Найти тему

Мафиозный выпуск подкаста - расшифровка

Привет, с вами подкаст о современном российском виноделии "Вина кометы брызнул talk" и я его ведущая, влюбленная в российское вино Беневоленская Люба. На днях я сделала одним очень уважаемым людям с Юго-Запада предложение, от которого они не смогли отказаться. И вот сегодня мы записываем этот эпизод в самом, можно сказать, сердце клана Winemafia ресторане Bazar Bistro, где меня любезно встретили Аарон и Наталья. Посмотрим, уйду ли я сегодня от них целехонькой или меня порвет на 100 маленьких Любок от восторга. Привет вам.

Наталья: Приветствую.

Аарон: Привет.

Любовь: Прежде всего хочу выразить свое уважение и предложить вам свою дружбу, а не как в известном кино.

Аарон: Наши двери открыты.

Любовь: О вас я узнала на очередной дегустации клуба Алексея Синельникова "Вино и люди". Получила в подарок ваш замечательный календарь с российскими виноделами, и я конечно сразу же побежала гуглить про вас и поняла, что Winemafia - это не просто сеть винотек, это уже такой комплексный, разносторонний проект. Расскажите про ваш клан.

Аарон: Ну я начну с самого начала. Происходило зачатие всего этого мероприятия, которое на сегодняшний день переросло в несколько проектов, 9 лет назад в 2012 году. Да, тогда это затевалось тремя друзьями, сейчас эти друзья партнеры, одни из партнеров - это мой младший братишка родной и затевалось это все ради удовольствия, открыть винный бутик, попробовать, что это такое, хотя мы были нулевые в плане знаний о вине и я не могу сказать, что на сегодняшний день мы сильно куда-то ушли в знаниях о вине, но мое мнение такое, я думаю, что мои партнеры солидарны с этим, что наши кависты, наш персонал должен быть всегда выше нас в знаниях на высоте и мы должны учиться у своего персонала, а не персонал у нас. Ну такой вот принцип. И вот эти 9 лет дали на сегодняшний день такие проекты, как Hoffman brothers, это по фамилии, по нашей фамилии, это зарегистрированный бренд уже. Winemafia кстати тоже зарегистрированный бренл.

Любовь: Правильно да.

Аарон: Мы за него боролись, отбороли его, сейчас уже невозможно было бы сейчас зарегистрировать такой бренд, а вот лет 7 назад можно было это сделать. У нас еще есть также сопутствующий товар, это деликатесная история. Со всего мира мы возим и мясо, и сыры, сыровяленая продукция, оливки, масла и так далее. Около 1000 наименований на сегодняшний день, называемся мы "Заморская лавка".

Любовь: В самое сердечко прям.

Аарон: Да, ну вот на сегодняшний день конечно у нас уже не первый год сложности с этим, но мы тем не менее держим марку и стараемся удовлетворять потребности наших гостей. А еще у нас есть пилотный проект это Bazar Bistro - это ресторан открытой кухни. Мы стараемся, делаем этот ресторан вкусным, у нас на сегодняшний день сразу, чтобы понятно было, масштаб трагедии в хорошем смысле слова 130 посадочных мест.

Любовь: Ну здесь очень симпатично.

Аарон: Где мы сейчас сидим, здесь 130 посадочных мест и мы его ежемесячно трансформируем, дополняем, апгрейдим, что-то новое привносим. Мы новички в этом, поэтому мы постоянно экспериментируем. По поводу календаря, мы начали, может быть немножко в дебри ушел, да, по поводу календаря я считаю, что это, наверное, не побоюсь этого слова это первый проект такой в России с календарем с виноделами, именно с виноделами в таком формате. И вот благодаря пандемии, благодаря определенным событиям, обстоятельствам и благодаря Наталье Замысловой. Знаете, почему Замысловой, потому что есть замысел.

Наталья: Конечно есть замысел, определенные он и был тогда.

Аарон: Мы пришли к российским винам, и мы увидели, оказывается есть пласт виноделов, о которых никто не знает и которые делают вкусные, действительно потрясающие, великолепные вина делают. То есть которые не уступают, если бы мне сказали два года назад, уже два года назад, да?

Наталья: Да, уже два.

Аарон: Два года назад мне сказали, что ты будешь пить российские вина, ну я бы минимум засмеялся бы, а может быть что-нибудь еще сказал бы, не обижая никого.

Наталья: Я помню твою фразу в Ростове: "Вы что мне даете карту, несите российское вино, я не хочу ничего пить кроме российского вина".

Аарон: Ну тогда это было еще на этапе такого пробования всего подряд, то, что достойно, скажем так. Где-то на ценник опираешься, где-то на мнение специалиста опираешься, то есть когда к тебе специалист, допустим, ну вот Наталья, она у нас специалист по российским винам, амбассадор российских вин в компании Winemafia, в команде Winemafia.

