Найти тему
Самарский виноград

Виноград-кишмиш, выбираем сорта для посадки

В группе столовых сортов винограда особняком стоят кишмишные сорта. Виноградари заслуженно любят их, и многие стараются обязательно посадить на своем участке. Чем же так привлекает кишмиш? Каковы его достоинства, за которые его так любят виноградари? Сегодня мы об этом и поговорим.

Первое, что приходит в голову, когда мы говорим о кишмишах – это вкусный некрупный виноград без семечек. И это действительно так. Правда, следует сказать, что не все кишмишные сорта отличаются отсутствием семечек. Если кратко, то кишмиш по степени наличия семечек в нем делится на четыре класса:

· Кишмиш первого класса – в нем полностью отсутствуют не только косточки, но даже их рудименты (зародыши)

· Кишмиш второго класса – в нем уже можно встретить мягкие рудименты, которые мы не ощущаем при еде

· Кишмиш третьего класса – здесь уже можно встретить такие мягкие рудименты, которые при желании можно отделить от мякоти

· Кишмиш четвертого класса – здесь уже можно встретить рудименты потверже, которые, хоть и не мешают при еде, однако могут заметно хрустеть и, разумеется, отделяться от мякоти.

Эта классификация весьма условна, к примеру, кишмиши, относящиеся к четвертому классу в один сезон могут иметь весьма ощутимую косточку, а на следующий сезон вообще не иметь ее. От чего это зависит? На это влияют множество факторов. Это и погода во время опыления, и наличие сортов-опылителей, и состав почвы, и полив, и географическое положение участка, и другие факторы.

Итак, давайте перейдем к выбору сортов для своего участка.

Я бы не советовал новичкам гоняться за суперновинками, опустошающими Ваш кошелек – среди сортов-ветеранов есть много достойных кандидатов на попадание на Ваш виноградник.

Начну с одного из самых популярных – это Кишмиш 342, или Кишмиш Венгерский. Многие в погоне за новинками забывают про него, а ведь это замечательный сорт. Несмотря на некрупную ягоду, сорт отличается тем, что обычно созревает раньше других кишмишей, и практически никогда не имеет твердых рудиментов (по классификации это кишмиш 3 класса). Грозди небольшие, 300-450 граммов, ягода 3-4 грамма, но урожайность его просто великолепна даже в неблагоприятный год. А его очень ранний срок созревания и прекрасная зимостойкость (разумеется, в укрывной культуре) позволяют выращивать его в регионах, где о культуре винограда еще совсем недавно даже не мечтали

Так выглядит кишмиш 342
Так выглядит кишмиш 342

Следующий кандидат на попадание на Ваш виноградник – это кишмиш Лучистый. Лучик, как его с любовью называют виноградари, давно доказал свою состоятельность. И хотя он относится к кишмишам 4 класса, его красивая ягода (около 4 граммов) и гроздь (350-600 граммов), а также абсолютно ненавязчивая косточка (и то не каждый год) делает его любимцем виноградарей. Цвет грозди Лучистого просто бесподобен – розово-золотистые краски сделают его желанным питомцем на любом участке. Созревает лучистый на 15-20 дней позже, чем Кишмиш 342, поэтому виноградарям северных регионов, возможно, придется принять меры для повышения САТ (суммы активных температур), чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

Кишмиш Лучистый
Кишмиш Лучистый

Еще один кишмиш – это Столетие. Это тоже один из моих любимцев, и хотя кто-то говорит, что встречал в нем рудименты, я у себя никогда не встречал даже намека на них. Это кишмиш 1-2 класса. Удлиненная ягода до 8 граммов и такая же удлиненная гроздь до полутора килограммов (обычно около килограмма) делают его украшением любого виноградника или праздничного стола. По вкусу это – один из самых прекрасных кишмишей. Созревает чуть раньше (дней на пять), чем кишмиш Лучистый.

