Друзья, дочитав эту статью до конца, вы познакомитесь лишь с одним из многочисленных аналогичных эпизодов борьбы за власть, которая велась различными методами в 80-е годы прошлого столетия.
Подробности той автомобильной аварии водитель Николай Пустовит решился рассказать только через тридцать лет. В газетах писали, что виновник аварии погиб, но он жил все эти годы под грузом страха. Это чувство преследует его и сегодня. Давняя трагедия, участником которой он стал, изменила весь ход советской истории. Для Николая жизнь поделилась на до и после аварии.
В правительственной чайке, которую протаранил его грузовик, погиб Председатель ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров — человек, который должен был стать преемником Брежнева.
4 октября 1980 года, трасса Брест — Москва. Кортеж из трех машин был заметен издалека. В середине шла правительственная «Чайка». Заметив ее, водители встречных автомобилей привычно соблюдали инструкцию: заранее снижали скорость и прижимались ближе к обочине.
Все произошло до нелепости быстро: один из грузовиков вдруг резко затормозил, а другой вылетел на встречную полосу. Через мгновение все было кончено — новенькая «Чайка» превратилась в груду искореженного железа. Подоспевшие на помощь люди заглядывали в салон, и в ужасе отшатывались прочь. Пассажирам правительственного автомобиля помочь было уже невозможно. Прибывшая на место аварии бригада «скорой» констатировала смерть троих человек. Чтобы установить личность одного из них, помощь милиции не требовалась. Его имя было у всех на слуху, а лицо то и дело мелькало на экранах телевизоров. Это был Председатель ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров.
По словам историков, он должен был вскоре стать у руля власти всей огромной страны. Это утверждение крепло мо мере того, как Машеров выводил Белоруссию в число первых в стране. Кроме того, в то время газеты писали, что именно он смог наладить Советско-кубинские отношения. Дело в том, что Фидель Кастро никого не принимал из советских руководителей, которые приезжали. Москва решила послать Машерова, что называется «пан или пропал». Как говорят историки, Кастро до последней минуты не принимал Машерова. Когда до вылета самолета оставались считанные минуты, Фидель принял советского представителя. Они провели в беседе несколько часов. Кубинскому руководителю Машеров очень понравился. После этого отношения между двумя государствами улучшились.
О дипломатических способностях Машерова заговорили во всем ми ре. Одновременно в кулуарах зазвучала мысль, что подобная политическая гибкость уже не под силу генсеку, которому пора на покой. В американской прессе появились сообщения о тяжелой болезни Брежнева, и что он уже не может руководить государством. А опросы, проводимые американскими СМИ, показали, что большинство конгрессменов и сенаторов видят на посту руководителя СССР именно Машерова.
Внезапная смерть Петра Мироновича оказалась как гром среди ясного неба. Народ не поверил материалам следствия, опубликованным в газетах. Поползли слухи, что от первого лица Белоруссии избавились по распоряжению Кремля. Джо Пленума ЦК КПСС, на котором должна была решиться его политическая судьба, Машеров не дожил менее двух недель.
7 октября 1980 года Белоруссия прощалась со своим руководителем. Люди открыто высказывались о том, что Машерова убили. В толпе, по свидетельствам очевидцев, слышались разговоры, что вместе с этим человеком будут похоронены всеобщие надежды на счастливое будущее. Похоронили Машерова на обычном кладбище, о чем тоже ходили слухи, что это распоряжение Кремля. Говорили также, что на похороны запретили приезжать первым лицам других союзных республик.
По мере развития событий, эти убеждения крепли. От Москвы приехал только Секретарь ЦК по идеологии Зимянин, который, как говорят историки, терпеть не мог Машерова.
Скромные похороны Машерова белорусы посчитали оскорблением достоинства. Буря возмущения охватила народ, который во весь голос заявлял, что их руководителя убили.
1963 год. На улицах белорусских городов выстраиваются длинные очереди за продовольствием, сельское хозяйство в упадке, в народе зреет недовольство, не хватает основных продуктов питания. В очередях за хлебом слышны разговоры о том, что советская система не оправдала себя. Ситуация грозит перейти в митинг протеста республиканского масштаба.
