Найти в Дзене
Перец

Основные отличия кухонь мира

Оглавление

Всем здравствуйте!
Сегодня, на фоне активного развития высоких технологий и туризма кулинария и в целом кулинарные рецепты получили возможность стремительно распространяться по всему миру.

Причем надо отметить, что именно туризм и стремление непосредственно самих туристов поделиться в своих социальных сетях тем, что они кушают на завтрак, обед или ужин, в той или иной стране привело к тому, что сейчас в мире наблюдается полная "каша" в понимание непосредственного происхождения того или иного блюда!

Да, да! Именно так и есть!

Сегодня многие любители кулинарии, любители новых рецептов в поисках новых блюд не открывают кулинарные справочники или поваренные книги, а прямиком идут в социальные сети и черпают там свои идеи, в последствии обзывая их на свой лад. Что в свою очередь привело к тому, что среди большинства хозяек, да что там хозяек, сегодня у подавляющего большинства населения нашей планеты напрочь отсутствует какое либо представление о том к какой же кухне мира принадлежит блюдо, которое они приготовили или же намериваются приготовить. Что как понимаем и легло в основу данного материала, в котором постараемся разобрать отличительные черты присущие той или иной кухни мира.

Итак приступим.

И начнем мы с того, что сразу же отметим тот факт, что в мире существуют больше сотни видов кухонь. У каждого народа или народности, ну и соответственно у любого государства есть своя кухня! Которые в свою очередь, для облегчения восприятия различий между ними, мы условно поделим на такие подвиды как Азиатскую, Восточную, Западно и Восточно-Европейскую, Латино и Северо-Американскую кухню.

Конечно надо особо подчеркнуть то, что основания для такого условного деления лежат во-первых, в географическом расположении непосредственно самого региона и во-вторых, культурно-исторические связи, сложившиеся между разными народами нашего мира.

То есть, как понимаем и простыми словами, в мире существует всего несколько видов кухонь, которые в свою очередь имеют ряд особенностей, как в самом процессе приготовления пищи, так и в непосредственном предпочтении продуктов, которые та или иная кухня предпочитает!

Азиатская кухня.

Азиатская кухня, как правило представлена странами Центральной (Средней) Азии. Отличительной чертой этой кухни не является, как ни странно, многообразие блюд. Меню этой кухни по сравнению с другими кухнями мира, можно назвать весьма скудным. Но при этом надо обязательно отметить то, что возмещается скудность меню разнообразными орешками, сухофруктами и просто фруктами, а так же овощами, которые успешно употребляются в пищу в сыром виде.

Основные продукты этой кухни - это рис, мясо, мучные изделия, овощи и фрукты.

Основное отличие этой кухни заключается в её калорийности и способах приготовления. В Азиатской кухни практически не встретишь постное блюдо без содержания в нем мяса. Все блюда этой кухни как правило готовятся с обильным добавлением количества растительных масел, либо животного жира.

Как правило, азиатская кухня, а вернее и точнее будет так, блюда азиатской кухни во время приготовления проходят два, а то и три этапа термической обработки, жарка, варка и или тушение. Связано это не с тем, что пища от этого получается вкуснее, вовсе нет! А связано это с тем, что в странах данного региона широко распространены различные заболевания среди животных. И ввиду слабо развитой ветеринарии, вовремя заразившиеся животное не удается распознать, что в целом и привело к тому, что в данном регионе приготовление пищи в большинстве случаев начинают именно с обжарки продуктов, в частности мяса, а потом приступают уже к варке или тушению, в зависимости от того какое блюдо готовится. Что в конечном итоге позволяет жителям данного региона существенным образом обезопасить себя

Так же надо повторится, что Азиатская кухня отличается от других кухонь мира тем, что практически все блюда данной кухни содержат в себе обильное количество жиров растительного и животного происхождения. Причем связано это напрямую с климатом региона, где дневная жара не позволяет жителям Центральной Азии осуществлять полноценный прием пищи в жаркий период дня. Что, в свою очередь отразилось на том, что ужин и завтрак в Центральной Азии намного питательнее чем обед!

