Найти тему
Сознание будущего.

Принятие (часть первая)

Марго лежала на кровати и плакала. Плакала тихо, почти беззвучно: на рыдания или истерику нужны были силы, которых у неё не было. Она плакала, потому что её жизнь летела под откос с огромной скоростью и с этим ничего нельзя было сделать. Её привычный мир рушился. Сначала ушла из жизни самая близкая подруга, затем последовало увольнение с работы и почти полгода поисков, которые так ни к чему и не привели, а сегодня её мужчина сказал, что уходит от неё к другой, потому что ему с ней скучно. А ведь они прожили с ним 7 лет, и теперь он выбрасывает её из своей жизни, как ненужную вещь, и просит съехать с его квартиры через месяц.

Марго не копила денег, теперь ей придется возвращаться в провинцию, к родителям. В ту провинцию, над которой она насмехалась, считая, что там живут полудикие люди. К тем родителям, которых при последней встрече она называла консервативными совками, зомбированными телевизором. Мама сказала, что поможет снова вернуться в школу, устроиться учителем русского и литературы, значит, именно так и закончится её жизнь. Она станет копией мамы, будет безвкусно одеваться, вместо своей жизни – будет жить успехами учеников, переживать за них, задерживаться после уроков, чтобы помочь отстающим, чтобы они забыли о ней сразу, как только закончат школу. Она боялась этой жизни больше всего! Этого скучного, пресного болота, где нет ни ресторанов, ни путешествий, ни красивой одежды, ни обаятельных коллег. Жизни – в бесконечной серости среди посредственностей, которые никуда больше не смогли устроиться. Вот и она теперь наказана, 35-тилетняя, бездетная, стареющая Марго. Оптимистка, которая поверила в Московскую сказку, но так и не смогла сделать её былью…

– Не помогли мне ни курсы позитивного мышления, ни советы блогеров, ни знакомая девочка астролог, которая говорила, что когда я приму новые обстоятельства, то жизнь кардинально изменится и я стану богатой. Богатой стала она, забрав мои последние деньги, – говорила Марго сама себе, когда лежала в ванной и пила вино. – Вот же дура, столько времени потратила на этого мудака, которого никогда не любила! И эту дурацкую работу, за которую я так тряслась и на которой страдала, зачем оно всё мне было нужно? Зачем мне эти шмотки, которых я столько понакупила и не ношу? И есть в ресторанах, на кой чёрт мне было это нужно? Что я забыла в этой Москве? Что я здесь пыталась найти? Ведь ничего же не нашла, а только потеряла.

К сожалению, на следующий день она не помнила этих мыслей и снова продолжала жалеть себя. Мысли её зациклились и крутились в голове, как бегущая строка: мне 35 и я никому не нужна, придется ехать в дикую провинцию и работать в школе, я нищая и больше никогда не смогу себе позволить жить так, как жила раньше, со временем превращусь в маму и стану скучной и серой, нормального мужчину мне никогда не встретить, я неудачница и никому не нужна.

Через два месяца Марго вернулась в школу, откуда 10 лет назад уехала покорять Москву. «Ну вот и вернулось всё на круги своя, – думала она каждое утро, когда просыпалась в своей старой комнате. – Тот же старый ремонт, те же бабки на лавочке возле дома, то же тупое выражение на лицах прохожих и так же грязно на улицах – как будто и не уезжала. Ну за что мне всё это?»

Она сидела в столовой и ела пюре с котлетой, про себя заметив, что еда в провинции вкуснее.

– Как дела, Марго? – услышала она голос одноклассницы Любы, которая после школы как и Марго поступила в пед и училась с ней в одной гуппе, а сейчас была завучем.

– Отлично, – проговорила она сквозь зубы.

– Слушай, зайди ко мне после работы, надо поговорить. – Сказала Люба добродушно и погладила Марго по плечу, что ужасно разозлило последнюю. – Буду ждать тебя.

– Только этого мне и надо, – проговорила Марго почти вслух. – Снова слушать эту скучную зазнайку.

В кабинете у Любы была приятная атмосфера. В воздухе витал свежий аромат духов, на столе идеальный порядок, из колонок тихо играла мелодичная инструментальная музыка, на окнах в милых горшках стояли неизвестные растения, которые отлично сочетались с висящей на стене картиной Рериха.

– Садись, дорогая. – Люба указала на кресло. – Хочешь вкусного чаю? Я только заварила, а ещё есть свежие заварные, помню, что ты их всегда любила.

Марго пришла сюда в плохом настроении и готова была начать скандалить, если вдруг Люба начнёт учить её жизни, но этот мягкий обходительный тон так её растрогал, что вся агрессия тут же исчезла.

– Да, не откажусь ни от чая, ни от заварных. - сказала Марго благодарным голосом, которого от себя не ожидала. Обычно она говорила с людьми высокомерно, показывая своё превосходство, так как всё-таки она была очень красивой. Особенно такую манеру разговора она использовала при общении с менее эффектными девушками.

– Вот и славно. – сказала Люба и тепло улыбнулась ей.

– Так и зачем ты меня позвала, пить чай и кормить пирожными? - спросила она у коллеги, доедая третье заварное.

– Хотела узнать, как ты поживаешь. Понимаю, что сейчас тебе нелегко.

– С чего ты это решила? – начала сердиться Марго.

– Понимаешь, я так же, как и ты, была в такой ситуации...

– Ты тоже уезжала из города в столицу, жила 7 лет с мудаком, работала на нелюбимой работе, а потом в один миг всего лишалась? – Марго не скрывала сарказма.

– Через год после твоего отъезда я отправилась в Питер на поиски лучшей жизни. Уехала я туда, потому что всегда завидовала тебе и соревновалась с тобой. Мне нужно было себе доказать, что я могу сама чего-то добиться.

– И как успехи?

– Добилась нервного срыва, испортила себе здоровье, но зато у меня есть чудесный сын, который напоминает мне, чем на самом деле я должна заниматься. В школу я вернулась три года назад, мужа так и нет. Родители, конечно же, меня с радостью приняли, но я помню первые полгода в школе. Мне казалось, что все только и делают, что обсуждают меня. Нагуляла ребенка и вернулась обратно, так, я думала, говорят обо мне за спиной. Радуются моей неудачи, мол спустилась с небес на землю, хотела нас покинуть, жизни столичной хотела, ну и чего тебе эта жизнь стоила? – Люба говорила спокойно, понимающе улыбаясь и глядя в глаза и от неё исходило какое-то волшебное свечение.

– Слушай, спасибо тебе, Любаш! Я правда ужасно себя чувствую. Мне кажется, все смеются надо мной. Приехала столичная фифа, подрезали ей крылышки. Мне стыдно, что пришлось вернуться.

– А чего именно ты стыдишься?

– Того, что ничего не смогла придумать, чтобы остаться.

Марго не заметила, как между ней и Любой установилась связь. В теле была лёгкость, мысли текли быстро и ровно. На короткое время они будто бы стали одним человеком и этот разговор был словно разговор с собой.

– А зачем ты хотела остаться?

– Ну как зачем? Там выше уровень жизни, чистые улицы, культурные люди, архитектура, ну и вообще… Раз ты живёшь в столице, значит чего-то стоишь!

– Стоишь, да. А что взамен?

– Да всё! Взамен я отдала свой внутренний мир, впустив туда лишних людей, которые выкорчевали всё прекрасное, что во мне жило.

– Слушай, Марго, мне почему-то кажется, что нам с тобой повезло. Мы получили от жизни тот пинок, чтобы начать жить своей головой, а не подстраиваться под кого-то.

