Тема достаточно замыленная. Вряд ли кто обошел ее стороной.
Подходы разные, но все объединяет одно - выбросить ВСЁ!
Марафоны и практики, тренинги и программы, обоснуи и аргументы.
И с точки зрения психологии, с энергетической точки зрения, и как фен-шуй, и как многое чего другое.
Почему же это так актуально?
Нет, мы даже не будем говорить о том, что это не так. Всё так. Все обоснуи, так или иначе, верны. Копить хлам, жить в помещении забитом всем и вся - действительно, невозможно. Энергетически грань между "авось пригодится, пусть лежит" и притащить с помойки, не такая уж огромная как всем кажется.
А актуально это потому что, банально, но время такое.
Часть из нас, выходцы из страны, которой больше нет. Где копить было более чем актуально, потому что найти и купить это квест 80 уровня.
Все это понятно и не единожды обсуждалось.
Затем последовало время, когда столько всего и разного. Кто-то по привычки скупал: а вдруг завтра кончится, кто-то еще по каким-то причинам, но тем не менее. Это касается тех, кто чуть постарше.
Но вот на вопрос, почему актуально это для тех, кто не застал эпоху тотального дефицита, тот еще вопрос.
А я отвечу. Потому что другая эпоха - потребления. Реклама и маркетинг. Психологические "понты" в стиле "вы этого достойны". И предшествующая куча тренингов и марафонов по раскрытию всяческих женских потоков, энергий и прочее кручение юбками.
Вот это все и дало о себе знать. У какой нормальной женщины не три мешка косметики, у которой срок годности закончился еще вчера, а запаса хватит еще правнукам? Тут же еще "коллекционирование". Опять таки, старенькая тема "копить фантики". Открытки, стекляшки, календарики, вкладыши, что там еще было то... И такие сидят и чахнут над горами, перебирают ручками и повторяют "моя прелесть". Не, если психологически человеку хорошо, он не доходит до крайности, то..чобынет.. Но все равно, даже тут. Всегда есть вопрос: а зачем?
В общем, медалька то у нас не только с двумя сторонами и ребром.
Все это - преамбула. Но я таки дошла до мысли, которую хочу сказать.
Тема #расхламление у многих доходит до абсурда. И это, поверьте, тоже не совсем адекватненько. В порывах выкидываются документы, которые приходится восстанавливать, схватывают аллергию, так как в попытке избежать информационного шума, перепутали флаконы в ванной. И много чего другого.
Да и вообще, а так ли надо, действительно, выкинуть все?
Я бы сказала - нет.
Всегда нужна кнопка "вкл" у мозга. Всегда нужен баланс.
Любимая бабушкина чашка на память вполне себе имеет место быть. Главное понимать что и зачем.
Есть несколько подходов к такому расхламлению.
По штучно. Выкинуть сколько-то вещей. Сегодня одну, завтра две, послезавтра три и этаких марафон на месяц, пока не дойдем до 30.
У человека мозг так устроен, нам удобно на что-то опираться, от чего-то отталкиваться, ставить галочки и зарубки.
Есть методы иные. Если вы не пользовались вещью сколько-то там времени. Если она вам не приносит радости. Если у вас есть аналог. Ну и еще ряд всем знакомых методов.
Почему я все перечисляю? Потому что мы все разные. У нас разные потребности в расхламлении. У нас разные возможности, разные ситуации. У нас разная психология. Кто-то более подвержен сентиментальности и хранению на память, кто-то менее. Для кого-то важно удобство.
Ради примера, попробуйте пройтись по квартире и написать список что именно вам не нравится в каждом помещении. И вы заметите, что у всего списка будет что-то общее. Но у каждого человека это "общее" станет совершенно разным.
У кого-то будет список "удобств", а кого-то красоты.
Кто-то будет ставить акцент, что не нравится картина, обои, шкаф. А кто-то увидит шнур о который запинается, внешность шкафа - не критична, а вот расположение полок - не удобно. В общем, понятно, к чему я веду. Соответственно, и способы расхламления, уборки, поддержания состояния, у всех будут разные.
Равно как и подход к избеганию от выбрасывания той или иной вещи.
Кому-то якобы память дорога, кто-то вдруг похудею, кому-то а вдруг пригодится.
С памятью это вообще разговор отдельный.
Но в целом, сохранять адекватность помогает честный разговор с собой и ответить самому себе на некоторые вопросы.
В одноq книге прочитала абсолютно верную и адекватную мысль: что должно случиться чтобы вы это надели или использовали? Ну вот туфли трут, вы их не надевали два года, но не выкидываете. Нога у вас точно меньше не станет. Куда-то в них идти совершенно невозможно. Так почему они так и стоят на вашей полке?
Потому что выбросить их, это значит, признать ошибку при покупке. А это очень сложно. Что вы были неправы и купили то, что не надо, потратили деньги, повелись на уговоры или наоборот не послушали подругу.
Вот этот комплекс фактов и не дает вам избавиться от такой вещи. Это и оседает категорией: вдруг похудею. То есть не сама вещь, а что стоит за решением оставить ее или выбросить.
Как я сказала, мы все разные психологически. И потому, некоторым я бы посоветовала делать акцент не на том, что вы хотите выбросить, от чего хотите избавиться, а наоборот: что вы хотите оставить и почему.
Это не просто разговор с собой, но и понимание себя.
Какие вещи вы хотите носить, чем вы хотите пользоваться, какой вы хотите видеть свою квартиру и жизнь в целом.
Вот что дает такой подход.
Слышать себя, свои чувства и эмоции, очищать их от навязанной шелухи. Потому что, не только излишнее потребление нам навязано, но и выбросит все - это тоже навязывание определенных моделей поведение и опять таки, в угоду кому-то и не обязательно вам самим. И не хотите ли вы избавиться таким образом не столько от вещей, сколько от самих себя.
- Вам нужна эта вещь?
- Зачем именно она вам нужна?
- Как вы будете ее использовать?
- Удобно ли вам использовать эту вещь?
- Удобно и ею пользоваться?
- Удобно ли за ней ухаживать?
- Легко ли ее заменить, если "вдруг нужна будет"?
- Есть ли у вас уже чем ее заменить?
Что Касается категории "на память"..
Сюда попадает не только любимая бабушкина кружка, но и любые предметы, с которыми вы связаны эмоционально. При том, не обязательно эти эмоции хорошие. И тут мы возвращаемся вообще, в целом, к проблеме накопления на энергетическом плане. Излишнее стремление накапливать вот это всё - это те самые энергетические привязки. Потому, опять вопрос, главный вопрос: хорошо ли вам от этих воспоминаний. Хотите ли вы на самом деле усиливать эти воспоминания, сохраняя эти предметы.
Вот то смазанное фото, где вы совершенно себе не нравитесь, тоже сюда относится.
Кстати, у меня самой, например, действительно есть бабушкина чайная пара. Мне очень тепло, когда я пью чай из нее. Для меня это на самом деле память о бабушке в лучшем виде.
Еще один момент - тащить на помойку. Вообще, энергетически, убрать лишнее это всегда плюс. То самое движение энергии. Тот самый аргумент: если не избавитесь от старого - новое не придет.
Но есть и другой момент. О котором говорят крайне редко. Отдавая, пристраивая ненужные вам вещи, помогая кому-то, вы добавляете самим себе плюсики в карму, если так можно сказать.