Найти тему

В Приуралье (Казахстан) отметили 40-летие создания музея М.Шолохова

-2
-3
-4
Делегация из Оренбурга
Делегация из Оренбурга
Делегация из станицы Вешенской
Делегация из станицы Вешенской
-7

В селе Дарьинское Западно-Казахстанской области прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 40-летию создания мемориального музея М.А.Шолохова. Участниками праздника стали представители Управления культуры акимата и Ассамблеи народа Казахстана области, акимата района Байтерек, народного музея «Старый Уральск», российского Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова в станице Вешенской, российской дипломатической миссии в Уральске, а также учащиеся школ села Дарьинское, краеведы, писатели Западного Казахстана и Оренбургской области, жители близлежащих сел, представители этнокультурных общественных объединений, корреспонденты.

Поздравление в адрес музея прислал Александр Шолохов – внук писателя, депутат Государственной Думы России. На праздник приехали коллеги из станицы Вешенской во главе с заместителем директора Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова Сергеем Сивцовым. Оренбургскую областную писательскую организацию представляли председатель правления Иван Ерпылев и секретарь правления Михаил Кильдяшов. Свои поздравления от областной общественно-политической газеты «Оренбуржье» озвучил главный редактор Юрий Мещанинов.

По доброй традиции гостей из России встретили девушки в русских, казахских, белорусских, украинских национальных костюмах. Уже многие годы визитной карточкой села является песня «Село Дарьинское», которая прозвучала и на этой теплой встрече.

«Раскинулось село, село Дарьинское

Среди степей, вблизи реки.

Живут веками здесь и стали близкими

Казахи, русские и казаки.

Здесь Пугачёв «гулял» с своей дружиною,

Великий Пушкин проезжал.

Их помнит наша степь, да степь целинная,

Хоть след дороги той давно пропал.

Течёт, течёт Урал – река старинная,

Не раз здесь Шолохов бывал…»

Экскурсовод музея Ольга Чеканова рассказала: «В первую очередь, мы стараемся раскрыть творческий потенциал своих земляков и познакомить жителей Приуралья с прозой великого русского писателя М.А.Шолохова. В музее проходят литературные вечера, посвященные выдающимся русским, казахским, советским поэтам, прозаикам, художникам, общественным деятелям. На базе музея работают кружки «Краеведение» и «Шолоховедение», где преподают учителя двух школ села. Они прививают детям любовь к родному краю, изучают с ребятами творчество писателя».

В этот день звучали песни в исполнении самодеятельных коллективов сел района Байтерек, школьники читали отрывки из произведений прозаика. В залах музея была развернута выставка картин из соломки «Шолоховское Приуралье» Михаила Старинца, учителя из села Озерное, и коллекция «Русский самовар» Аслана Муханова из Уральска. Автор солнечных, ярких работ М.Старинец рассказал о своем творчестве, о своих последователях – школьниках, которым он передает свой опыт и мастерство работы с природными материалами. Всех удивила и порадовала коллекция «Русский самовар», которая насчитывает свыше 300 редких экземпляров. По словам коллекционера, самовары всегда были не только украшением, но и средством для решения важных вопросов во время чаепития.

Мероприятие было подготовлено общественным культурно-просветительским фондом «Старый Уральск» (руководитель Геннадий Мухин) и мемориальным музеем М.А.Шолохова села Дарьинское (заведующая музея Антонина Пудова).

Мемориальный музей М.А. Шолохова был открыт при жизни писателя, в 1979 году, в селе Дарьинское в 30 км от областного центра. Инициатором этого проекта стал российский писатель, уроженец Приуралья, Николай Корсунов, тесно общавшийся с Михаилом Шолоховым. Н.Ф.Корсунов всемерно поддерживал мемориальный музей М.А.Шолохова. При его содействии в Дарьинском в 2007 году прошло выездное заседание Союза писателей России, регулярно организовывались встречи российских и казахстанских литераторов, в которых принимали участие потомки Михаила Шолохова и Льва Толстого.