Наталья: Да, можно так называть.

Аарон: Официально причем, без шуток. И вот, скажем так, полтора года, последние полтора года я опираюсь на ее мнение и пока она не ошибалась, и я уверен, что и не ошибется, она всегда удовлетворяет в советах мои потребности.

Любовь: Класс, но ведь эта вся история теперь еще и привела к тому, что есть собственное вино. А расскажите про этот вот момент перелома. Почему русское вино как бы было нет, почему нет?

Аарон: Потому что вот мое личное мнение, я думаю, что я не одинок в этом мнении, что в России не умеют делать хорошее, качественное, вкусное вино. Во-первых, в силу того, что, когда мы учились в школе, в винной школе в Энотрии, нам говорили так: "80% виноматериала, из которого сделано вино в России, 80% заходит извне, а 20% это местного". И когда ты берешь бутылку, как нам тогда рассказывали, и ты не понимаешь, что там. Естественно, когда у тебя нет прозрачности, у тебя есть недоверие, ты начинаешь не искать, а ждать уже подвох, поэтому ты избавляешься от этого, фильтруешь. Поэтому, когда ты, например, берешь испанское, итальянское, французское вино, или там из Нового Света откуда-то вино, ты понимаешь, что ты гарантирован тем, что у тебя качественное вино и тут ты уже в ценник ориентируешься, в диапазон цены. Но Наталья сумела убедить, то есть у нас получился, я сейчас по полочкам попробую разложить. Случилась пандемия, окей, вот это была точка отчета и произошел такой некий вакуум, мы попали в этот вакуум, никаких поездок, никаких, никуда посещений никаких виноделен, никаких виноделов, то есть имеется в виду ни в Европу, ни в Новый Свет, а у нас очень активные поездки были в плане прямо график был полностью загружен.

Любовь: Ну это и закупки, да и поиск?

Аарон: Это и поиск, это и от компании нам выделяли поездки, да, мы ездили, и мы попутешествовали последние годы, крайние годы очень хорошо. Да и тут случилась пандемия, мы никуда не едем и Наталья, она оказывается давно лоббировала интересы российских вин.

Любовь: Внутри клана.

Аарон: Внутри клана да, но мы ее не слышали. Я признаюсь да, говорю, как есть, мы ее действительно не слышали и не слушали от части и не слышали.

Наталья: Я пошла другим путем, я сначала, мне Аарон доверился во вкусе импортных вин, что он доверяет мне то, что я ему предлагаю. И однажды он говорит: "Подбери мне вино под рыбу". И я ему тут подсунула пенпауло от Ивана Липко, и он залип. Что это за вино...

Аарон: Ушел в точку.

Наталья: Это было шардоне выдержанное в дубе, и он говорит: "Что это, я хочу это пить, что это такое". И вот отсюда была точка отсчета, когда ему зашло российское вино и он говорит: "А что у нас еще есть какие-нибудь виноделы, которые что-то подобное делают? Присылай там ссылки".

Любовь: Ну это была презентация слепая тоже да?

Наталья: Да, это я ему вслепую подсунула.

Аарон: Для этого отдельное слово надо посвятить, Наталья, наверное, изучила мой...

Любовь: Вкус?

Аарон: Ну и вкус, и характер, и, наверное, изучила как ко мне можно подойти да в этом плане, она делала таким образом, слепые дегустации все верно, то есть давала вина и задавала вопросы кто это, что это, я естественно сразу по классике жанра уходил куда-нибудь там Испания, Италия, что-нибудь, Франция, все, три страны в голове, больше мне не надо, или Новый Свет, когда свежестью веет. Оказывалось, что это Россия и очень хорошая Россия. В конечном итоге, это произошло где-то в мае месяца, Наталья нас знакомит, меня знакомит с Фархадом Нагдалиевым всем известным, который отображен на всех наших бутылках как винодел, я имею в виду на нашем вине и неправильно будет, что я сейчас буду пальму первенства перетягивать на нас, то есть я считаю, что это вкупе вместе с Фархадом сделанное вино, это действительно так, это вино, которое заслуживает 5+, а то и больше. И Фархад вот у меня очень легкая рука на самом деле и я чтоб не сглазить, у Фархада очень большое будущее в плане винодела, энолога, всеми вот словами, которыми профессиональными терминами, техническими можно его назвать, его можно смело называть. И этот человек очень с большим потенциалом, с очень большим потенциалом. И Наталья нас знакомит с Фархадом Нагдалиевым, мы знакомимся, пробуем его вина, оказывается, что с Фархадом Нагдалиевым у нас есть, не буду говорить, может он против будет, там определенные моменты, где мы пересекаемся, интересы там из прошлого, кто, где жил когда-то. Ну так получилось да.

