Суды отказывают во взыскании неустоек, штрафов и пеней. Банки не списывают по исполнительным листам. Приставы принудительно не исполняют. Все это кажется первоапрельской шуткой, а на самом деле последствия моратория на банкротство, введённого Правительства РФ с 01.04.2022 на 6-ть месяцев.
После того, как была опубликована статья «Антисанции: Последствия моратория на банкротство» ЮК НиП проводился опрос судей, приставов, коллег – юристов. Самые смелые крутили у виска, другие многозначительно молчали. Посыл был общий – банкротство нас не касается. Лишь некоторые коллеги согласились и оказались правы – мораторий на банкротство касается всех.
Напомню, что ст.9.1. Закона о банкротстве предоставляет Правительству РФ право устанавливать круг лиц, на кого распространяется мораторий. И последствия его введения для них – банкротить нельзя, исполнительные производства приостанавливаются, штрафы не начисляются. Круг лиц Правительство определило – все граждане и юридические лица, кроме проблемных застройщиков.
С момента введения моратория мы искали признаки его применения по взысканию и штрафным санкциям. Тишина, только заявления о банкротстве возвращались. Уже подумали, не ошиблись ли мы в своей аналитике. И вот, началось.
Банки. В отношении юридических лиц исполлисты поставлены в картотеку и ждут окончания моратория, до 01 октября 2022. Исполнительные документы в отношении физических лиц банки пока исполняют. По какому-то негласному правилу, что незаконно. Это мы испытали на себе, когда предъявленные в Сбербанк судебные приказы в отношении физиков - должников по ЖКУ исполняются, а исполнительные листы в отношении юриков - нет. При этом в банке сначала говорили, что нет денег (это у Водоканала то), а потом признались (или просто ответил знающий специалист), что мораторий.
Приставы. В мораторий исполнительные документы выдаются и исполнительные производства возбуждаются. Вот только принудительно списать деньги приставы не могут. Но обеспечительные меры прекрасно применяются – накладывается арест на денежные средства на счетах и имущество. И сумма будет заморожена до окончания моратория. И какая польза от этого должнику или взыскателю? Никакой. По нашему Клиенту пришел арест на расчетный счет от приставов. Списывать не стали, мораторий. Но и воспользоваться деньгами тоже нельзя, выдать зарплату людям. Для снятия ареста пристав предложил оплатить добровольно, а значит нужно было найти сумму в 2 раза больше взысканной – одна арестована, а вторую оплатили.
Суды. Когда пообщались с судьями в Ростовском арбитраже, узнали, что мораторий в части пеней, неустоек и штрафов у нас не применяется. С этого момента ничего не изменилось, согласно картотеки арбитражных дел. А вот Татарстан, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Хабаровский, Камчатстский, Алтайский края, Ивановская, Нижегородская, Ульяновская, Смоленская, Вологодская области, КЧР применяют мораторий. Москва, Ростовская область и другие пока нет, не нашел. Все решения с начислением неустойки с 01.04.2022 по день фактического исполнения незаконны, а это 1000 незаконных решений в день.
И самое интересное, решения принимают по-разному. Суд одного субъекта РФ взыскивает неустойку по 31.03.2022 и отказывает в остальной части, указывая на преждевременность предъявления требований и право на обращение после моратория. Такое разъяснение было в Обзоре Верховного суда №2 по коронавирусу, вопрос 7. Тогда также был введен мораторий на пени, правда только платежам по ЖКХ.
Другие суды взыскивают неустойку по 31.03.2022 с последующим начислением после окончания моратория. Некоторые добавляют, если долг не будет погашен в этот период. Судебной практикой поделимся, пишите комментарии. Практические советы будут в следующих публикациях.
Надеюсь публикация была полезной. Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Будем развивать проект «Антисанкции», есть еще много полезной инфы.