Четвёртая книга Таны прочитана и теперь у меня в голове сложился некий образ этого автора. Образ, который мне очень полюбился. Некоторые для себя минусы в романах писательницы я тоже нашла, но они все меркнут и бледнеют на фоне общей картины.
Очень интересная задумка у этого романа - главная героиня Кэсси Мэддокс, похожая как две капли воды на убитую девушку, внедряется в компанию подозреваемых. И как в «Тайном месте», компания эта по своему необычная - несколько человек, чья дружба настолько сильна и притягательна для любого, что даже самому «агенту под прикрытием» становилось сложно удержаться перед искушением послать всё далеко и подальше и стать частью этой маленькой семьи.
В который раз для себя отмечаю, насколько глубоко и искусно Тана Френч окунается в психологию героев. Очень нравится, как об этом высказалась критик Наталья Ломыкина: «Писать об отношениях героев в детективном романе мало кто умеет... За счёт выраженного стиля, умения передавать атмосферу и образ мыслей целого поколения Тана Френч выходит в большую литературу, по глубине погружения в психологию персонажей приближаясь к Достоевскому».
Финал романа меня немного разочаровал. Как говорится: «Начали за здравие, а закончили...как закончили». Для меня финал был предсказуем, но даже не это меня расстроило - всё было как-то скомкано, вся интрига такого сюжета куда-то в миг улетучилась. И, несмотря на замысел, все-таки я в него не очень поверила. Ну не могут быть люди настолько идентичны друг другу, что даже близкие друзья не смогли найти различия. Почти не смогли. Возможно, этот момент надо было как-то
доработать.
Не раз натыкалась на отзывы, что "Сходство" и "Тайное место" схожи с романом Тартт "Тайная история". Да, отголоски сюжетов есть, да и сам стиль написания схож с тем же щепетильным повествованием всего и вся. Но я не увидела в этом никакого преступления, более того, сама Тартт говорила, что вдохновлялась "Тайной историей".
#книги #книжный отзыв #книжный блог #что почитать #донна тартт #книжный обзор