Любовь: Совпали.

Аарон: Совпали, да-да-да, совпали, звезды совпали, и мы друг друга услышали, самое важное да. То есть мы услышали друг друга и решили, тогда это еще было в такой пилотной версии, на уровне разговора мы решили делать, сделаем вино совместное. Он нам передавал образцы, мы пробовали, поняли, что вина замечательные, но он только-только, у Фархада даже своих вин и не было тогда и нет?

Наталья: Ну у него были.

Аарон: В рынке, в рынке я имею в виду.

Наталья: В рынке нет. Я только все на авторских фестивалях его пробовала.

Аарон: Есть участок с виноградниками, с виноградом, там 7 сортов винограда, которые в итоге это такая полудлинная песня, но мы в итоге выкупаем этот виноградник, он становится нашим, но с очень таким утвердительным решением и договоренностями, что Фархад ведет этот виноградник, это наша просьба в первую очередь, ведет этот виноградник полностью, занимается им, контролирует его и делает, контролирует производство вин, то есть полностью от А до Я, от одной точки и до конечной, до результата. И вот в итоге вот эти все договоренности, они не были соблюдены, полгода очень скомкано все получилось быстро, то есть мы, грубо говоря, размер КАМАЗа сжали в...

Любовь: В монетку.

Аарон: В мини да, во временном промежутки мы в мини сжали и это тоже поехало, это поехало и оказалось еще красиво, вкусно. И мы сделали вина, и конечно с чем мы в первую очередь столкнулись. Я считаю, что у нас началось все от обратного в хорошем смысле. Мы получили хорошее вино, очень хорошее.

Наталья: Мы знали, что мы получим хорошее вино.

Аарон: Мы получили замечательное вино, обычно бывает по-другому: берут красивую бутылку, клеят красивую этикетку, там еще что-то туда нарядное делают, но вино там не то что нужно.

Любовь: Сомнительное.

Аарон: А у нас все получилось, ну это умышлено все было сделано. У нас получилось замечательное вино и теперь мы встали перед, у нас встал большой вопрос, что мы делаем с бутылкой, куда мы льем, в какую бутылку, что мы клеем, какую этикетку дизайн и так далее, какую пробку мы используем, а оказалось, что в России не всегда хорошую пробку отечественные виноделы и найти, и используешь да. Пробку в итоге мы используем португальскую натуральную, бутылку из Франции, бутылку мы ждали долго, но дождались благодаря кстати Репину, ему большой привет, помог нам с бутылкой. И...

Любовь: Брендинг?

Аарон: Да, потом этикетка у нас пошла, этикетка у нас тоже и дорогая бумага, и дорогой дизайн, то есть хорошая типография. То есть у нас было вино, нам надо было его нарядить.

Любовь: Одеть.

Аарон: Красивое вино, да, одеть, нарядить. Мы его нарядили, у нас получилось, мы считаем, что идеальный вариант и вот мы переходим теперь к названию, название я не буду говорить какое количество названий было, я не буду говорить, я думаю это уже и так по интонации понятно сколько бутылок было.

Наталья: Ты сейчас про Наоми?

Аарон: Мы сейчас и про Наоми, и про все да, сколько было выпито бутылок и там полубессонных вкусных ночей...

Любовь: В поисках.

Аарон: Ночью придумываешь, утром вычеркиваешь, не подходит да. В конечном итоге мы остановились на том, что мы будем... Ну первое это Наоми было, Наоми — это моя дочь и это настоящее имя, не выдуманное, и мы решили, что попробуем пойти по белым и розовым винам женскими именами.

Любовь: Своими мафиозными, клановыми, да?

Аарон: Да. И мы пошли, первое имя - это Наоми, мы отдали Наоми розовое вино. Второе вино у нас Амелия, это рислинг, это братишки, моего братишки дочь. И третье вино у нас Тамара. Это сорт винограда Ркацители.

Наталья: Которое вы сегодня попробовали.

Любовь: Да, божественное просто, невероятно.

Аарон: Наташа утверждает, что его можно уже продавать, но Фархад сказал, вернемся к Фархаду Нагдалиеву, Фархад сказал, что нет, надо держать, надо до идеала довести.

Наталья: Мы с ним пообщались. Он говорит, что твоему вкусу я доверяю с Оксаной, поэтому...

Аарон: С легкой руки продавайте да?

Наталья: Ну нет, он говорит я не дегустатор, я винодел, поэтому, когда ты дегустируешь - это другая история.

Любовь: Другие ощущения?

