Найти в Дзене

Россия зовёт! Зачем упростили получение российского гражданства

«И почему этот закон не приняли, скажем, 8 лет назад?» Этот риторический вопрос я услышал от моего соседа, когда мы случайно встретились по дороге домой. Его эмоции мне были вполне понятны, ведь он приехал в Россию и получил гражданство как раз несколько лет назад.

Сам он русский, но родился и вырос в Узбекистане. Его история отнюдь не уникальна. Родители были коренными москвичами, выучились в московских ВУЗах и получили распределение на работу в Среднюю Азию. В советское время это было нормальной практикой.

По словам моего соседа, в Узбекистане ему жилось вовсе не плохо. Отношение к русским – хорошее, любые попытки национализма сразу пресекаются. «Иначе – всё сразу полыхнёт, местная власть это понимает», - рассказывал он.

Однако отношение к русским и к узбекам – всё равно разное. Это очень хорошо чувствуется, когда живёшь там постоянно. Это и сподвигло 25-летнего парня уехать в Россию. По его словам, разница жизни «там» и «здесь» - огромная. Самое главное отличие – именно в менталитете и укладе жизни.

Вот только сам процесс получения гражданства он вспоминает как страшный сон. Несмотря на вполне прозрачную процедуру, пройти этот квест было очень непросто.

«Удивительно, что закон приняли именно сейчас», - ответил я, чтобы поддержать разговор. «Наверно, так наше Правительство хочет компенсировать сокращение населения».

«Тут надо смотреть шире», - ответил мой сосед. «Я давно интересовался тем, как живёт российское общество, чем дышит. Продолжаю следить за этим и сейчас, после переезда и получения российского гражданства.

Похоже, Россия сегодня стоит на пороге большого рывка, и ей нужны люди. Недавно первые лица делали громкие заявления о строительстве новых городов в Сибири, на Дальнем Востоке. О глобальных проектах: мостах, дорогах и промышленных объектах федерального масштаба.

Всё это надо кому-то строить и кем-то заселять. Вряд ли жители Москвы и Питера массово и добровольно поедут на такие стройки века в Сибирь!)) Вспомни, как в СССР строились БАМ и Беломорканал, например.

Индустриализация 100 лет назад была во многом построена на каторжном труде заключённых, которых массово репрессировали в 30-х годах. Была ещё агитация молодёжи, романтический ореол вокруг этих молодёжных всесоюзных строек.

В современных условиях эти методы уже практически невозможны. Не купится сегодня молодёжь на таёжную романтику, а репрессировать 20% населения – об этом даже думать не хочется!

А вот пригласить людей в Россию – очень хороший вариант! Фактически этим новым гражданам дадут работу, жильё и мирное небо над головой. А учитывая критерии соответствия, прописанные в новом законе о гражданстве, это будут «наши» люди, которые после распада СССР оказались за границей».

Внимательно выслушав своего собеседника, я высказал своё мнение: «А к чему такие сложности? Почему бы не нанять трудовых мигрантов, гастарбайтеров? Проще и дешевле ведь! До недавнего времени же так и делали! Вся современная Москва фактически ими перестроена!))»

«Ты не понимаешь главного», - ответил сосед. «Эти люди будут строить для себя и для своей страны, будут душу вкладывать. И будут жить в этой стране. И будут считать Россию своей Родиной».

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!