В Кремле обеспокоены. Обнародовать причины перебоев с хлебом невозможно. В действительности дали о себе знать методы хозяйствования, навязанные Хрущевым — поля, засеянные кукурузой и пшеницей, вопреки науке перестали давать урожай. Но объяснить это людям, значит, бросить тень на первых лиц государства. Тогда кремлевские идеологи принимают решение — обозначить виновного и сместить с должности. Чтобы успокоить народ, следует отдать бразды правления в другие руки. А для этого республике нужен новый «герой нашего времени» с безупречной репутацией, опытом, способный увлечь и повести за собой. Начинается работа по отбору кандидатур.
Март 1965 года. Перестановки начинаются. Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Кирилл Мазуров уходит на высокий пост в союзное правительство. Его место занимает Петр Машеров. Его главный способ общения и работы, как говорят историки, был не кабинетный, а общение на предприятиях, встречи с людьми. Новый руководитель оправдывал надежды: прислушивался к советам и умел принимать решения. Люди шептались, мол, на высокий пост его назначили вовремя, чтобы при необходимости вовремя и устранить.
После смерти Машерова слухи окрепли — политическое убийство, неумело замаскированное под несчастный случай.
По словам экспертов, смерть Машерова вызывает массу вопросов. Существует мнение, что он был убран специально. Мнения разделились, однако, обсуждая трагическую гибель Петра Мироновича на кухнях и в очередях, люди неизменно называли двух политических деятелей, которые могла повлиять на ход событий: сам генсек, Леонид Брежнев, и Юрий Андропов, уверенно продвигавшийся к власти в то время.
1980 год, 3 октября, день перед аварией. На приеме в посольстве ГДР кто-то пускает слух, что в автокатастрофе погиб руководитель Белоруссии Петр Машеров. Сообщаются подробности, мол, он разбился, совершая объезд на собственном автомобиле. Врачи оказались бессильны — спасти Машерова не удалось. Слухи были немедленно проверены. Оказалось, что ничего похожего в действительности не происходило. Единственной правдой во всей этой истории была разбитая фара ЗИЛа Машерова. Виновным оказался какой-то военный инженер зенитно-ракетного училища. Его нашли и быстро во всем разобрались. Сам же председатель ЦК жив и здоров, и к происшествию не имеет никакого отношения.
До настоящей трагедии оставались одни сутки. Так что же было накануне — репетиция или стечение обстоятельств?
Если представить, что Машерова действительно хотели убрать вечером 3 октября, то слух могли пустить информаторы спецслужб. Возможно, некоторым из них не успели сообщить, что запланированная авария не состоялась.
Вечером того же дня на трассе, где погибнет Машеров, происходят события, отдаленно напоминающие то, что случится здесь завтра. Водитель Николай Пустовит ведет свою машину по трассе. Он разъезжается с правительственным кортежем в том самом месте, где спустя несколько часов врежется в «Чайку» Машерова. Вполне вероятно, что Машеров должен был проезжать по этой трассе вечером 3 октября. Но, по свидетельству коллег и охраны, планы первого лица республики часто менялись. Если предположить, что авария являлась заказным убийством, то Машерова ждали на трассе не один день. Возможно, именно поэтому слухи о его гибели опередили саму трагедию.
В тот же вечер Машеров находится у себя на даче в Дроздах. Он спешно сжигает какие-то документы и сильно нервничает. Удивленная супруга пытается выяснить, что случилось, но ответа не получает. До сих пор неизвестно, какие бумаги и почему уничтожал первый секретарь ЦК КПБ. О сожженных бумагах знали только близкие, и их догадки касались исключительно предстоящего перевода в Москву. Машеров не горел желанием покадить Белоруссию, и всячески старался оттянуть момент отъезда. Но тщетно — со дня на день он должен был занять место Алексея Косыгина — Председателя Совета Министров СССР. В доме Машеровых это не вызывало радости: семья словно замерла в ожидании беды.
Надо сказать, что у Машерова с Брежневым были очень непростые взаимоотношения, если не сказать больше. Достаточно привести два факта.
Факт первый
Белоруссия во времена правления Машерова жила очень хорошо, что вызывало зависть соседних республик. Однажды, как утверждает один из коллег Машерова, Петру Мироновичу позвонил Брежнев и сказал, что в Москве нет ни колбасы, ни мяса, что Машеров должен сверх положенного плана поставить еще треть продуктов от плана. На что Машеров сказал, что ему надо кормить свой народ, который работает. Этот ответ шепотом еще долго передавался из уст в уста. Говорили, что Брежнев тогда промолчал.