Наталья: Другие ощущения.

Любовь: Ну ведь, наверное, можно продавать с рекомендации, чтобы оно немножечко полежало в холодильнике, как подарок.

Наталья: Тут речь идет о том, чтобы продавать его осенью, чтобы оно больше набрало. Вот вы сегодня почувствовали, что в этом вине есть тельность, есть полный рот фруктов, сухофруктов и конечно к осени оно будет еще более...

Любовь: Еще интересней.

Наталья: Еще более интересней, но это не значит, что сегодня его нельзя пить. То есть с ним все вообще идеально, я не вижу преград.

Аарон: Мы сейчас еще попробуем с тобой разок, я с Фархадом еще раз поговорю.

Наталья: И с Фархадом попробуем.

Аарон: Мне важно, чтоб Фархад мне сказал, что можно.

Любовь: Так слушайте, дочери пробовали вина или им еще нельзя?

Аарон: Ну они маленькие, там получается 7, 8, 9 лет. Да, они маленькие еще, но Наоми пробует каким образом, то есть нос вина пробует, иногда там выдумывает что-нибудь, говорит: «О, я чувствую там это», а этого там нет вообще, я говорю да-да, там есть это.

Наталья: А у нее есть там это, это же нормально, что у каждого свое.

Любовь: А у нее будет шанс или нет?

Аарон: Попробовать?

Любовь: Получается они не хранятся да столько?

Наталья: Нет, бутылочку мы оставили для коллекции.

Аарон: Мы в музей обязательно оставим, но смысл в том, что эти сорта винограда это с нашего виноградника уже и эти релизы будут ежегодные, то есть это имя закреплено за этим вином навсегда. То есть теперь только зависит все от нас, чтобы мы это смогли сохранить, закрепить и выдавать каждый год качественное, хорошее, замечательное вино.

Любовь: Слушайте, ну это очень красивая история, когда действительно семья вплетается в... Ну нельзя слово продукт сказать, это вообще, наверное, не то, потому что я думаю, что имена дочерей - это неспроста, вино — это как ребенок.

Аарон: Ну его выносить, у нас так и получилось.

Любовь: Собственно, выносить надо.

Наталья: Такой посыл, сейчас дочери 9 лет. Получается первое вино, который первый продукт про женственность, про нежный возраст, собственно удастся же тебе попробовать Наоми, ты же еще не пробовал.

Аарон: А еще не пробовали?

Наталья: Не-не-не, видимо как-то не получилось.

Аарон: Пока все в восторге от этого вина.

Любовь: Я слышала, да, я наслышана.

Аарон: Но его не так много, его всего 600 бутылок, но уже его не 600, уже его я думаю 500.

Наталья: Сотенка точно пропала.

Аарон: Сотня, да и оно быстро разлетится, причем, ну вот продолжим про вино Амелия, да, рислинг, вот ему нужна полугодовая...

Наталья: 100% ему надо полежать.

Аарон: Вот оно сейчас в лежке находится, то есть ждем полгода и к октябрю мы выдадим в рынок Амелия, вино Амелия, рислинг 100%, тоже с нашего виноградника, винная деревня, Анапа, но 600 бутылок, ни о чем, это капля в море.

Любовь: Микротиражы такие.

Аарон: Это прямо да, конечно в следующем году будет этого вина гораздо больше, но это вот первый релиз, мы старались его сделать быстрее, мы его сделали и еще мы сейчас в рынок выдаем, прям выдали, эти вина уже питейные, их можно пить. Ты рассказывала Наташ, про вина Дубинина?

Наталья: Да, ну мы попробовали Маргариту сегодня с утра.

Аарон: Совиньон, да. Маргарита - это мама, да, это наша мама и это самое мощное вино получилось из белых вин.

Наталья: Яркое.

Аарон: Яркое да. Мама в нашей жизни играет безусловно всегда огромную большую роль, но в нашей жизни она сыграла, я имею в виду с братишкой, очень двойную, тройную, десятерную огромную роль, поэтому нашей маме надо памятник при жизни поставить, дай бог ей здоровья, и мы вот имя мамы отдали под вино Маргарита, вернее под Совиньон-блан отдали, назвали Маргарита по имени и этот релиз Совиньона, это тоже Совиньон с нашего участка, будет ежегодно в количестве бутылок от 2 до 2,5 тысяч. Не больше. Винограду порядка 6 лет уже лозам, да, то есть и вот по слепым дегустациям мы проводили, это безумный Совиньон.

Наталья: По слепым недавно Руденко отметил это вино в Фейсбуке, как один из интересных Совиньон-блан, которых вообще он пробовал российских.

Аарон: Это приятно.

Любовь: А это уже много значит вообще.

