был проведен для членов клуба «Калинка».
Вирусы невероятно хорошо приспособлены и выживают в любых условиях. Они стремительно мутируют и меняются, чтобы выжить, но не все они опасны или даже вредны. Впрочем, именно вирусные заболевания зачастую становятся одними из самых опасных, так как в организмах различных носителей эти микроорганизмы умеют приспосабливаться, и они иногда успешно сопротивляются попытке их уничтожить.
Одним из самых грозных переносимых вирусом заболеваний является Эбола. Первыми признаками считают жар, боли в горле, сильные головная и мышечная боли. Часто это совпадает с симптомами простуды или гриппа. Затем, проявляются тошнота, диарея, происходит повреждение почек и печени, иногда — внешнее и также внутреннее кровотечение.
Сегодня не только ВИЧ представляет опасность для человечества, хотя он, конечно, самый главный наш вирусный враг. Так сложилось, что СМИ уделяют внимание, в основном, молниеносным инфекциям, вроде атипичной пневмонии, которыми быстро заражается сравнительно большое количество людей (и немало гибнет). Из-за этого в тени остаются медленно текущие инфекции, которые сегодня гораздо опаснее и коварнее коронавирусов и даже вируса Эбола. К примеру, мало кто знает о мировой эпидемии гепатита С, вирус которого был открыт в 1989 году. А ведь по всему миру сейчас насчитывается 150 млн человек — носителей вируса гепатита С! И, по данным ВОЗ, каждый год от этой инфекции умирает 350-500 тысяч человек.
Конечно, атипичная пневмония, «птичий» грипп, коронавирус и другие, неизвестные пока инфекции при определенных обстоятельствах могут вызвать эпидемии с большими человеческими жертвами.
И лишь по отношению к одной единственной инфекции система защиты оказывается бессильной в 100% случаев заражения. Ни один человек инфицированный ВИЧ-инфекцией (СПИД) не сможет избавиться от вируса. Будьте здоровы!