Найти в Дзене

А. Н. Туполев: «Я не пишу. Я делаю»

Андрей Николаевич Туполев – великий советский ученый, авиаконструктор, один из основателей современного самолетостроения.⠀⠀

Всю свою жизнь он отдал на развитие, совершенствование отечественного самолётостроения и таким образом оставил нам большое наследие в виде современных самолетов, благодаря которым мы сейчас можем видеть мир.

Начало пути.

Андрей Николаевич Туполев родился 10 ноября 1888 года в Тверской губернии, в обычной семье нотариуса.

С самого детства начал увлекаться конструированием. Мастерил игрушки из дерева, делал корабли из дерева с оснащением, построил лодку с двумя колесами, которая управлялась при помощи рук.

В 1901 году Андрей Николаевич поступил в тверскую гимназию, где оттачивал свое мастерство на «уроках ручного труда».

В 1908 году Андрей Туполев в училище начал свой путь конструктора. Андрей серьезно увлекся аэродинамикой, стал членом воздухоплавательного кружка профессора Николая Жуковского.

В 1910 году студентом он участвует в постройке планера, на котором сам совершил первый полет.

Первые самолеты «АНТ».

В 1918 году Туполев с отличием окончил училище и серьезно начал заниматься конструкторской деятельностью. Через 2 года он сделал первую машину – легкий самолет смешанной конструкции с его инициалами АНТ-1.

-2

Он впервые использовал легкий и прочный материал – кольчугалюминий. Туполев был уверен, что дерево для самолета – не самый лучший материал, а будущее самолетов – за металлом.

В октябре 1922 года была создана Комиссия по металлическому самолетостроению, которую возглавил Андрей Туполев.

И уже в 1924 году на свет появился первый советский цельнометаллический самолет АНТ-2, а через год – первый боевой АНТ-З.

После этого новые самолеты Туполева стали появляться регулярно. В 1925 году взлетел АНТ-4 – первый в мире металлический двухмоторный бомбардировщик.

В 1929 году АНТ-4 выполнил рекордный перелет Москва – Нью-Йорк, преодолев огромное расстояние за 142 часа. Рекорд доказал, что беспосадочные полеты на такие расстояния реальны.

Под руководством Туполева стали перестраиваться старые авиазаводы, открывались новые. Но даже такой успех не спас Туполева от репрессий 1930-х годов.

И гении сидят в тюрьме.

В 1937-м начался очень сложный период в жизни Андрея Туполева. Он был арестован по ложному обвинению и направлен в закрытое конструкторское бюро НКВД. Но и там он время не потратил зря.

За время пребывания в бюро был создан Ту-2 – один из лучших серийных фронтовых бомбардировщиков Второй мировой войны.

-3

Досрочно, 22 июля 1941 года, Андрея Туполева освободили из заключения и восстановили в должности руководителя своего ОКБ. А в 1945 году Андрею Николаевичу Туполеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Реактивная эра.

После войны ОКБ Туполева активно осваивает реактивную авиацию. Создается целая серия пассажирских и военных самолетов: Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-144, Ту-154, Ту-95 и Ту-22.

Андрей Туполев считал, что каждый военный самолет может иметь пассажирский аналог.⠀⠀

Поэтому на базе самолета Ту-16 появился первый советский реактивный лайнер Ту-104, а на основе бомбардировщика Ту-95 создали турбовинтовой пассажирский самолет Ту-114.

Долгие годы в небо поднимаются пассажирские самолеты марки «Ту», в том числе «птичка» «Аэрофлота» – Ту-154. В КБ Туполева был создан и первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144.

Андрею Николаевичу много раз предлагали написать книгу воспоминаний, но ответ его был всегда один: «Я не пишу, а делаю».

Работал он до последних дней, создав более 100 типов самолетов за всю свою жизнь.