Найти тему

Что такое имидж, и как он может портить жизнь

Недавно на одной бизнес-тусовке женщину - руководителя спрашивают, подошла ли новая кандидатка на работу.

«Да! - радостно отвечает эта женщина, - мой любимый тип: перфекционистка с низкой самооценкой. Она будет работать идеально, задерживаться без вопросов, маниакально доводить все до совершенства, во всех неудачах винить себя и никогда даже не заикнется о повышении».

Как она узнала этот тип? Вряд ли кандидатка была настолько неуверенна в себе, что у нее дрожали губы, потели ладони, она краснела и запиналась. Руководительница увидела профессиональную компетенцию. Девушка четко отвечала на вопросы, у нее есть идеи, знания и опыт, она квалифицированна. Иначе ее бы и не взяли.

Конечно, она выдала себя и манерой говорить (что тоже часть имиджа), но и манерой одеваться.

Обычно, когда мы так считываем человека, мы не обращаем внимание на манеру одеваться. Если нас спросить, как мы определили «перфекционистку с низкой самооценкой», мы просто скажем что-то невнятное, вроде «и так понятно». Но на самом деле мы считываем по одежде.

Такие девушки узнаются на раз. Худощавая, аккуратная, сдержанная бледная скромница с хвостиком в ажурном свитерке с маленьким кулоном.

Вот это и есть имидж. Узнаваемость образа. Тот message, который бежит впереди девушки и всем кричит: я все делаю очень хорошо, но если что, давайте все же с мылом, у меня все же красный диплом, без мыла нельзя, вот оно у меня, в аккуратную бумажку завернуто. Если потом не завернете, я сама заверну аккуратно, не беспокойтесь.

А стиль? Она стильная или нет? Может быть по-разному.

Бывает, что свитерок не того цвета или жакет с ужасной посадкой, и макияжа нет. Она может быть фантастически старомодной, и скорее всего в старомодных удобных туфельках. Таких примерно.

-2
-3

Альтернатива - не обязательно туфли на шпильке. Для контраста ставлю обувь тоже без каблука, но и без этого клейма перфекционистки.

-4
-5
-6

Многие из таких девушек из всех сил стремятся «подчеркнуть женственность», но получается старомодно и выхолощено.

Еще один отличительный признак - им очень сложно тратить на себя деньги. Именно на внешность и украшения. С деньгами на саморазвитие, книги и обучение у них все отлично.

Такая девушка может быть и стильной. Очень стильной, с оригинальными украшениями, в сложной изысканной цветовой гамме. Вообще, если перфекционистки стильные, они обычно сложно-интеллектуально-изысканно стильные. И вообще об этом не подозревают.

А вот если в ужасном пиджаке, то почему-то думают, что с их стилем все в порядке. Ну и вообще это «неважно».

Дело осложняется тем, что у многих из них есть амбиции. И в глубине души они знают, что они умные, даже особенные. И это правда. Но им никак не удается это вынести в социальный уровень. И это обидно.

Чем вредит такой имидж, понятно. А вот что с ним делать? Невозможно просто взять и надеть другую одежду (которую еще поди надень на женщину, не тратящую на гардероб деньги!).

Но даже если надеть, в игру вступят другие компоненты имиджа: осанка, походка, манера говорить, жестикуляция, которые как раз покажут, что одежда инородна. И фокус не получится.

Что делать, обсудим в следующий раз. Если есть идеи, покидайте в комментариях, пожалуйста. А вам знаком такой типаж?

Мне - очень хорошо, потому что сама такая, и долго вытравляла огнем и мечом.