Аарон: Это очень приятно и как-то страшно одномоментно происходит, неужели такое возможно, возможно оказывается да.

Наталья: Но поиск виноделов и подборка виноделов, это одна из для меня, скажем, с 2014 года, то есть оно не взялось вот так вот оба на и я всех знаю, и все пробовала, и ниоткуда, это на самом деле очень долгое кропотливое время, за которое я потратила очень много своих выходных и не зря.

Аарон: Вот я хотел спросить, не зря ты это сделала, ты смотришь мне в глаза, заглядываешь в душу, теребишь и такая: "А не зря ли я потратила свое время?"

Наталья: Конечно не зря и специально летала на выставки какие-то для того чтобы проникнуться вином. Когда все это вылилось в 2014 году на полки, кого мы знали? Мы знали Керман, мы знали Массандру, ну это лично я, что знала, больше я ничего не знала.

Любовь: Ну "Солнечную долину" как бы.

Наталья: И то не везде кстати "Солнечная долина" стояла.

Любовь: В 2014 еще "Шато ле Гран Восток".

Наталья: Так оно появилось только-только. Потом Алексей Толстой, Аймовеле, боже мой, ты работаешь в магазине, думаешь, откуда, откуда столько, ты живешь в этом месте и тут ценники на самом деле не 300 рублей, да, где-то 2000, где-то 6000 Павел Швец, у тебя вообще мозг взрывается.

Любовь: О чем они, эти наглецы такие.

Наталья: Нет, ну не наглецы, но интересно. Павла я и так раньше знала, когда он еще сомелье работал и возил биодинамические вина в Москву и тут мне еще интереснее стало, как оно все работает. И поэтому думаю надо сначала там, где ты живешь обязательно все это попробовать и только потом ты можешь давать какой-то комментарий, а нравится ли тебе российское вино или не нравится, и вообще сделать выборку небольшую вот здесь 80% нет, а вот эти вот, вот это то, что я могу послать другу в Америку, в Италию, и сказать это наше, и я буду этим гордиться.

Любовь: Класс, ты предвосхитило мой вопрос, почему русское вино и как бы как это началось, и я теперь понимаю, что это вот, как сказать, мнение, да и любовь, заслуженная собственной печенью. Ну вот действительно большинство людей, сталкиваешься с тем, что большинство людей просто не пробовали практически ничего, или этот опыт был какой-то там...

Наталья: Негативный.

Любовь: Практически постсоветский, там суперультра негативный и кроме трех-четырех наименований и то, грубо говоря, в релизах там 20-летней давности люди знают, а того, что сейчас это такая бурная, огромная, интересная, глубокая история, с которой очень много глаз и каждый день появляется что-то новое и вы тому просто яркий пример, потому что мне кажется это какая-то сумасшедшая история по силе перелома с минусов на плодотворный плюс.

Аарон: Думаю, что мы сами до сих пор еще не поняли...

Любовь: Что натворили.

Аарон: Что происходит да. Хочется громко заявить о том, что мы сами до сих пор не поняли, что мы сделали, натворили в хорошем смысле слова.

Наталья: Когда мы с Аароном поездили по виноградникам от Волгограда до Анапы и закончился вот этот недельный трип по виноградникам, все закончилось, ребята уехали и я расплакалась. Я прям искренне так сильно расплакалась, потому что я очень хотела в такую поездку, а одна, думаю, ну кто ты такая, кто тебя будет встречать.

Аарон: Можно некоторые не поправки, а вставки сделаю. У нас есть автобус наш корпоративный на 7 посадочных мест, мы сели в наш автобус и всемером полный автобус поехали сначала с Волгограда и уже доехали до Анапы, то есть через Ростов....

Наталья: Волгодонск, там в Ростове несколько было виноделен.

Аарон: Да, вот неделю мы ездили, мы ночевали в отелях, понятно, да, все это оставшееся время мы жили в машине. То есть мы загрузились образцами, там немыслимое количество, перегрузили автомобиль, но мы все это обратно привезли, это был хороший трип, очень хорошая познавательная поездка, вот кстати тогда и произошло решение, я до сих пор кстати помню этот момент, когда я сидел, я ехал на переднем сидении пассажиром и я понял, что надо в этом направлении двигаться, потому что Наталья для меня и для нас открыла виноделов, которые были не лицензированы, некоторые из них.

Наталья: Да, а так их хотелось попасть в тех, ко еще не в рынке. Есть те, что их или не заметили, или у них своих собственных сил не хватило, потому что деньги решают немалый вопрос тому, как это все появляется.

Аарон: К сожалению.

Наталья: И хотелось показать, что есть такие умельцы, маньяки своего дела, по-другому я не могу сказать, которые делают так вкусно и это надо всем показать, ну как об этом молчать.

