Здравствуйте, друзья!
Есть мнение, что самогон из браги на винных дрожжах, превосходит по органолептике самогон на хлебопекарных и даже на турбо дрожжах.
Решил я это проверить. Купил дрожжи винные белорусские, почему их так недолюбливают, не знаю, пользовался ими неоднократно ранее, претензий у меня к ним нет.
Сахар для браги не инвертировал, просто растворил 5 кг. сахара в теплой воде и довёл до общего объёма 25 литров. Дрожжи предварительно регидрировал и залил в бродильную ёмкость. Брожение заняло 12 дней, ещё два дня ушло на осветление, на балконе в прохладе. Итого две недели.
Когда брага была уже готова, в голову закралась мысль, если я перегоню все на колонне, то результат будет не особо отличим от того, что получилось бы на турбо или хлебных. А гнать просто в режиме потстилл, тоже не то. Сухопарничек бы! Кто чтобы не говорил, а часть гадостей он на себя все же собирает.
Договорился я с братом, у него Германия как раз с сухопарником. Перелил уже готовую и осветлённую брагу в имеющиеся пластиковые бутыли и отвёз ему.
В свободное время он перегнал всю брагу, а на второй перегон в выходные уже я подъехал. Особо рассказывать про перегон смысла нет, вы все знаете как это делается. Аппарат выглядит вот так, кто не знает:
Полученный самогон разбавили до питейных 40 градусов. Итого после разбавления получилось 5,3 литра. Выход кстати вполне достойный, на мой взгляд.
Я этот самогон ещё не пробовал, всё нет времени заехать к нему. Но он его уже прилично напробовался)))
Пишу с его слов - Самогон получился замечательный, характерный запах самогона имеется, но не так выражено как на хлебопекарных, дрожжевого привкуса не наблюдается. По сравнению с турбо он намного мягче, после турбо есть не очень приятное послевкусие, здесь в этом плане всё намного лучше. Поэтому считаю что эти дрожжи лучше всего подходят для меня.
В общем делаем вывод, для самогонного аппарата с сухопарником, а может даже и без, эти дрожжи подходят как нельзя кстати. Для колонны же, я думаю разницы не будет никакой.
Может кто-то из вас ставил сахарную брагу на винных дрожжах, поделитесь вашим мнением.