Найти в Дзене
Опыт и Мысли

Домашнее повидло из яблок

Все предельно просто. Обычно я беру казан чугунный (люментевый)), но можно и в кастрюле, крошу продукт (достаточно на четвертинки) не вырезая сердцевин только обрезая гниль и порчу, если есть, и закрыв крышку ставлю на мелком огне, главное чтобы не пригорало. С полчаса постоит и снизу начнет образовываться сок и пюре тут надо перемешать чтобы продукт полностью был в соке и пюре, ну и потом периодически помешивать. Когда продукт полностью, ну или почти полностью, размягчается надо протереть его через металлическое сито - прямо горячую массу в большое полусферическое сито, их сейчас ... везде)), и большой ложкой шуруем, стараясь продавить продукт, со временем образовывается навык и процесс ускоряется)) При этом все семечки, плёнки и плодоножки остаются в сите. В полученное пюре добавляю сахар, приправы (для яблок хороша корица) и на медленном же огне довожу до кипения. Главное чтобы не пригорало и не перекипятить. Если сильно кипятить то аромату меньше. Сахар как на варенье

Все предельно просто. Обычно я беру казан чугунный (люментевый)), но можно и в кастрюле, крошу продукт (достаточно на четвертинки) не вырезая сердцевин только обрезая гниль и порчу, если есть, и закрыв крышку ставлю на мелком огне, главное чтобы не пригорало. С полчаса постоит и снизу начнет образовываться сок и пюре тут надо перемешать чтобы продукт полностью был в соке и пюре, ну и потом периодически помешивать. Когда продукт полностью, ну или почти полностью, размягчается надо протереть его через металлическое сито - прямо горячую массу в большое полусферическое сито, их сейчас ... везде)), и большой ложкой шуруем, стараясь продавить продукт, со временем образовывается навык и процесс ускоряется)) При этом все семечки, плёнки и плодоножки остаются в сите. В полученное пюре добавляю сахар, приправы (для яблок хороша корица) и на медленном же огне довожу до кипения. Главное чтобы не пригорало и не перекипятить. Если сильно кипятить то аромату меньше. Сахар как на варенье, примерно по весу пюре - 1:1. Все. Только набраться терпения)) лучше всего делать параллельно с чем нибудь так как процесс длительный. И раскладывать по чистым, стерильным, герметично закрывающимся баночкам, ёмкостям надо сразу, как поостынет иначе может зажелироваться и потом только кусками. Хранить в тёмном прохладном месте.
Я лично делаю обычно из ранеток, это наши сибирские маленькие яблочки, бывают совсем маленькие)) Но друзья из Москвы, после того как попробовали у меня и стрясли рецепт сделали из обычных яблок, написали - результат зергуд!)) Думаю из груши тоже можно))
Всем приятного аппетита))