Аарон: Есть маньяки, а есть маньячеллы.

Наталья: И единственное, у нас в той поездке был лицензированный винодел - это Юрий Малек. И я хотела специально, я говорю: "Надо к нему". Он говорит: "Ну все, он уже есть в рынке". "Нет, надо к нему, надо посмотреть, как работает Малек с донскими сортами". Пухляковский, сибирьковый, кумшацский, потому что, вернее не Малика, как Людмила Лычева работает с этими сортами, это винодел Юрия Малика. И пять часов плодотворной дегустации.

Аарон: Юрий Малик нам устроил шикарнейшую дегустацию, шикарный прием, я вообще восхищен этим человеком в силу многих моментов, нюансов, не буду о них рассказывать, но в какой-то момент глядя на него, Наталья не даст соврать, я честно тогда сказал, он меня мотивировал даже. Я понял, что, благодаря ему в какой-то момент я понял, что возраста не существует.

Любовь: Да, да, кстати, он совершенно энергетически бешенный человек, заряжает.

Аарон: Очень крутой дядька, дай бог ему здоровья, его энергия, очень грамотный, очень начитанный, у него на любой вопрос или на любую тему есть аргумент.

Наталья: Такие ответы.

Аарон: И он, ну он красавчик, одним словом. Надеюсь Юрий Малик не обидится, что я: "Красавчик".

Любовь: Ну он действительно красавчик во всех смыслах.

Аарон: Мы ему да отдаем эту дань.

Любовь: То есть он вашей музой такой стал.

Наталья: Так и первое вино, наше первое совместное получилось Юрия Малика.

Аарон: Да, мы сделали первое вино, назвали его "Ошибкой винодела".

Наталья: Идеальное.

Аарон: Да, там идеальная ошибка винодела, целая история у этого вина и всего там двести с чем-то бутылок.

Наталья: 212 было выпущено.

Любовь: И что это было?

Аарон: Я вкратце могу рассказать, как это было. Мы просидели 5 часов за дегустационным столом, очень хорошо посидели, уже переросло это в такую комфортную какую-то семейную обстановку, дружескую, семейную. И мы все перепробовали, рецепторы перезабиты, и в конечном итоге я говорю: "Есть у вас что-нибудь, чем можете удивить?" Он говорит: "Да есть, мы там сделали чуть-чуть что-то пошло не так и мы для себя оставили, получилось обалденное вино, давайте пробовать". И мы начали пробовать вот это вино как раз, ну так расскажи про него, что мы начали пробовать.

Наталья: Что мы начали пробовать, в чем, ну не то чтобы ошибка, а в рядах растет и кумшацкий и пухляковский, то есть нету, у нас полевой сбор. Они просто собрали и стали делать, пытались сделать орандж, но в какой-то момент решили, что не надо делать орандж и остановили это все, и сделали вино. Мы попробавали, когда действительно все забито, но не знаю каким образом, но понравилось всем и сразу, что это, вообще донские сорта - это поразительно, мне кажется, если также, как и Людмила Лычева, ее сын Геннадий Лычев могли бы уметь делать сибирьковы, пухляковский, кумшацкий, у нас бы пино-гриджи было вообще из страны бы...

Любовь: Сметен.

Наталья: Да-да-да. Это нежнейшие сорта, это степные травы, белые фрукты, это можно пить без совершенно какого-то сопровождения.

Аарон: Отдать должное, из всех виноделов, которых мы проехали, которых мы знаем, то про Юрия Малика еще замолвим слово про его винодельню. Вы были у него на винодельне?

Любовь: Нет, еще нет, мне только предстоит.

Аарон: Советуем и настаиваем, это прям показательное выступление, как должно быть.

Любовь: Хозяйство образцовое да?

Аарон: Да, образцовое. Это высотехнологичная винодельня, конкретно в России таких я не видел просто. Есть конечно, наверное, и дороже сделано и круче сделано, но это коммерческие все истории, то есть там, где понятно другие деньги. Но здесь делано, все-таки гаражник не гаражник да винодел, то есть, если мы вот в этом...

Наталья: По-моему, до 20 тысяч бутылок считается еще гаражником.

Аарон: Диапазоне разбираем да, то есть он номер один в плане винодельни, в плане технического оснащения, он номер один, да, Юрий Малик. Потом он единственный был лицензированный, но Гусев был на подходе.

Наталья: Да-да, прямо через неделю, как мы отъехали от Гусева он получил...

Любовь: Лицензию.

Наталья: Да-да, акцизные марки и лицензию.

Аарон: "VINOBANI" тоже были где-то там на подходе, по-моему, если я не ошибаюсь.

