Сегодня в Германии выходной день. Здесь на Пасху отдыхают три дня: Страстная Пятница, Пасхальное Воскресенье и Пасхальный Понедельник, а спустя 40 дней после Пасхи, в четверг, отмечается Вознесение Христа - тоже выходной день, который ещё называют "День отца" (ссылка). Это я к тому, что вы удивляетесь, как мы можем так много путешествовать - вот, пожалуйста, лети в четверг вечером и отдыхай до утра вторника.
Первое время я постоянно удивлялась, что в стране, которая считается светским государством, так много религиозных праздников. Потом поняла, что у каждого народа свои причуды - в Северной Корее, к примеру, отмечают, как государственные праздники, дни рождения семейства Ким, причём не только мужчин, но и жён правителей (ссылка).
Моя подруга, которая работает экскурсоводом по Баварии, говорит, что гиды в основном и занимаются тем, что водят туристов по замкам и церквям.
Вот и я решила дойти по Английскому саду до храма, который раньше много раз обходила кругом и даже пару раз бывала на кладбище, окружающем этот храм, но не знала, что в этой церкви проходили съемки фильма “Профессия: репортёр”. А недавно кто-то из читателей Дзен-канала порекомендовал мне посмотреть эту картину, и я обнаружила, что в церкви Св. Георгия снималась ключевая сцена этого детективно-философского фильма.
При входе, на воротах церкви висит записка, её автор просит вернуть за вознаграждение вязаную кофту, которую она повесила рядом с могилой. Надо же, а раньше, говорят, в Германии можно было оставить чемодан на улице и он мог простоять сутки-двое, а теперь и кофту нельзя забыть.
У меня был случай, когда я только переехала жить в Мюнхен, увидела как вор крадёт продукты в дискаунтере “Пенни” и я со свойственной мне эмоциональностью сразу сообщила об этом кассиру. Потом, на курсах немецкого языка рассказала эту историю, и моя приятельница Рита из Нигерии, работавшая кассиром в магазине, успокоила меня, сказав, что вообще об этом переживать не надо - за кражи в магазинах отвечают не продавцы, а служба безопасности (ссылка в немецких магазинах происходит 26 млн краж ежегодно).
На доске объявлений возле церкви висит призыв помочь жертвам пострадавшим в войне, перечисляются вещи, которые принимает церковь и опубликован счёт, куда можно перевести денежные средства. Любопытно, что шапки, носки, перчатки и крепкую обувь (размера 40-45) предлагается присылать только тёмного цвета.
В городе по-прежнему слышится всюду русская речь, хотя немецкие газеты сообщают о том, что в последнее время около миллиона “путешественников” вернулись на родину.
Газета "Тагесцайтунг" от 13.04.2022 опубликовала статью о том, как Бавария готовится к сокращению поставок газа: многие плавательные бассейны перешли на режим экономии и стали подогревать воду на два градуса ниже, чем обычно ( вместо 28 подогревают до 26 градусов) и не исключают, что общественные купальни придётся совсем закрыть.
Смотрите видео
А в Мюнхен пришла настоящая весна - воздух прогрелся до температуры 21 градус тепла, и жители города, как обычно, занимают места на берегу реки Изар, чтобы поймать лучи солнца.
Цветёт черемуха, вдоль дорог стоит такой дурманящий аромат, что хочется думать только о мире и любви. Вот, сфотографировала черемуху переплетенную с омелой - об этом вечнозеленом кустарнике полупаразите я узнала лишь в прошлом году и написала стихи (читайте в комментариях).
Предыдущий репортаж: О чем можно узнать, если пойти в мюнхенскую баню ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина