В Алтайском крае переводится в электронный вид государственная услуга по оказанию финансовой помощи гражданам, которые утратили имущество первой необходимости в результате ЧС. Система полноценно заработает до 1 июня 2022 года, сообщает пресс-служба регионального правительства. Отметим, что в последнее время уже несколько организаций объявили об ускоренном переходе на «цифру».
Задача по цифровизации услуги была поставлена перед регионами премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Уполномоченным органом в Алтайском крае была определена Минсоцзащита. В полной мере система должна заработать до 1 июня 2022 года.
Недавно в Алтайском крае провели тестирование новой системы, и оно прошло успешно, заявил 13 апреля губернатор Виктор Томенко в рамках всероссийского командно-штабного учения. «В полном объеме выполнены задачи, поставленные перед Алтайским краем, по апробации процесса оказания финансовой помощи гражданам, пострадавшим от ЧС. Считаем, что система показала свою работоспособность», - прокомментировал Томенко.
В региональном правительстве полагают, что в дальнейшем граждане смогут, находясь дома или в пункте временного размещения, направлять с помощью своих смартфонов заявления об оказании им финансовой помощи через Единый портал госуслуг. Однако стоит отметить, что далеко не везде в Алтайском крае есть устойчивая сотовая связь и не у каждого гражданина имеется смартфон.
Власти напомнили, что ранее Алтайский край сталкивался с крупными ЧС в 2014 и 2018 годах. В результате весеннего половодья пострадало более 72 тысяч человек. Общая сумма выплат пострадавшим превысила 3,5 млрд рублей.
Добавим, что прежде правительство Алтайского края заявляло о необходимости перехода на электронный документооборот в связи с проблемами по снабжению бумагой. Предполагается, что чиновники максимально перейдут на «цифру» до 2023 года.
Как пишет «Алтапресс», за цифровизацию в виде отказа от бумажных версий квитанций в последнее время агитируют «Алтайэнергосбыт», «Сибирская генерирующая компания», «Барнаульский водоканал», «Единый расчетный центр», мэрия Барнаула, управляющие организации и другие фирмы. Но агитация пока срабатывает плохо. К примеру, в «Алтайэнергосбыте» от бумажной версии к электронной перешли около 35 тысяч клиентов-физлиц. Это лишь 8 % от общего числа.
Напомним также, что недавно «Барнаульская горэлектросеть» подняла другой «бумажный» вопрос - обратилась к потребителям с призывом отказаться от походов в офисы за справками об отсутствии долгов ради получения субсидий на оплату ЖКУ. С 1 января 2022 года вступили в силу новые правила, по которым теперь достаточно предоставить в органы соцзащиты чеки об оплате услуг. Они, в свою очередь, проверят эту информацию у ресурсовиков самостоятельно.