Если вы покупаете квартиру или дом, делаете ремонт, оплачиваете обучение членов семьи, лечение или купили абонемент на фитнес, государство компенсирует вам часть расходов. Это называется «налоговый вычет». Вот что важно о нем знать.
1. Нужна официальная работа
Каждый месяц ваша бухгалтерия удерживает с вашей зарплаты 13%. Это называется НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Вычет – это когда вам возвращают этот налог. Поэтому если вы получаете зарплату «в конверте» или официально безработный, получить вычет нельзя – вы не платите налог и возвращать вам нечего.
Размер вычета зависит от зарплаты. Например, Максим получает в месяц на руки 30 тысяч рублей. Это означает, что ежемесячно за него платят 4500 рублей налогов, а за год – 54000 (34500-13% х12). Вот эту сумму и можно вернуть. Если вы с такой зарплатой претендуете на сумму больше, вычет придется разбивать на несколько лет. Важно: делить на несколько лет можно только имущественный вычет.
2. Социальные вычеты можно получать каждый год
Это расходы на лечение, обучение и спорт. Получать их можно каждый год, но есть лимиты
• Лечение, обучение, а за расходы 2022 года еще и фитнес – суммарно максимум 15600 рублей в год. Можно оплатить обучение брата или сестры до 24 лет. Главное условие – у образовательного учреждения должна быть лицензия или иной документ, подтверждающий его статус учебного заведения, а у лечебного, соответственно, медицинская.
• Расходы на обучение детей – 50 тысяч рублей в год, то есть вернут максимум 6500 рублей.
• На оплату дорогостоящего лечения лимита нет.
3. Имущественный вычет – получают раз в жизни
Самые большие вычеты – за покупку квартиры и проценты с ипотеки. За покупку квартиры или дома можно получить 260 тысяч, но только раз в жизни. За уплаченные ипотечные проценты – 390 тысяч.
Максимальная стоимость квартиры, с которой делается возврат – два миллиона рублей (260 тысяч это 13% от двух миллионов). Вы можете купить квартиру за три и за сто миллионов – возврат сделают с двух. Если вы купили дом в районе или комнату дешевле двух миллионов, можно получить часть вычета, а остальное при случае потом. А можно добрать недостающую сумму затратами на строительные материалы и работы, например, составление проектной и сметной документации, покупка отделочных материалов и оплата работы специалистов. Но все расходы нужно будет подтвердить чеками из строительных магазинов и договорами с подрядчиком.
Вычет за ремонт можно получить, только если вы купили квартиру в новостройке у застройщика и без отделки. За квартиру на первичном рынке с чистовой отделкой или за любую квартиру на вторичном рынке налоговый вычет не дадут. В договоре купли-продажи или договоре долевого участия обязательно должно быть прописано, что квартира передается покупателю без отделки.
4. Подать заявку можно онлайн
Оформить налоговый вычет можно четырьмя способами.
• Через работодателя. Пишете заявление, бухгалтерия сама подает декларацию и отправляет ее в налоговую. У вас из зарплаты не удерживают подоходный налог 13%, пока не погасят всю сумму вычета. Вы получаете не всю сумму сразу, а как бы прибавку к зарплате, пока не «выскребете» всю сумму.
• В офисе налоговой инспекции.
• Заказать декларацию фирме, которая специализируется на этом.
• В интернете через личный кабинет налогоплательщика. Его адрес lkfl2.nalog.ru. Вместо регистрации подойдет учетная запись на Госуслугах.
Заранее нужно – получить электронную цифровую подпись. Это бесплатно и делается прямо на сайте – кликните на свое имя в правом углу и листайте меню вправо до пункта «Получить ЭП». Придумайте себе пароль и, собственно, все готово.
• Отсканировать или аккуратно сфотографировать все документы.
Вам потребуются:
• Договор на обучение, лечение, фитнес (себя или ребенка)
• Лицензия образовательного учреждения (есть на официальном сайте)
• Чеки на обучение, лечение. Важно: плательщиком в них должен значиться человек, получающий выплату
• Договор купли-продажи квартиры без отделки (или договор участия в долевом строительстве);
• Акт приема-передачи квартиры;
• Документы, подтверждающие расходы на отделку;
• Документы, подтверждающие оплату покупки квартиры;
• Выписка из ЕГРН о праве собственности на квартиру.
Выбирайте раздел «Доходы и вычеты», а дальше «Получить вычет» и следуйте инструкциям. Это очень просто! Рассмотрение документов обычно занимает около трех месяцев, но в этом году, по информации деловых СМИ, процесс ускорят. Деньги вам пришлют на счёт в банке.