Что касается специй - вот тут надо отметить то что эта кухня не использует большого разнообразия специй, как это наблюдается в Паназиатской кухне, а как раз таки наоборот специй в Азиатской кухни очень мало, и связано это с тем, что Азиатская кухня в отличии от других кухонь мира отличается уникальным свойством сочетания набора продуктов и специй в том или ином блюде. Что в свою очередь и делает блюда азиатской кухни очень ароматными и вкусными!

Паназиатская кухня.

Паназиатская кухня - это кухня стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). На данный момент истории она набирает очень большую популярность во всем мире! И не удивительно! Эта кухня стала по сути открытием для всех искателей новых вкусов и кулинарных возможностей.

Ну право дело, это пожалуй единственная кухня в мире где в одной тарелке можно встретить сразу не только все оттенки вкусов, но и совершенно разные продукты, которые на первый взгляд вовсе не сочетаются!

Однако, не смотря на эту уникальность, паназиатская кухня отличается от других кухонь мира ещё двумя особенностями. Первая -это большое использование всевозможных специй и соусов. Вторая - это минимальная термическая обработка продуктов!

Если в Азиатской кухни принято подвергать продукты тщательной термической обработке с целью уничтожения всевозможных бактерий и микробов, то в Паназиатской кухне этот вопрос решили куда более изощренным способом, а именно наличием обильного количества специй в пище!

Да, да. Именно так и есть! Паназиатская кухня отличается тем что все блюда в ней подаються с очень большим количеством специй, которые в свою очередь создают очень неблагоприятную среду для различных микроорганизмов, бактерий и прочей нечисти.

Более того надо отметить, что в Паназиатской кухне обильное наличие специй никак не отражается на вкусовых качествах блюд. Почему? Да потому что именно наличие в любом блюде огромного количества разнообразных продуктов, начиная от сладкого и сочного персика и заканчивая жгучим перцем, создает уникальный вкусовой контраст, который в итоге и делает паназиатскую кухню столь необычной для нашего восприятия!

При этом, для полноты понимания, надо отметить то что паназиатская кухня, в отличии от других, не имеет традиционной корзины продуктов, что в целом и дает всем возможность экспериментировать с различными вкусовыми решениями, делая тем самым её очень популярной в мире!

Ну правда, вот тут надо согласиться с тем, что порой нам всем охота отведать что то нового, необычного, но увы и ах, нас останавливает то, что мы в домашних условиях ограничены традиционным набором продуктов для нашего региона проживания, а вот паназиатская кухня этот момент сумела обойти. И смогла это сделать только путем контраста в сочетании порой несочетаемых продуктов и обильного количества специй с минимальной термической обработкой! Что в совокупности и есть её главное отличие от других кухонь мира!

Восточная кухня

Восточная кухня - на первый взгляд для не искушенного в кулинарии человека покажется абсолютно идентичной Азиатской кухни. И это вполне нормально!

Почему?

Да потому что Восточная кухня практически полностью похожа на Азиатскую кухню. Практически одинаковое меню, способы приготовления и даже по большому счету набор продуктов для этих кухонь в подавляющем большинстве абсолютно идентичен друг другу. Что как понимаем дает все основания для того чтобы назвать эти две кухни родственными, если бы не несколько существенных различий.

Первое отличие Восточной от Азиатской кухни заключается в том, что в ней преобладают больше тушенные блюда, в азиатской же варенные либо жаренные.

Второе отличие Восточной кухни заключается в том, что в ней очень много сладкого, овощей и специй. Что в целом и делает блюда данной кухни очень вкусными питательными и ароматными

Ну и третье отличие данной кухни заключается в том, что в ней, блюда содержать гораздо меньше жиров. Приготовление еды в Восточной кухне подразумевает в себе приготовления пищи на основе собственных соков с минимальным добавлением масла или жира.