Кишмиш Столетие
Кишмиш Столетие

Кишмиш Велес – нередко виноградари ругают его за часто попадающиеся в ягодах косточки, однако они есть не каждый сезон. А вот по красоте и размеру грозди с Велесом немногие кишмиши поспорят. Величина его грозди может достигать до 5 килограммов! Правда, чтобы вырастить такую гроздь, виноградарь должен иметь достаточный опыт. Однозначно рекомендую этот сорт к посадке.

Кишмиш Юпитер – на моем участке самый морозостойкий из кишмишей, однажды зимовал без укрытия, при этом перенес мороз около 30 градусов, и, потеряв часть глазков, на следующий год дал неплохой урожай. Но все же рекомендую укрывать и его. Вкусная ягода Вам наверняка понравится. Кстати, это единственный кишмиш на моем участке, из которого я делаю вино. Вино – что надо! Кстати, и срок его созревания позволяет выращивать Юпитер в Средней полосе России.

За последние несколько лет ассортимент кишмишных сортов винограда значительно пополнился, в том числе и сортами зарубежной селекции с ягодами удивительной формы. Но о них чуть позже. Сначала поговорим о заслуживающих внимания новинках селекции стран бывшего СССР.

Кишмиш Брависсимо – отличается ранним сроком созревания и полным отсутствием рудиментов. Да, у него не такой привлекательный цвет, как, к примеру, у Лучистого, но вышеназванные достоинства вкупе с большой гроздью и отличной урожайностью наверняка привлекут внимание виноградарей.

Кишмиш Брависсимо в разрезе - ни намека на косточку
Кишмиш Брависсимо в разрезе - ни намека на косточку

Не могу упомянуть и еще одного героя – Кишмиш Цимус. Хоть он и появился на моем участке совсем недавно, и я еще не получил даже сигналку, но то, что я видел на участке моего коллеги, позволяет говорить, что эта гибридная форма имеет право на жизнь. Сорт очень ранний, созревает даже раньше Кишмиша 342. Ягода значительно крупнее, чем у Кишмиша 342 (до 5 граммов). Гроздь же очень большая, нередко превышает 1 килограмм. Во вкусе явно чувствуются нотки цитруса.

А теперь, как и обещал, в двух словах о заслуживающих внимания зарубежных кишмишах.

Кишмиш А-09 и Кишмиш А-17 – два сорта китайской селекции, отличаются хорошим вкусом, бессемянностью, крупным размером ягоды. К сожалению, на моем участке А-17 не набирает тех кондиций, которые я наблюдал у своих коллег в более южных регионах. Но кто мешает вырастить его в теплице? Было бы желание.

Неплохо растут в Средней полосе и такие сорта как Рилайн Пинк Сидлис, Венус.

Упомяну о сортах с экзотической формой ягоды. Это кишмиш Аватар, кишмиш Хеллоуин (Ведьмины пальцы) и Ламборджини. Цена пока, к сожалению, на них зашкаливает, но надеюсь, что скоро и они будут доступны виноградарям для заказа.

Хочется заметить, что при всей привлекательности кишмиши в большинстве своем не отличаются великолепной устойчивостью к болезням. К примеру, по этой причине мне пришлось расстаться с таким замечательным сортом, как Аттика. Да и к другим сортам тоже есть претензии.

К сожалению, объем статьи не позволяет мне рассказать еще обо многих достойных представителях семейства кишмишей – Афродита, Долгожданный, Гелиодор, Согдиана и огромное множество других. Надеюсь, посвящу этим сортам статьи в следующих выпусках на канале.

Наверняка, многие из вас уже попробовали выращивать кишмиши на своем участке. Мне, да и всем читателям канала будет интересно узнать, какие именно сорта и гибридные формы кишмишей замечательно проявили себя именно у Вас, а к каким из них и по какой причине у Вас есть претензии. Жду в комментариях Ваших рассказов.

И не забудьте обязательно подписаться на канал, чтобы и дальше участвовать в обсуждении актуальных тем виноградарства и не пропустить новые статьи.