В этом 2022 году в Роговской в семье Прокопцов два юбилея: Татьяне Васильевне 31 августа исполнится 85 лет, а Михаилу Григорьевичу 1 октября 90 . 4 ноября 2020 года супруги отметили 65 – летний юбилей совместной жизни. Их жизнь стала примером для многих роговчан, в том числе для двоих детей Федора и Ольги, которые также создали свои крепкие семьи. Дочка же, не раздумывая, назвала своих детей их именами: Таней и Мишей.
В разное время года в теплую вечернюю погоду, проезжая по улице Ленина, у дома № 42, я замечала : на большой добротной лавочке сидело много пожилых людей, вокруг которых находились дети. Потом я увидела уже две просторных лавочки, также наполненных людьми. «Что же это за постоянное столпотворение?» - поинтересовалась я у моей ученицы, живущей по соседству. Девочка откровенно и сразу призналась, что все в этом квартале уже много десятков лет собираются у Прокопцов, потому что их , добрых, гостеприимных, жизнерадостных, очень все уважают. К ним, как к магниту, тянет соседей, знакомых.
Вместе с представителями администрации Роговского сельского поселения и участниками художественной самодеятельности Дома культуры я поздравляла их с золотой и железной свадьбами.
Мне так захотелось поближе познакомиться с этой удивительной парой. Так получилось, что пришла к ним, извинившись, без предупреждения. А уходить вовсе не хотелось. Так тепло, уютно, комфортно в доме, а от общения и настроение поднялось, и на сердце светлее стало.
Познакомились они в 1954 году в клубе колхоза «Светлый путь», куда 17 – летняя Татьяна зашла после того, как отогнала после работы лошадей на отдых. Присела на лавочку и сама отдохнуть. Зайти не решалась. Платьице было хоть и чистенькое, но бедненькое. Не до одежды, мать сама воспитывала 5 детей, отца репрессировали, увезли. Никто его не видел никогда более , и ничего не слышал о нем. По отзывам станичников ,был он поляк, умный: и лечебное деле знал, и совет толковый мог дать. Времена такие были. На войне погиб старший брат.
К красивой девушке подошел парень. Представился: Михаил. Как потом стало известно, любимец многих станичных девчонок. Пригласил танцевать. Она отказалась, сославшись на то, что не умеет. А он уверенно и бодро сказал: «Научу».
Жизнь приобрела иной смысл: Татьяна стала участвовать в художественной самодеятельности, пела в хоре под руководством руководителя и аккомпаниатора - баяниста Ивана Горбань. А танцевать Михаил, действительно, ее научил. Такая это была отдушина ! ..
Девочка, с 5 класса работала по найму : нянчила соседских детей, трудилась в отделении № 7 колхоза, убирая хлопок, коноплю, кухаркой, полеводом. У нее в трудовой книжке одна запись: отделение № 7. С юности и до ухода на заслуженный отдых. Как она говорит: «Усе бачила. Никогда не жалилась на усталость. Перед глазами был пример труженицы- матери». Кстати, супруги до последнего дня жили с ней, ухаживали за Антониной Петровной, согревая заботой и любовью.
Михаил был мастером на все руки, добросовестно трудился на любой работе: учетчиком, свинарем, продавцом, столяром, котельщиком, рыбаком. В семье было также 5 детей. Время было тяжелое. Отец , Григорий Саввич, участник Великой Отечественной войны, был примером. Пал смертью храбрых в суровую годину испытаний старший брат, которому едва исполнилось 18 лет. Надо было помогать родителям. В колхозе проработал также до самой пенсии. Как же он хвалит, ценит тогдашних руководителей Багмута А.А., Тадеева А.В.. Он говорит: «Знали всех по имени , отчеству, были порядочными, настоящими, редкими людьми. К сожалению, , их значимость оценили позже, после ухода. Как говорится, что имеем, не храним. Потерявши, плачем».
В 1954 году они стали мужем и женой, из – за бедности свадьбы не было, просто расписались.
Сами смастерили саман, построили хату по улице Шевченко. Им повезло. Тех, кто решил строить добротный дом по улице Ленина, колхоз в первую очередь , обеспечивал кирпичом. Так, благодаря трудолюбивым рукам хозяина, его друзей появился красивый дом с ухоженным подворьем. Кстати, в свои далеко немолодые годы, супруги продолжают трудиться в огороде: картошку перебирают, готовя к посадке, капусту, помидоры, огурцы поливают. Ольга с мужем Николаем почти всю жизнь с ними рядом. Вы бы видели, как они любят и заботятся о своих родителях. Да и сын Федор заходит проведать их каждое утро.
Не зря в народе говорят: что посеешь, то и пожнешь. У Прокопцов 4 внуков, 9 правнуков. Всю жизнь Татьяна Васильевна и Михаил Григорьевич
в кругу своего потомства, помогают детям, внукам. Для них горе, если кто- то из правнуков не появился днем, или хотя бы из детей, внуков соседей, знакомых. Бабушка восклицает: » День зря прошел. В доме пусто». Просто она привыкла всю жизнь излучать тепло, дарить радость, угощать вкусненьким. Такая же хлебосольная хозяйка и дочь Ольга Михайловна!
В Роговской, Тимашевском районе, в крае, России уже знают Фокина Алексея, сына того самого, названного в честь деда, Миши, внука Ольги, правнука героев моего рассказа. В социальных сетях он блогер в ютубе, у него уже более тысячи подписчиков. Кстати, он постоянный и самый частый гость у своих прародителей.
Чем, как вы думаете, в основном занимаются 18 – летние юноши?. Сидят в телефонах, интернете. Леша - другой. Он учится в Брюховецком многопрофильном техникуме. Приезжая домой в Роговскую, он берет интервью у старожилов о разных исторических периодах жизни станицы и выставляет видеоролики об этом в соцсетях. Кроме этого, он частый и любимый гость в ветеранской организации Роговского сельского поселения, на всех станичных мероприятиях. Юноша пишет стихи, в творения роговских самодеятельных поэтов благодаря его знакомству в социальных сетях с музыкантами, композиторами становятся песнями. Спасибо ему и от меня за несколько песен на мои стихи, которые сейчас поют во многих уголках России.
Алексей – настоящий патриот, он всем сердцем любит свою станицу, Кубань и прославляет наш край своим творчеством.
Догадываетесь, откуда эта любовь к родной земле? По генам и крови, от отца Михаила, бабушки Оли, прабабушки Тани и прадедушки Миши.
Здоровья Вам, мои уникальные дорогие земляки, еще долгих лет жизни!
В.Ситникова, председатель ветеранской организации Роговского сельского поселения, член союза журналистов России.