В принципе, все таки надо признать тот факт, что различить Восточную кухню от Азиатской весьма сложно, но можно. И можно это сделать просто потому что в Восточной кухне очень мало мучных блюд, в ней больше предпочтение отдается злаковым и бобовым культурам, которые успешно сочетаются с мясом и овощами, тем самым делая Восточную кухню очень вкусной и даже можно сказать весьма сбалансированной.

Коллаж моего представления. Фото из личного архива.
Коллаж моего представления. Фото из личного архива.

Латино-американская кухня.

Латино-американская кухня стоит своего рода особняком от других кухонь мира. И стоит она так потому что в ней практически очень мало, я бы даже сказал совсем не используется кисло-молочные продукты -это раз.

Два - это способы приготовления пищи. Как ни странно в латино-американской кухне встречаются все способы приготовления пищи, но в них есть своя "изюминка", которая заключается в том что если пищу жарят, то ее в большинстве жарят без добавления масла или жира, если варят супы - то в них жидкости добавляется очень мало, ну а если тушат или запекают пищу -то обязательно это делают в обильном количестве натуральных соков.

Ну и третья особенность - латино-американская кухня очень острая! И если кто то считает что в мире нет острее Паназиатской кухни, то он очень глубоко ошибается, латино-американская кухня считается самой острой в мире. В ней даже десерты обладают очень острым вкусом!

При этом надо отдать должное Латино-американской кухне в том, что именно она весьма оригинальна тем что в ней из весьма скудной продуктовой корзины создали массу рецептов, совершенно не повторяющихся.

Да и пока не забыл, в латино-американской кухни широко распространены бобовые и кукуруза, остальных злаковых культур в латино-американской кухне практически нет! Что как понимаем уже дает нам полное представление об основных отличиях данной кухни от остальных кухонь мира.

Северо-американская кухня.

Северо-американская кухня по сути есть не что иное как полное копирование всех кухонь мира. И связано это с тем что во временя активного освоение Северной Америки европейскими завоевателями и рабовладельцами, образовался очень мощный поток миграции из стран Европы в нынешние США и Канаду. Что в целом привело к тому, что в основе Северо-Американской кухни лежать Западно Европейские корни.

Однако надо отметить ещё и то, что в пике расцвета, примерно середина и конец 20 века, США и Канада, продолжали оставаться привлекательными для мигрантов со всего мира. Что, как понимаем, привело к тому, что Северо-американская кухня по сути на сегодня является весьма пестрой кухней мира, в которой собраны практически все блюда со всего мира!

Но при этом и не смотря на то что северо-американская кухня простыми словами представляет из себя сборище различных кулинарных рецептов, она имеет ряд отличительных черт характерных для этого региона.

Во-первых, надо отметить что она представлена в основном жареными, запеченными блюдами, а так же большим количеством все возможного фастфуда.

При этом хочу особо акцентировать внимание на том что, как правило жаренные или запеченные блюда заправляються фруктовыми соусами и начинками. Что является основным отличием североамериканской кухни.

Второе отличие заключается в обильном наличие салатов в меню этой кухни! Причем большинство салатов сугубо растительного происхождения и связано это с тем, что растительные салаты позволяют облегчить переваривания весьма тяжелой североамериканской пищи.

Третье отличие заключается в обильном использование в данной кухни жаренных мучных изделий, сыра и других кисло молочных продуктов. Удивлены? А ведь так и есть! Сегодня тяжело представить североамериканскую кухню без пончиков, жаренных кукурузных лепешек, запеканок обильно посыпанных сыром и всевозможных йогуртов! Что в принципе является отличительной чертой североамериканской кухни, в корне которой лежит все таки больше всего Западно европейская кухня!

Западно-европейская кухня.

