Итальянский премьер-министр Марио Драги собирается в Республику Конго и Анголу в этом месяце для подписания новых соглашений о поставках энергоносителей
Тем самым Италия собирается уменьшить свою зависимость от российского газа, заявило информационное агентство Reuters.
Марио Драги будет возглавлять делегацию, в которую должны войти министр экологии Роберто Чинголани и генеральный директор энергокомпании Eni Клаудио Дескальци. Эта итальянская делегация должна будет посетить две африканские страны 20 и 21 апреля 202 года.
Главной целью этого визита является получение доступа к примерно 9 миллиардам куб. м. газа "в течение следующих года или двух".
В настоящее время Италия получает более 40% своего импорта природного газа из России и в настоящее время пытается диверсифицировать свою структуру энергоснабжения. В прошедший понедельник Марио Драги уже смог заключить сделку по увеличению импорта природного газа из Алжира на 9 миллиардов куб. м. на 2023—2024 года, для получения возможности заместить некоторый объем газа из 29 миллиардов куб. м, которые Италия сейчас получает из России.
Энергетическая компания Eni, являющаяся крупнейшим иностранным производителем энергии в Африке, в настоящее время строит два завода по производству СПГ (Сжиженный Природный Газ) в Республике Конго, которые при полной загрузке смогут выдавать около 5 миллиардов куб. м. СПГ. У компании ещё есть некоторые активы в Анголе, где она недавно подписала соглашение о совместном предприятии с британской энергетической компанией BP. Это даст возможность "через пару лет Ангола сможет поставлять около 4 миллиардов куб. м. СПГ в год".
Драги планирует посетить Мозамбик в ближайшее время, хотя пока ещë не назначена дата, - заявил один неназванный источник издания Reuters.
Италия, имеющая в своём активе пять газопроводов для импорта природного газа, собирается увеличить закупки СПГ и надеясь тем самым дополнить три терминала для сжижения газа, которыми она в настоящее время управляет.
В свою очередь компания Eni уже делилась своими планами о приобретении двух плавучих хранилищ и регазификационных установок общей мощностью около 10 миллиардов куб. м.
Источник: proekt-gaz.ru
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.