Наталья: Но они тоже не были лицензированы, через несколько месяцев получили лицензию. То есть мы как раз проехались по тем, кто еще только-только в пути и то, кстати говоря, пандемия поставила палки в колеса на оформления лицензии очень у многих виноделом это слетело, поскольку они не могут подать документы, а уже вино готово, да-да и в этом смысле пандемия и плюс, и минус, но нам плюс.

Любовь: И как, значит вы попробовали эту "Ошибку винодела", которую они решили оставить для себя, и?

Наталья: И мы уговаривали, ну прямо в прямом смысле уговаривали: "Дай нам пожалуйста".

Аарон: Отдать нам все, у нас ставка была сделана на то, чтобы отдать все и там же мы о цене договорились, не буду распространяться по поводу цены, это коммерческая тайна, наверное.

Любовь: Да и не так важно это.

Аарон: Кому-то может и важно за сколько мы его выкупили. И мы там с Юрием Маликом поторговались и преступили к реализации названия, реализации этикетки. Ушло у нас на это буквально три месяца. За три месяца мы все сделали, забрали у Юрия Малика эти бутылки, 10-12 бутылок, ну вернее уже готовые, расклеенные. С названием был казус, оно придумано было там за столом "Ошибка винодела".

Наталья: Я говорю Людмиле не понравится, но Аарон как-то убедил, разъяснил.

Аарон: Юрий сетовал на то, что да, винодел Людмиле Лычевой не понравится, но в конечном итоге мы с ним все по полочкам разложили, у нас был телефонный разговор.

Наталья: Объяснили, в чем суть ошибки.

Аарон: Там длинный разговор был, но убедили друг друга, что все нормально, никто ни на кого не обидится и это будет в рынке взрыв, то есть идеальная ошибка винодела. То есть смысл, посыл названия был такой, что если у винодела случилась ошибка, мы про хорошего, качественного винодела сейчас говорим, конкретно про Людмилу Лычеву, то даже она идеальна, идеальна в плане качества. То есть к чему все это, к тому что у винодела не бывает ошибок, вот весь посыл, вот какой смысл заложен в этой фразе.

Любовь: Знаете, в свое время я училась в воркшопе у Олега Нестерова, там был такой курс по записи пластинок. И он нам рассказывал про то, как он как продюсер работает с музыкантами, что очень многие музыканты, я это по своей работе знаю, как и фотографы, и там режиссеры, иллюстраторы, они не ценят те свои произведения, которые они создают легко, быстро, случайно, а на самом деле вот по Нестерову это такое божественное озарение, когда значит вот из космоса через человеческое тело резонирует вот эта какая-то бешенная творческая энергия и выходит вот таким каким-то произведением, которые люди, как правило, не ценят, потому что они не страдали над ним как обычно это делается над какими-то хитами музыкальными.

Аарон: Не выдумывали, не придумывали.

Любовь: Не придумывали, не докручивали концепцию, главное, что не страдали. И зачастую художники сами не видят или музыканты не слышат в каких-то своих этих наработках великих хитов. То есть это вот такой продюсерский взгляд, наверное, действительно увидеть, отобрать у создателя, оформить это все и сделать продуктом.

Наталья: Для Юрия, мне кажется, это просто не тот объем, там выпуск совсем немножко, а для нас это кладезь, поскольку винные бутики Winemafia - это про какие-то маленькие семейные проекты. И поиметь то, что ни у кого нет, это же...

Любовь: И вы все это вино продали?

Наталья: Осталось, ну, наверное, может быть 50 или 30 бутылок, ну прямо считанные. Ну я сейчас и не стараюсь его продавать, я сейчас его продаю прямо персонализировано, то есть, если человек болен вином в хорошем смысле.

Любовь: То есть, так сказать, не для каждого еще.

Наталья: Не для каждого, то есть не то, что вы сейчас захотите, а я вам не продам, нет конечно, но мне хочется, чтобы это вино ощутили всеми фибрами своей души. В чем вообще там вкусность, то, что при 13.8 градусов алкоголя, его можно пить смело теплым. То есть еще не каждое вино такую историю выдержит. Там такой классный баланс. Вино, кстати сказать, 2018 года, это мы говорим про белое вино, которое по идее уже должно ну не то что сходить на нет, но уже быть каким-то...

Любовь: В пике или прохладительным.

Наталья: Да или в пике, или в минус идти, а в данном случае получилось наоборот, что вино сейчас очень вкусно пить.

Любовь: Класс, ну мы же можем сказать про стоимость вина? Потому что я уже в своих выпусках в принципе анонсировала вот это бомбезное совершенно красное сладкое из цыганского черного и в принципе народ знает, что Малик - это недешево.