Западно европейскую кухню можно с большой уверенностью назвать прародительницей кулинарного искусства современного мира. Именно оттуда берут свое начало многие знаменитые блюда нашего мира. Но не смотря на это надо с некоторым прискорбием отметить, что современная западно-европейская кухня мало чем отличается от северо-американской, так как в ней начали преобладать не изысканные блюда, которые требуют определенного мастерства в приготовлении, а наоборот обычный фастфуд. Что на мой взгляд является печальной тенденцией.

Но все таки давайте не будем о грустном и разберем отличительные черты западно-европейской кухни.

Первая отличительная черта этой кухни заключается в том, что все индигриенты блюда готовятся по отдельности и или компонентно, и только перед подачей на стол они встречаются в тарелке!

Преимущество такого способа заключается в том, что он позволяет сохранить вкус каждого продукта, что как понимаем является главной отличительной чертой данной кухни.

Второе отличие этой кухни заключается в способах термической обработки продуктов. Если в других кухнях мира стараются даже при минимальной термической обработке довести продукт до полной готовности, то в этой кухни стараются все индигриенты слегка не доготовить!

Почему так?

Вопрос очень интересный!

И ответ на него, по мнению многих поваров заключается в том, что такой способ приготовления пищи позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта, а так же сохранить все вкусовые качества индигриентов.

Третье отличие западно европейской кухни заключается в обильном использование растительности в пищи, а так же в выделении, акценте на основной индигриент!

Простыми словами если в других кухнях мира готовят мясо, рыбу, птицу или ещё что нибудь в комплексе с другими продуктами, то в этой кухни все готовится раздельно, и специально под один, главный продукт. Тем самым стараясь подчеркнуть его вкус в сочетании с различными соусами и гарнирами.

Восточно-европейская кухня.

Восточно-европейская кухня - это уникальная кухня мира! Только в ней можно встретить не только жаренные, варенные или тушенные блюда, в ней можно еще встретить копченные, консервированные, вяленные и блюда из заранее засоленных овощей, мяса и рыбы.

Причем особенности и отличия Восточно европейской кухни заключаются не только в этом, но еще и в том что в ней преобладают многосоставные, сложные блюда с добавлением множества специй, продуктов и обильного количества масел и жиров.

Также надо отметить что в Восточно европейской кухне преобладают больше выпечка и очень наваристые, я бы даже сказал крепкие супы! Что не очень характерно для Западно европейкой, да и в целом для других кухонь мира!

Так же надо отметить, что Восточноевропейская кухня отличается от других кухонь мира весьма длительным приготовлением пищи!

Удивительно но это факт с которым очень трудно не согласиться! Практически любое блюдо из Восточно европейской кухни занимает как минимум несколько часов для приготовления. Не важно варите ли Вы борщ, пикете пироги или же тушите капусту, все эти, а так же другие блюда этой кухни занимают весьма много времени именно в процессе термической обработки!

Вот тут просто необходимо согласится с тем - что такое поразительное различие весьма удивительно, особенно если учесть тот факт что Восточная и Западная Европа имеют глубокие культурно- исторические связи. Что в целом должно было вызвать некое родство в кухни. Но как говориться, увы и ах, это совершенно разные кухни в которых даже традиционные наборы продуктов продуктов очень сильно отличаются!

И отличаются они тем что Восточно европейская кухня гораздо меньше использует растительность в своих блюдах, и в тот же момент во много раз раз больше использует мясо, птицу, рыбу.

То есть на основание выше изложенного видно что каждая кухня существенно разниться между собой как в способах термической обработки пищи, так и в предпочтительных продуктах и специй. Что в свою очередь дает уже мало мальское знание которое позволит Вам уже более или менее точно определять блюдо какой кухни Вы готовите либо кушаете!

Очень надеюсь что данный материал был интересен для чтения и окажется полезным для расширения познаний в области кулинарии!

Спасибо за внимание!

Ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал!

Вместе мы сделаем этот мир гораздо вкуснее!