Найти тему

АПРЕЛЬСКОЕ МОРЕ СЧАСТЬЯ

Октябрята Советского Союза (фото из открытых источников)
Октябрята Советского Союза (фото из открытых источников)

Это был удивительный месяц, апрель 1961. Мы в 3 классе. Учительница дала задание: написать стихотворение о весне. Все бросились писать, хотелось отличиться. А потом послать в «Пионерскую правду», вдруг напечатают. Тираж был около 8 млн. экземпляров!

Запомнил на всю жизнь, как завидовал однокашнику, написавшему:

«К нам во двор пришла весна,

Рада, рада детвора

Побежали ручейки

Весело и звонко

Пустят дети корабли,

Побегут вдогонку»…

И главное — именно весной принимали в октябрята и пионеры. Весь год надо было учиться и заслужить это.

В пионеры принимали самых достойных (фото из открытых источников)
В пионеры принимали самых достойных (фото из открытых источников)

Когда повязали галстук, вышел из школы и пошел окружным путем домой. Долго шагал по соседним улицам и краем глаза наблюдал: замечают ли прохожие, что у меня настоящий пионерский галстук.

«Как повяжут галстук,

Бериги его.

Он ведь с красным знаменем

Цвета одного»

А перед этим учили правила октябрят или законы юных пионеров. Сызмальства приучались к основам морали. Главными понятиями были «хорошо и плохо». Причем практически все правильно понимали и различали одно от другого.

И тогда же, в том же апреле неожиданно включили школьное радио — наш человек в космосе! Вот это чудо! Все на улицу. Море счастливых лиц…

Ровно через год родился брат. Чуть-чуть промахнулся — 13 апреля. И я по самой надежной тогда связи писал маме в роддом, как назвать брата — Юра. Складывал бумажку и прикреплял к нитке, которую мама спускала сверху.

Это было символично: мы смотрели вверх. Походки людей были такими. И мы тянулись тоже вверх. Учителя строго следили за осанкой — это было обязательное требование. И только через десятилетия я узнал, сколько огромного смысла есть в этом, и как отличаются по характеру, по мировоззрению люди, смотрящие вниз и люди, смотрящие прямо и наверх.

А походка многое означала. Хороший человек ходил не так, как хулиган. Не в развалку, не держал руки в карманах. Аккуратно причесан. Был серьезный. Ухмылка — это плохо.

А еще гигиена. На входе в школу строгие дежурные проверяли: чистые платки, руки… С грязными ногтями не пускали и грязнуль высмеивали.

На субботники выходили всей страной (фото из открытых источников)
На субботники выходили всей страной (фото из открытых источников)

Апрельские субботники! Сажали деревья. Спустя годы можно было посмотреть, кто как вырос… Собирали металлолом. Не просто, а соревновались, кто больше.

Я пошел в школу в 1958 году. Учителя в основном были старше моей мамы, значит, все прошли войну… Нас учили настоящие герои! Победители. Уважение они вызывали безграничное! Низкий поклон им из наших сегодняшних сложных дней.

Верю, что мы не посрамим их… Согласны?

Ученик Академии интернет профессий 50+ Лебедев Валерий.