Факт второй
70-е годы. В стране процветает коррупция. На Пленуме Совета Министров СССР руководителям республик дана рекомендация бороться с коррупцией на местах. Вскоре Машерову доложили об инциденте на таможне: при попытке перевести через границу крупную партию брильянтов задержаны люди. Правоохранительные органы начинают расследование. Но вдруг на руководителя Белоруссии обрушивается шквал телефонных звонков из Москвы. Оказалось, что брильянты принадлежат Галине Брежневой. По свидетельству очевидцев, Машерова попросили вмешаться и лично замять дело. Он отказался, и этот случай окончательно разрушил его отношения с генсеком.
4 октября 1980 года, трасса Брест — Москва. Петр Машеров готовится к внеплановой поездке по объектам сельского хозяйства. Накануне в газете «Правда» ему попадается на глаза тревожная заметка: на первой полосе передовая статья о том, что в Белоруссии тянут со сбором урожая. Следовало немедленно принимать меры. Машеров отменяет запланированную ранее охоту и отдает приказание готовить машину к поездке по полям. Для охраны и коллег это означало, что поедут они по трассе Брест — Москва, поскольку Петр Миронович давно избрал этот маршрут.
Этот факт был известен многим, возможно и тем, кто готовил покушение на первое лицо Белоруссии. Впоследствии выяснится еще одна деталь: ситуация в сельском хозяйстве республики была далека от критической — о разгромных статьях в прессе не могло быть и речи. Тем не менее накануне именно такой материал вышел в свет. Позже эксперты станут утверждать, что заметка в Правде была заказной.
Около двух часов дня от здания ЦК отъехала его «Чайка». Тем временем на овощной базе рабочие загружают картошкой очередной грузовик. За рулем — Николай Пустовит. Грузят спешно: вместо положенных 5 тонн, загрузили почему-то 3. С этим грузом он отправляется по трассе Брест — Москва. До аварии остается менее двух часов.
В 80-е годы силу набирает Юрий Андропов, возглавлявший КГБ СССР. Он тайно собирал компромат на первых лиц государства, надеясь его использовать при продвижении на пост главы государства. В то же время в верхах власти идет разговор о том, что на пост генсека планируется Машеров, которого Косыгин предложил на свой пост Председателя Совета Министров СССР. Вскоре по стране прокатилась волна смертей среди известных политиков. В отчетах медиков все объяснялось проблемами со здоровьем и несчастными случаями. Но все это вызвало массу пересудов и в Политбюро, и среди народа. Например, внезапно умирает Кулаков, который в то время был кандидатом на пост Брежнева. Поговаривают, что все эти происшествия не были случайными, и Андропов ловко манипулирует людьми. А особенно заговорили после гибели Министра внутренних дел СССР Николая Щелокова.
По словам экспертов, если Машерова действительно убили, то одна из ключевых фигур в этой трагедии — Щелоков.
4 октября 1980 года. Чайка Машерова едет по трассе Брест — Москва в сопровождении двух белых Волг. Навстречу кортежу движутся два грузовика. Внезапно головная волга сопровождения выезжает на встречную полосу. Заметив метание Волги, один из грузовиков тормозит, при этом водитель второго грузовика выворачивает руль влево и оказывается на встречке. Через секунду Чайка с Машеровым врезается в машину, груженную картофелем.
Первые результаты следствия подтвердили, что кортеж двигался с грубыми нарушениями правил.
Первое нарушение
Некоторые историки утверждают, что вызывает удивление тот факт, что Машеров ехал в Чайке, в то время как, согласно требованиям, дожжен был ехать на ЗИЛе. Это правило касалось всех первых лиц государства. Причина кроется в технических свойствах автомобилей. При столкновении Чайка окажется разбитой, и в салоне вряд ли кто-то уцелеет. ЗИЛ же тяжелый и с крепким корпусом. Во время аварии он пострадает гораздо меньше.
Второе нарушение — отсутствие на машине сопровождения проблесковых маячков. По словам личного охранника Машеров, их приказал снять Петр Миронович.
Третье нарушение — машины сопровождения сильно ушли вперед, фактически открыв Чайку для удара.
Четвертое нарушение — на трассе отсутствовали спецпосты ГАИ. Многие отказались верить, что это была просто случайность.
Допросы водителя Николая Пустовита не внесли ясности в картину трагедии. Он утверждал, что, выезжая на трассу, пропустил МАЗ и ехал за ним. Пустовита удивило то, что скорость МАЗАа постоянно менялась — то 60 км в час, то больше. То уходил вперед, то снижал скорость.
