Найти тему
Вкус Жизни

Хренодер

 Обратите внимание на каску, она именно   та.
Обратите внимание на каску, она именно та.

После тридцатилетней городской жизни в Якутии мы с мужем вернулись в Западную Сибирь и поселились на краю небольшой деревеньки под Новосибирском, Малый Оеш. Дети и внуки рядом, деревенские продукты под боком, не надо каждое утро торопиться на работу, ноги носят, голова соображает, по утрам петухи поют – что еще надо человеку для счастья? Оказывается, кое-что ещё надо.

Жить в сибирской деревне и не заготовить на зиму хренодёр, было бы смешно. И я всегда так думала, пока жила в Алдане в Якутии. Пыталась даже в суровом северном климате вырастить на даче это неприхотливое растение, однако, мои усилия культивации хрена на Крайнем Севере увенчались успехом только на пятый год, накануне отъезда. Корешки, наконец-то, несмело поползли по картофельному полю, радуя незадачливого огородника, огорчая урожай овощей и будущих владельцев дачи. Успехом, правда, назвать это было трудно, поскольку корни были такие тонюсенькие, что пока очистишь эти хвостики, от них ничего не оставалось на приправу.

Первая весна на новом месте удивила тем, что после вспашки целины по всему огороду через несколько дней стал подниматься из земли хрен, тот самый, который на Севере я так лелеяла. Видимо давно желанное растение полностью завладело территорией, хочешь, не хочешь, а собирать надо. Крупные и увесистые корни, оторванные плугом от материнской груди, существенно отличались от своих северных братьев, примерно как недоношенный младенец от взрослого мужика. Хрена было собрано столько, что можно было бы обеспечить миллионный областной центр этой приправой на пару лет.

Жизнь на Севере приучила относиться к продуктам бережно и с уважением, тем более к такой замечательной приправе к мясу и рыбе, как хрен. Были времена, когда из прибалтийского отпуска везли с собой в Якутию или отправляли посылками в пол-литровых стеклянных банках консервированный хрен разных сортов. Порой такая баночка хрена становилась самым желанным подарком или необычным сувениром друзьям или коллегам после возвращения из длительного северного отпуска. А тут такое богатство , да еще в таком количестве.

Собранный весенний урожай хрена подсказал мне, что пора попробовать сделать хренодёр. Меня не смутило, что его обычно делают осенью, когда помидоры некуда девать. Желание сохранить и приумножить это богатство так захватило, и было столь велико, что решила использовать мороженые томаты. За окном майский день в разгаре, на улице теплынь, двери распахнуты, в доме никого нет. Чистка кореньев заняла немного времени, помидоры и чеснок были готовы к переработке, мясорубка собрана, пора начинать.

Для спасения от едучих хреновых запахов перед началом работ я надела на голову сверкающую мотоциклетную каску сына, которой он очень дорожил. Одевая ее, еще подумала, как нелепо я выгляжу на своей кухне в этой модной космической каске около жужжащей мясорубки. Тут же промелькнула мысль, как хорошо, что никого нет дома, и хоть бы никто не явился из соседей. В который раз убедилась, не зря говорят, что за своими мыслями надо строго следить. Последняя мимолетная про соседей, видимо, была уже в процессе материализации: во дворе залаял пес Миша, следом в доме появилась пожилая соседка Ирина.

Её изумленный вид удалить из памяти уже будет невозможно, разве только господин Альцгеймер постарается. Было очевидно, что Ирина меня не узнала. Внешний вид соседки напоминал человека, встретившего в своей деревне инопланетянина: широко открытые глаза, парализованная речь, подкосившиеся ноги, трясущиеся руки. Поведение Ирины подсказывало о полученном очень ярком впечатлении. Едучий хреновый запах в комнате заставил соседку плавно спуститься на пол со слезами на глазах и широко открытым ртом, судорожно хватающим воздух, не давая произнести ни слова. «Картина маслом», - как говаривал один персонаж фильма. Через некоторое время мы обе пришли в себя, я помогла ей избавиться от « газовой атаки», вытащив волоком во двор. Как хорошо, что моя материализованная мысль не привела к трагедии, в следующий раз буду думать аккуратнее.

Безудержный и продолжительный смех не смог погасить впечатлений от недавнего зрелища, а банка весеннего хренодера стала справедливой компенсацией соседке за испытанный стресс. Тем не менее, мой уникальный опыт работы с хреном в мотоциклетной каске постепенно распространился среди знакомых и начал претендовать на оформление патента. Думать теперь опасаюсь. Зачем мне этот патент?

Как непредсказуемо, интересно, и как хорошо жить на свете!