Найти тему

В. Константинов: «Время помпезных дворцов прошло, важно не где заниматься, а чем»

Как бы мы ни ностальгировали по СССР, однако время больших совхозов, колхозов-миллионеров с их помпезными центральными усадьбами миновало. Равно как и величественных дворцов с колоннами в стиле «ложный ампир», которые называли Домом культуры. Селяне часто обращаются к крымским властям с просьбой выделить деньги на строительство центра досуга в глубинке. Но глава крымского парламента Владимир Константинов убеждён, это должны быть небольшие модульные здания. Прежние гиганты уже не нужны. Их дорого содержать. Тем не менее и функциональные проекты стоят денег, их нужно выделять.

Об этом шла речь на выездном заседании Комитета Государственного Совета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия в посёлке Красногвардейском. Спикер участвовал в дискуссии, а вёл её глава комитета Николай Волков.

Судя по улыбкам, итогами дискуссии члены комитета довольны
Судя по улыбкам, итогами дискуссии члены комитета довольны

Необходимо возрождать культурную жизнь в крымской глубинке. От этого постулата наш лидер отступать не намерен.

— Важно выполнить в полном объёме задачу по строительству новых, а также ремонту и реконструкции имеющихся в сельской местности домов культуры в рамках национального проекта «Культура» до 2024 года, — поставил он задачу. — Не обязательно возводить масштабные проекты. Главное, чтобы у людей была возможность реализовать свои творческие способности в комфортных условиях и с использованием современной техники. При этом нужно учитывать мнение местных жителей, самобытную историю села и его уникальные традиции.

Сегодня республике нужны концепции музыкальных, театральных и других фестивалей, реализация которых позволит привлечь молодёжь. Важно во время выстраивания новой цивилизационной системы создавать гуманитарные проекты, направленные в том числе на воспитание подрастающего поколения. В качестве положительного примера В. Константинов привёл создание мемориального комплекса «Концлагерь «Красный». Комитет оценил идею его открытия в числе первых, сразу после «Крымской весны» в 2014 году. И Крым получил сакральный объект, куда тянутся и дети, и взрослые, и туристы, и учёные.

— В будущем этот мемориал станет республиканским центром истории, где будет собрана и представлена информация о великих и трагических событиях нашего края с применением современных технологий, — заверил спикер.

К разговору подключилась министр культуры РК Татьяна Манежина, доложила о состоянии отрасли. Не хочу утомлять читателя цифрами. Они неплохие. В республике приводятся в порядок музеи, библиотеки, архивы, концертные площадки. Деньги на это есть. Не всё идеально. У шести библиотек нет помещений, более 20 сельских клубов находятся в аварийном состоянии, требуется ремонт в 70% сельских учреждений культуры, мешает кадровый дефицит.

Возможно, перед нами будущая солистка оркестра народных инструментов. А первые шаги она делает в сельской студии
Возможно, перед нами будущая солистка оркестра народных инструментов. А первые шаги она делает в сельской студии

По итогам обсуждения комитет рекомендовал Министерству культуры РК в качестве основного критерия при включении объекта в государственные программы по капитальному ремонту ориентироваться на количество действующих клубных формирований и участников в них, а Министерству внутренней политики, информации и связи РК — для популяризации творчества народных коллективов рассмотреть возможность создания цикла тематических радио- и телепередач о досуге в сельской глубинке, людях, сохраняющих родную культуру, традиции и обычаи народов.

Комитет также принял решение рекомендовать к рассмотрению во втором чтении на ближайшем заседании Госсовета внесение изменений в статью 35 Закона РК «Об объектах культурного наследия в Республике Крым».

Дмитрий ЛИЦОВ
Фото автора