07.06.2021
Проснулись около семи утра в уютном номере небольшого хостела.
Все достоинства перечеркивает один недостаток - местонахождение. Пешком попасть в отель можно только через Железнодорожный вокзал. И для этого приходится каждый раз проходить досмотр (осмотр) - это нервирует. Да, местная служба безопасности работает, но КАК она это делает, а именно к постояльцам гостиницы, может это конечно мы такие счастливые, относится по-хамски. Муж даже сцепился с одним охранником, мол незачем так себя вести с гостями, но второй охранник решил не идти на конфликт и извинился да и мы тоже не хотели портить себе настроение с самого утра. Так что разошлись с миром.
Мир тесен: в отеле встретили двух путешественниц из Долгопрудного - это совсем рядом с нами в Москве.
Собирались на прогулку долго. Решила побыть "девочкой": накраситься, одеть линзы, платье и новые сандалии, что было ошибкой, но это будет позже.
В 9:50 вышли в город. на улице уже +28°.
Казань столица Татарстана. Мы аудиогидами не пользовались, но я их прикладываю - вдруг кому пригодится. Ссылка на аудиогид:
Уже минут через пять я поняла, что нужен пластырь. Новые сандалии, не смотря на всю свою мягкость, всё-таки вскоре натрут мне ногу. Зашли в аптеку за пластырем - не помогло. Однако у меня было чудо средство - носки! Муж сказал, что надо ещё табличку на шею «деревня». Я понимаю, но идти-то как-то надо.
Казань очень красивый город.
Сначала целенаправлено пошли к Азимовской мечети, которую считают самой красивой.
Потом по набережной озера Кабан.
Татарский театр имени Галиаскара Камала и всё что рядом.
Через площадь Тукая, по пешеходной улице Баумана.
По дороге обнаружили такое интересное место, как "Замок сладостей"! Дали Косте волю и он набрал много разных конфет, даже острых с перцем. Конфеты продаются на вес и все по одной цене. Кулёк конфет - всегда поднимет настроение.
Самые знаменитые памятники на ул. Баумана: Фонтан с лягушками, Конь в пальто, Казанский кот Алабрыс (именно коты из Казани избавили дворцы и дома Петербурга от мышей), карета Екатерины Великой.
По улице Баумана попадаем прямо к Кремлю.
На территории Кремля много всего интересного. Можно забраться на стену башни, и даже побывать внутри.
Благовещенский собор - масштабное здание на территории Кремля
Башня Сююмбике интересна своим наклоном около 2-х метров в северо-восточную сторону. Говорят, что ошибка строителей и усадка фундамента дали такой эффект.
Ну и конечно. самой знаменитой частью Кремля является мечеть Кул-Шариф. К сожалению, оригинал был разрушен в 16 веке и только в 2005 году её отстроили заново. Очень красивая как внутри, так и снаружи. Нам она интересна, как представителям другой религии, прежде всего своей красотой и колоритом, а так же возможностью узнать другую культуру.
Мечеть действующая. Пускают всех, но для девочек платок и юбка обязательны. Можно подняться на смотровой балкон. Костик с нами не пошёл.
Выходим из Кремля и движемся к набережной.
Очень интересное здание Дворец земледельцев
Набережная красивая, интересная и насыщенная. А вот еда нам там не понравилась: дорого и не вкусно.
ЗАГС "Чаша" находится на противоположной стороне реки. Так же есть смотровая площадка, но мы подумали - в другой раз.
Хотели дойти до моста "Миллениум",
но нас нагоняла гроза, поэтому вверх к Национальной библиотеке мы поднимались под громовые раскаты.
Дальше шли уже в сторону дома (хостела). Очень интересная архитектура. Гулять одно удовольствие.
Зашли в парк Черное озеро
По дороге увидела интересное заведение - мужской клуб «Барсукъ» (без фото). На мой взгляд название больше женскому клубу подходит.
Город показался похожим на Киев. Интересная архитектура и застройка. Но Чебоксары чище. А ещё очень жарко (сгореть умудрился даже устойчивый к УФИ Миша) и оооочень много пуха.
Кушали два раза за прогулку: на набережной, пельмени - так себе за 800 рублей и в "Доброй" столовой за 230 рублей (3 супа, три компота, салат и сосиска в тесте). Антураж как в советской столовой, но чистенько и все вкусно. Даже изжоги не было. Тут нас и догнал дождик, но шёл он в то время когда мы ели.
17:10 приползли домой. Приняли душ и упали... Пешком прошли в районе 20 км. Костик молодец: ни разу не пикнул, что устал, хотя видно было, что ему тяжело.
Планировали ещё вечернюю прогулку без Костика - не сложилось и хорошо иначе не отдохнули бы. Теперь спать. Завтра в дорогу.
В следующих выпусках Елабуга, Набережные Челны и Уфа.