– Может быть и так, Любаш. Но теперь я вообще не знаю, чего хочу, понимаешь? – она почти перешла на крик. – Мне 35, а я совершенно не знаю себя! Возможно, 10 лет я прожила в иллюзиях, но мне от этого легче не становится! А самое ужасное, что если бы мой бывший сейчас позвал меня вернуться, то я бы всё бросила и поехала к нему! Потому что лучше жить в иллюзиях, чем в этой безнадёжной реальности!.. – Марго смахнула с размаху бумаги со стола Любы, и горькие слёзы потекли по её щекам. Это признание позволило ей увидеть себя со стороны, увидеть то, во что она превратилась. 10 лет назад она уехала из своего города в надежде, что Москва даст ответы на вопросы о том, кто же она такая. Но вместо поисков ответа, она взяла десятилетний отпуск, в котором методически разрушала всё светлое, что в ней было, чтобы оно не влекло её назад. Беседы с мамой о Боге, чтение хорошей литературы, написание стихов и рассказов, волонтёрство. – Я наверное пойду, – сказала она, немного успокоившись.

Люба проводила ее до двери, и уже в дверях сказала, обняв за плечи:

– Знаешь, мне тоже поначалу было страшно из-за того, что я совсем не знала себя. И мне также хотелось вернуться в комфортный привычный мир. Мне кажется, это нормально.

– Нормально? – Марго снова начала заводиться. – Ты считаешь нормальным вернуться туда, где ты была несчастной?

– Я считаю, что любой человек между неизвестностью и знакомой обыденностью, где, возможно, он несчастен – выберет второе. Иначе почему, ты думаешь, многие женщины терпят мужчин, которые поднимают на них руку? Или почему люди терпят начальников самодуров, родственников тиранов, прочих токсичных людей? Потому что эта боль, которую они терпят, им знакома, в то время как неизвестность гипотетически может содержать ещё более ужасные варианты.

– Ты так говоришь, как будто не считаешь меня пропавшим человеком? – наконец улыбнулась Марго.

– Нет, – по-доброму рассмеялась Люба, – ты просто, как и все мы, совсем не знаешь себя и не видишь, какая ты есть на самом деле. Я знаю тебя 28 лет, из них 18 видела тебя в школе, институте, затем на работе…

– Ну и какая я тогда?

– Ты сильный человек, Марго. У тебя всегда присутствовала воля, которой многим из нас не доставало. В тебе много духовного, и ты никогда не скрывала своей души. Каждый раз на уроках литературы, когда мы читали стихи, ты устраивала целое представление, и это было не от желания покрасоваться, а от желания вдохновить других людей и показать им силу искусства. Что в школе, что в институте, ты всегда была центром притяжения, но не злупотребляла популярностью, наоборот, использовала её, чтобы распространять хорошие идеи. Всегда рекомендовала нам книги, советовала вести здоровый образ жизни, мальчишки из-за тебя курить бросали! Ты призывала нас на субботники, всегда первой приходила, говорила о пользе труда...

Слушая эти слова, Марго снова не могла сдержать слёз. Они вернулись в кабинет и стояли возле открытого окна.

Как, как она умудрилась потерять себя? Куда делась та старая Марго, которую она любила? Что пошло не так в её жизни, что она превратилась в своего антипода? Как ей вернуть старую себя обратно?

– Ты помнишь тот момент, когда я начала меняться? Что со мной случилось?

– Конечно, помню. А ты не помнишь? Всё началось с конкурса красоты учителей города и области. Когда ты победила, а потом поехала в Москву и стала вице мисс, или как там… В общем, тогда тебя будто подменили! Ты стала говорить о том, какие перспективы открывает красота и что глупо отказываться от природного дара и сидеть в школе. У тебя стали появляться богатые ухажеры, которые приезжали к нашей школе на дорогих машинах. Тебя задаривали цветами, конфетами, нарядами, и ты не стесняясь рассказывала молодым учителям, как крутишь мужиками и что мы здесь напрасно тратим лучшее время своей жизни. Кстати, после того, как ты уехала, многие молодые учительницы тоже уволились из школы, чтобы попытаться найти своё счастье в других сферах.

Часть вторая

#рассказ #женщина #крушение #духовный поиск #перерождение #пробуждение #расширение сознания #духовность #общество потребления #сознание будущего