Все предельно просто. Обычно я беру казан чугунный (люментевый)), но можно и в кастрюле, крошу продукт (достаточно на четвертинки) не вырезая сердцевин только обрезая гниль и порчу, если есть, и закрыв крышку ставлю на мелком огне, главное чтобы не пригорало. С полчаса постоит и снизу начнет образовываться сок и пюре тут надо перемешать чтобы продукт полностью был в соке и пюре, ну и потом периодически помешивать. Когда продукт полностью, ну или почти полностью, размягчается надо протереть его через металлическое сито - прямо горячую массу в большое полусферическое сито, их сейчас ... везде)), и большой ложкой шуруем, стараясь продавить продукт, со временем образовывается навык и процесс ускоряется)) При этом все семечки, плёнки и плодоножки остаются в сите. В полученное пюре добавляю сахар, приправы (для яблок хороша корица) и на медленном же огне довожу до кипения. Главное чтобы не пригорало и не перекипятить. Если сильно кипятить то аромату меньше. Сахар как на варенье