Приветствую! Уже совсем скоро (10, 12 и 14 мая) состоится конкурс «Евровидение-2022». И это хорошо) Сейчас хочется как можно больше позитива и данное шоу – отлично подходит для поднятия настроения. Впереди у нас – занимательное путешествие длиной в 40 песен. Хороших и не всегда. Но достойных, как минимум, для ознакомления. Чем и предлагаю заняться. А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Все композиции мной прослушаны многократно. Постараюсь подробно разобрать каждую заявку – почему она мне нравится или не очень и есть ли у неё шансы на выход в финал или ни единого. Песни будут представлены в порядке, в котором прозвучат на конкурсе. Но довольно лирики – переходим к первым пяти работам первого полуфинала!
Албания: Ронела Хаяти – Sekret
Если бы существовал термин «Хэви-поп» или «Глэм-поп» – это был бы он. От первого – бешеная энергетика исходящая от исполнительницы и буквально через экран передающийся жар. От второго – общее настроение, вызывающий местами грим и слишком активное (хотя и не переходящее черту) заигрывание с обольщением зрителя. А в песню ещё умудрились запихнуть национальный колорит, сдобренный тяжёлыми, жирными битами! Не сказать, что получилось бомбически круто, но вполне сносно. И уж точно драйвово. А крайне качественное живое исполнение как бы намекает – у данной заявки есть существенные претензии на приличное место в финале. Вариант с непроходом данного действа в который – даже рассматривать кощунственно. Хотя одного из главных козырей (массовости на сцене) и придётся лишиться – думаю выход найдут. В итоге – более чем крепкий середняк, способный здорово удивить. Крепко стоящий на ногах и уверенно размахивающий волосами.
Латвия: City Zeni – Eat Your Salad
Позитивный настрой – это всегда топчик! А когда используется саксофон – то вообще растаять можно. Но только в том случае – если есть песня (вспоминаем отличные работы из Молдовы образца 2010-го и 2017-го). Тут же – голый энтузиазм и ничего более. Да, круто и уверенно держатся на сцене. Стараются зал зажечь. Видно, что выкладываются. Но музыки тут нет от слова совсем. Оттого под конец их трека – даже начинаешь уставать от постоянной движухи. Так ведь и солнечные зайчики перед глазами могут начать бегать. А то и ещё чего похуже. Увидим ли их в финале? Очень сомневаюсь. Да и зачем? При текущих составляющих – нет у них никаких козырей. В общем, за неподдельный задор – прогиб засчитан. Всё остальное – спасибо, воздержусь. Лучше пойду поем что-то другое.
Литва: Моника Лю – Sentimentai
Попытка сыграть на шарме 20-30-х годов, когда умы населения покорял стильный и модный джаз – это хороший вектор. Уж чего-чего, а эстетики и определённого очарования у той эпохи – хватало с избытком. Другое дело – правильно это подать. А с этим уже сложнее. Если в студийной версии – ещё худо-бедно удаётся поддерживать необходимый уровень магии, то в живой – всё рассыпается в пух и прах. Певица извивается на одном месте аки змея, которой наступили на хвост. А её резкие выкрики в зал во время нежной мелодии и ласковых куплета с припевом – отдельный вид боли. Выглядит разве что вполне соответствуя выбранной стилистике. Но на одном платье и причёске, лишь с лёгким намёком на чувства – далеко не уедешь. Можно и в финал не попасть. Что очень даже реально.
Небольшой оффтоп. Не могу пройти мимо одного финалиста с литовского отбора. Это то ещё адовое зрелище) От которого, впрочем, вполне реально получить даже определённого рода удовольствие. Всё-таки качественный трэш – тоже отдельный вид искусства. Да и оригинальности тут – выше крыши. Даже что-то гипнотическое есть. Но смотреть – строго на свой страх и риск! Я предупредил) И заинтриговал)))
Швейцария: Мариус Бэр – Boys Do Cry
Когда песня хорошая, то вокруг неё не нужно создавать скандалов. Как-то эпотировать публику. Делать масштабное и эффектное шоу, цель которого – скрыть внутреннюю пустоту, от полного отсутствия хоть какой-то мелодии. Достаточно просто спеть. Спокойно. Даже убаюкивающе. Не крича. И эффект будет замечательный! Потому что в композиции есть все составляющие – красота, чувственность и душа. Заявка из Швейцарии – именно такая. Прошу любить и жаловать. Единственный минус, что сложно не отметить: внешне Мариус – крайне необаятельный молодой человек. Но если споёт вживую хорошо, думаю, что проблем с выходом в финал возникнуть не должно. Всё-таки баллада у него реально очень годная. Под такую и скупую слезу пустить можно.
Словения: LPS – Disko
Ожидания от песни с названием «Диско»: зажигательные танцы от яркой и харизматичной группы. Реальность: удручающая. Перед нами едва ли ни образец советского ВИА. Все участники как на подбор – деревянные, скованные, безэмоциональные, довольно отталкивающие. Находящиеся на сцене под лозунгом: «Шаг влево, шаг вправо – расстрел». Словно бы их сюда против воли вытащили. И самое обидное, что трек-то в общем – довольно неплохой. Только в чём замес петь на словенском языке? Это точно вистов не принесёт и без того проигрышной заявке. В результате – исполнители сделали всё возможное, чтобы убить даже теоретические шансы на проход дальше. Столь вялое диско не создано для широкого внешнего потребления. Конкуренции не выдержит-с.
Вот такое начало) Своими эмоциями и мнением я поделился. Теперь – ваша очередь высказаться о представленных выше заявках в комментариях – каждый раз с интересом их читаю. А также – обязательно оцените этот пост и подпишитесь на Музтальгию. Сейчас это необходимо для жизни блога – так я пойму, что заинтересовал вас. Жду вас здесь в следующий раз и благодарю за ваше время!