Танк Т-72 является самым массовым танком в сухопутных войсках РФ, а может и в мире. Танк производился пол лицензии более чем 10 странах мира, всего произведено более 30 000 боевых машин. Так же на шасси выпускалась почти вся гусеничная техника армии, это танковые тягачи, эвакуационные машины, машины поддержки танков, машины разминирования и т.д.
Основные ТТХ машины:
- Длина корпуса, 6670мм./с пушкой вперёд 9530мм.
- Ширина, 3640мм.
- Высота, 2190мм.
- Клиренс -428мм.
- Мощность двигателя -780л.с. / на боле поздних версиях 1000л.с
- Скорость по шоссе — 45-50 км/ч.
- Скорость по пересечённой местности — 35 -45км/ч.
- Запас хода по шоссе - до 700 км
- Запас хода по пересечённой местности - до 650 км.
- Тип подвески - индивидуальная, торсионная.
- Преодолеваемый подъём - 30 градусов.
- Преодолеваемая стенка - 0,85 метра.
- Преодолеваемый брод - 1,2 м. (5,0м с оборудованием для подводного вождения)
Описание конструкции танка.
Танк имеет классическою компоновку и достаточно хорошо бронирован. Экспортные модификации не имели многослойной комбинированной брони башни, многослойным был только верхний лобовой лист, остальные части танка имели гомогенную стальную броню.
Гомогенная это значит броня изготовлена из однородного катаного листа либо отливки из металла, это касается башни.
В танках которые поступали в армию СССР лобовая броня башни была комбинированной, многослойной. Верхняя лобовая деталь представляет собой многослойную плиту из 80-мм стального наружного, 105-мм стеклотекстолитового и 20-мм стального внутреннего слоёв, а нижняя плита — из катаной 85-мм гомогенной броневой стали. Приведённая толщина верхней лобовой детали составляет 550 мм, а её защитная способность, по разным данным, эквивалентна от 305 до 410 мм. катаной гомогенной броневой стали, против подкалиберных и от 450 до 600 мм. против кумулятивных снарядов.
Бронирование лобовой части башни имело различные композитные наполнители, вариантов было очень много. Бронирование лба башни эквивалентно 410-500мм. гомогенной брони для Т-72А до 800-1200мм. для Т-72Б против копулятивных и подкалиберных снарядов.
Борта имеют 80мм гомогенной брони, которая в последствии была усиленна динамической защитой, как и весь танк.
Ходовая часть танка торсионная, независимая.
Двигатель у танка дизельный. Первые модификации оснащались двигателем В-46 мощностью 780 л.с. Этот двигатель является развитием двигателя В-2 который стоял на Т-34, КВ-1 и КВ-2. Двигатель производится и сейчас, его гражданская версия дефорсирована, имеет меньшую мощность и называется Д-12.
В процессе модернизации танка двигатель модернизировался и мощность на современных модификациях Т-71Б3 имеет 1000 л.с. Дизель может работать на дизельном топливе, бизине, и керосине.
Танк имеет внутренний запас топлива 705 л, тогда как наружных — 495 л. Помимо них, к топливной системе могут подключаться две дополнительные бочки, закрепляемые на корме танка, общим объёмом 400 или 500 л в зависимости от объёма бочки.
Вооружение.
Танк вооружен стабилизированной в 2-х плоскостях гладкоствольной пушкой Д-81ТМ калибром 125-мм. С пушкой спарен пулемет ПКТ 7.62 мм., в качестве зенитного пулемёта используется НСВТ-12,7 «Утёс»
Танк может стрелять подкалиберными бронебойными и осколочно-фугасными снарядами, так же прямо через ствол может запускать противотанковую управляемую ракету на дезстанцию до 5000м.
На танке имеется автомат заряжания поэтому экипаж состоит из 3-х человек.
Заключение.
Танк принимал участие почти во всех коннвликтах начиная с того момента как появился на свет. Машина имеет более трех десятков различных модификаций, самая последняя Т-72Б3 оснащенная противокумулятивными решётчатыми экранами, комплексом модульной динамической защиты «Реликт», пушкой 2А46М-5-01, двигателем В-92С2Ф, автоматизированной коробкой передач, цифровым дисплеем, телевизионной камерой заднего обзора, стабилизатором вооружения 2Э58 и прибором наблюдения механика-водителя ТВН-5. Боевая масса 46 т. Впервые была представлена общественности на военном параде на Красной площади 9 мая 2017 года.
Даже Т-90 это глубокая модернизация Т-72.
Танк стал платформой для огромного количества боевых машин. Имеемые на складах машины переделываются и модернизируются. Но ВПК РФ не стоит на месте и разработал новую, платформу для бронетехники следующего поколения "Армата"в то время как наши вероятные друзья уже 40 лет модернизируют "Абрамс" и скоро налепят на его столько брони что танк не сможет двигаться.
Если вам понравилось, то подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте лайки. Будет еще много интересного. Отдельное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.
Статьи по теме: