Найти в Дзене
Агрорус и Ко

Производственный опыт по защите подсолнечника от сорняков гербицидом Террагард, СЭ!

Технологии выращивания подсолнечника в зависимости от вида семян делятся на три группы: Классический, Clearfield (гибриды, устойчивые к гербицидам класса имидазолинонов), ExpresSun (гибриды устойчивые к гербицидам на основе трибенурон-метила). У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. При выборе классического варианта и применяя эффективные почвенные гербициды, фермеры получают чистые всходы культуры без негативного влияния на культуру и это позволяет получать максимальные урожаи. На следующий сезон после выращивания такого подсолнечника нет ограничений по выбору культур севооборота, а контролировать его падалицу значительно проще.

В Ставропольском крае в сезоне 2021 года проводили производственные опыт по защите подсолнечника от сорняков гербицидом Террагард, СЭ. Опыт был заложен в Новоалександровском районе. Хозяйство, в котором проводили опыт, выращивает только классический подсолнечник. Для защиты от сорняков применяет почвенные гербициды и вот уже несколько лет использует гербицид на основе двух действующих веществ (312,5 г/л С-метолахлора + 187,5 г/л тербутилазина) в препаративной форме КС - комбинация двух Д.В. обеспечивает контроль и злаковых и двудольных сорняков, продолжительную и стабильную защиту. Опытный участок площадью 10 гектаров обрабатывали гербицидом Террагард, СЭ, вся оставшаяся площадь 90 га опрыскивалась другим гербицидом тоже на основе двух действующих веществ (312,5 г/л С-метолахлора + 187,5 г/л тербутилазина).

-2

Для контроля эффективности препаратов был оставлен небольшой участок без обработки.

Контрольный участок
Контрольный участок

Опрыскивание проводили после сева до всходов культуры с нормой расхода 4 л/га, без последующей заделки. В течении сезона проводили наблюдение за посевами. Всходы культуры на обоих участках получили чистые, без сорняков, а на контрольном участке взошли амброзия полыннолистная, щирица запрокинутая, щирица жминдовидная, марь белая, просо сорнополевое. Через полтора месяца после всходов для улучшения аэрации корневой системы культуры было запланировано проведение рыхления междурядий. Посевы сохранялись свободными от сорняков до уборки, урожайность составила 38 ц/га. Агрономы хозяйства отметили высокую эффективность Террагард, СЭ и отсутствие негативного влияния на культуру. В сезоне 2021 года было достаточно влаги и это были хорошие условия для «работы» почвенных гербицидов, но агрономы хозяйства уже несколько лет применяют гербицид на основе (312,5 г/л С-метолахлора + 187,5 г/л тербутилазина) и отмечают стабильную эффективность и в засушливых условиях. Террагард, СЭ в опыте показал надёжный контроль сорняков и бережное действие на культуру – препарат для получения максимальных урожаев.