О водителе МАЗА до сих пор мало чего известно, и в уголовном деле о нем очень мало сведений. В прессе была названа лишь фамилия водителя — Тарайкович. Водитель на допросах утверждал, что слишком поздно заметил кортеж, что уже вызывало сомнение, поскольку дорога в этом месте была ровной и машины видны издалека.
После ареста Николай Пустовит утверждал, что МАЗ постоянно петлял и не давал шанса на обгон. Если верить этому, то становится ясно, что у водителя МАЗа была задача держать на хвосте грузовик, и до определенного момента не давать ему идти на обгон, а потом резко затормозить.
Позже эксперты утверждали, что водители грузовиков — не единственные виновники аварии. Шофер Зайцев, управлявшей Чайкой Машерова, по медицинским показаниям не имел права совершать этот рейс. Он был пенсионного возраста и носил очки с большими диоптриями, страдал радикулитом. Машеров его взял к себе только потому, что он тоже прошел войну.
Получается, что люди из сопровождения Машерова по какой-то причине закрыли глаза на такие нарушения. Посадив главу Белоруссии в эту машину, они фактически подписали ему смертный приговор.
Еще одна деталь: на месте происшествия был найден дипломат Машерова. В нем оказались документы, судьбы которых до сих пор неизвестна. Помните, накануне аварии Машеров на своей даче сжигал какие-то документы. Возможно, самые важные он сохранил и взял с собой в поездку, и именно эти документы были целью покушения. О том, что в дипломате были секретные документы, подтвердил и следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР Владимир Калиниченко. Дипломат был сразу же изъят сотрудниками КГБ еще до официального осмотра места происшествия. О содержании этих документов следователю ничего не известно.
Официальный вывод следствия — несчастный случай.
Но вскоре после него список похожих происшествий пополнится именами политиков из других союзных республик. Вот лишь некоторые из большого списка:
1982 год. В автокатастрофе погибает Председатель Совета Министров Грузии Зураб Патаридзе.
29 ноября 1991 года на пути в город Ош в правительственную машину премьер-министра Киргизии Насирдина Исанова врезается грузовик. Исанов умирает, не приходя в сознание.
Внезапная смерть любого знаменитого человека всегда обрастает тайнами. Люди не верят, что жизнь выдающейся личности иногда может оборвать случай. Но относительно крупных политиков историки несентиментальны — они больше верят проверенным фактам.
Сегодня пролить свет на многие обстоятельства той давней аварии могла бы дочь Перта Машерова, Наталья.
Но по неизвестной причине она до сих пор отказывается говорить с журналистами и вообще с кем-либо на эту тему.
Друзья! Пишите свое мнение в комментариях. И подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья.
При желании можете прочитать и эти статьи:
Начало крушения долларового мира. Россия заставляет недружественные страны платить по своим счетам рублями
Вашингтон нарвался на ответные санкции Москвы. Чем они грозят кошельку Байдена и его семьи
Самый богатый диктатор в истории, при котором Ливия процветала, а медсестра получала 1500 долларов
Звезды шоу-бизнеса и артисты о своём отношении к решению российского правительства о проведении спецоперации на Украине
Личная неприкосновенность охранников президента России. Как складывается жизнь телохранителей Путина после службы в ФСО.
Скелет в шкафу Владимира Путина. Кто охранял и крышевал будущего президента в Питере
Танковая армия Путина. Легендарная Кантемировская дивизия, которая напрямую подчиняется президенту РФ
Беларусь и Россия — Союзное государство, а Путин — вечный президент
Свой среди чужих. Юрий Дудь — проект Владимира Путина
Кто и как охраняет президента России.
Вячеслав Володин. За 5 лет руководства Госдумой — 3 элитные квартиры, огромная усадьба в Подмосковье и десяток компаний
Коллекторский бизнес Кадырова — 1 млн рублей в день. Почему его не трогает Путин
Бывший боевик, Герой России и специалист по запугиванию чеченского народа
Эта ракета испугала Пентагон. Чем так напугал российский «Новатор» американцев
Несвободный интернет. Как за комментарии в социальной сети или игру в «Майнкрафт» сажают в тюрьму
Кто имеет право входить в кабинет Президента РФ. Ближний круг Владимира Путина
Россия признала независимость ДНР и ЛНР . Будет ли полная декоммунизация Украины