Найти в Дзене
Антон Ткаченко

"Верните мне мою игрушку!"

Не редко можно услышать такие фразы утешения как:
- Да не парься ты из-за этой фигни!
- Чего нюни распустил, это не беда, вот у меня беда!
Ну и тд.

И обычно они не работают!

Чтобы понять суть этого явления, надо понимать следующую схему:

В мире очень много разных вещей, людей, мест, но эмоциональную реакцию вызывают только некоторые. И происходит это от того, что мы неосознанно создаем связку предмета и эмоционального состояния. Дешевая безделушка объективной ценности не имеют. Это просто безделушка за три копейки. Однако, субъективно, для кого то, она очень ценна. Ведь в ней заключен кусочек эмоций и воспоминаний.
Когда мы берем в руки такой предмет, мы получаем доступ к тем приятным и важным эмоциям.

И именно от того так тяжела утрата. Человек "теряет" доступ к этим эмоциям.
Ребенок плачет об потерянной дешевой игрушке. Мама покупает ему точно такую же, а тот орет "Нет, верните мою игрушку! Мне нужна моя машинка!".

И это нормально. Подобные "артефакты" дарят нам возможность быстрого доступа к эмоциональным состояниям. Иконки на мониторе, запускающие программы.

Сложности начинаются именно тогда, когда мы теряем этот "артефакт". Увольнение, переезд, потеря, расставания - если мы не можем отпустить, если тянет назад, значит что-то мы там оставили.
И говоря "Да выбрось это из головы! Ерунда какая!" человек, по сути, обесценивает те эмоции, что были вложены. Если кто-то плачет, то для него субъективная ценность данного предмета в сотни раз выше чем по любой объективной оценке.
И помочь в таком случае можно только поддерживая человека.
"- Да, я вижу что тебе очень плохо! Я понимаю, что для тебя это было очень ценно и важно! Я (скорее всего) не смогу возместить тебе твою потерю! Но я рядом, и если тебе нужна будет моя помощь, ты только скажи! Ты не один!"
Это всё, что мы можем сделать! Обесценивая утрату или навязывая свою помощь, мы не поможем!
Куда важнее дать поддержку и понимание, а не ругать, обвинять и обесценивать, пусть даже из лучших побуждений!

В терапии же, я помогаю таким людям вернуть утраченные эмоции. Ведь сами эмоции и воспоминания никуда не деваются. Они по прежнему внутри нас. Вот только прежняя "короткая" дорога к ним исчезла. В процессе терапии клиент выстраивает новую дорожку и получает к ним доступ, и тогда горе уходит.

Приведу пример:
Клиентка потеряла супруга, с которым были очень светлые и счастливые отношения. С тех пор она ни разу не чувствовала себя счастливой. Из ее жизни исчезли "свет и тепло".
- А как раньше было, когда было светло и тепло?
- Это словно солнце. Оно светило над нами.
- А куда исчезло солнце потом?
- Его закопали, вместе с мужем.
Я попросил клиентку вернуть это солнце и посмотреть на него.
- Это солнце, оно ваше, или вашего мужа?
- Оно наше. Словно из двух частей.
- Можете вынуть ту часть, что принадлежит вам?
- Да.
- Что вы чувствуете, когда она возвращается к вам?
- Ох... так хорошо и тепло внутри становится.
В этот момент лицо ее разглаживается, глаза сияют, появляется улыбка и она словно немножко молодеет.
Пример приведет вкратце, пришли мы к этому не сразу, и впереди еще была работа, но этот момент был ключевым. Она смогла вернуть себе свое "солнце". Оно всегда было внутри нее, просто доступ был утрачен, а теперь вернулся.

У всех этот процесс происходит по разному. Одни отгорюют и сами вернут себе доступ, другие найдут способ жить с тем что осталось. И это тоже их право!
А если человек хочет изменений, но сам не справляется, то он всегда может обратиться за помощью. В этом нет ничего постыдного!
Труднее всего признать, что проблема есть и тебе нужна помощь.