Томаты требуют много солнца и большую площадь питания, поэтому они уживается далеко не со всеми растениями. Но существует много растений, которые очень даже хорошо уживаются, но и помогают им. Томат высаживается в центре, а по бокам размещаются растения-спутники, которые обязательно должны быть низкорослыми и с ранним сроком созревания (петрушка, лук, редиска), чтобы успеть собрать их до созревания плодов томатов. Так как редис, петрушку, лук хочется вырастить пораньше, а для томатов ещё достаточно холодная земля, я заранее готовлю лунки для томатов. И вокруг лунки делаю бороздки и сажаю в них нужные для меня культуры.
А вот для отпугивания вредителей на грядке, расположенной к солнечной стороне, я сажаю чеснок.
Вариантов совместных посадок очень много. Рядом с томатами хорошо выращивать не только овощи, но и травы, и цветы. Двудомная крапива, бархатцы, шалфей, мята и календула являются сильными растениями-инсектицидами. Они обладают бактерицидным действием, отпугивающими вредителей и защищающими плоды от болезней.
А вот посадка в междурядьях сидератов (фацелии, люцерны) привлечёт пчёл и обогатит почву полезными компонентами, увеличив урожай томатов.
Морковь же улучшит состав почвы и отпугнёт вредителей.
Базилик не только отпугнёт вредителей, но и придаст плодам томатов особый привкус и аромат.
Спаржа и фасоль обогатит почву азотом и избавит от заболеваний.
Чеснок предотвратит появление паутинного клеща, не допустит появления фитофтороза.
Лук не даст появиться земляным блошкам.
Петрушка защитит от тли.
Редька избавит посадки от паутинного клеща.
А редис не только избавит кусты от большинства болезней, но и сам вырастет крупным, сочным. Хороших урожаев!