Наталья: Ошибка 1860 рублей стоит.

Любовь: Я думала вы сейчас другие цифры назовете.

Аарон: Больше?

Любовь: Да, да, да.

Наталья: Нет, я считаю, что цена - качество.

Любовь: То есть в принципе это такая доступная история в подарок там, я не знаю, маме вот принести.

Аарон: Легко, тем более, что это лимитид эдишн, то есть это ограниченная, 212 бутылок - это вообще ни о чем. И даже вот мы говорим о винах Наоми, Амелия, Тамара, там 600 бутылок, это тоже капля в море.

Любовь: Ну вы сейчас видите для себя в этом бизнес какой-то? То есть все удается именно с точки зрения бизнеса или это пока тоже все-таки потенциальные проекты?

Аарон: Вы знаете как, мы всегда, так уже сложилось, мы всегда рассматриваем любое начинание не в плане прибыли и денег, коммерция, а в плане, я сейчас скажу, мне могут верить, могут не верить, но я говорю правду, в плане удовольствия и некой такой химии с этим продуктом. Сначала это и сейчас до сих пор это сделано в формате получения удовольствия от этого, эти вина да, мы даже не просчитывали по коммерции пока сколько мы, допустим, со своих гектар получим вин точно, потому что мы еще не получили, еще этот год не прошел, сезон. Сколько мы потратим на обработку этого виноградника, сколько мы потратим на производство, вообще цифры на считали. Но мы понимаем, что в любом случае это будет в какой-то степени выгодно, если про коммерцию говорить. Сейчас нам важно другое, то, к чему мы стремились несколько лет, мы потихоньку к этому подбираемся, я надеюсь, то есть мы хотим выдавать в рынок и знакомить наших гостей с нашими винами, конечно мы будем продавать всегда вина Европы, вина Нового Света, вина российских виноделов безусловно, но нам хотелось бы, чтобы маленький-маленький островок в наших бутиках Winemafia стояли наши вина с наших участков. Я не знаю есть ли такое вообще в рынке в России, у винных бутиков есть свои виноградники?

Любовь: По-моему, вы первые.

Аарон: Я не слышал.

Наталья: Ну у виноторговых компаний есть и причем мало еще кто из них гордится тем, что есть.

Любовь: Да?

Наталья: Я знаю, я не буду называть имена.

Аарон: Я понимаю, о чем ты говоришь.

Наталья: Они не кричат...

Аарон: Не афишируют наоборот да. А мы наоборот готовы об этом кричать, показывать и бороться за качество и наши вина не будут дешевыми, у нас не будут вина стоить ни 500, ни 700 рублей, объясню почему. Потому что здесь ни в коем случае никакой жажды наживы или жадности финансовой, все очень просто, у нас на сегодняшний день у нас не отечественная бутылка.

Любовь: Пробка.

Аарон: Пробка, мы всегда будем пользоваться дорогой хорошей пробкой. В этом есть смысл не только визуальный...

Наталья: Но и практический.

Аарон: Да, но и практический.

Наталья: Сколько мы наткнулись на то, что мы привезли и у некоторых виноделов из-за нехватки денег или может быть еще чего, они пользовались пробками вот даже попался совхоз имени Ленина пробка, боже мой, и половина вина, все портится.

Аарон: И еще очень важный момент, все вина мы заливаем, принято решение, это тоже недешевая история, мало того недешевая, еще это и ручной труд, это только ручной труд, мы заливаем воском, дорогим воском все бутылки и не просто макнули, а бутылку, ну я сейчас в техническую часть уйду, под определенным углом, под определенную глубину каждая бутылка заливается, на это тратится время, это очень красиво, эффектно и все наши бутылки, принято решение, никакого колпачка, там красного, белого, черного, вот этого дешевого за полтора рубля или сколько он там стоит, уже не помню, копейки какие-то, мы будем использовать только воск, всегда будет дорогая бутылка, дорогая пробка.

Любовь: А вот кстати на примере даже залития воском, сколько колпачок из воска, насколько отличается в стоимости?

Аарон: Могу сказать абсолютно цифру, мы высчитывали по граммам, экспериментировали, 20 рублей.

Любовь: 20 рублей против?

Аарон: Против полтора рубля.

Наталья: Это еще мы не вложили туда ручной труд.

Любовь: То есть даже не себестоимость.

Аарон: Это себестоимость даже расход самого воска, без электроэнергии, без трудозатрат ручных.

Любовь: И без налогов, и без прочих.

Аарон: Да, вот сейчас у нас ответственный за заливку Давид, это старший сын, и он за три дня полный цикл, он ночью заливал, можно там сместить в день, рабочий день, ночь спит, у него получился 12 часовой рабочий день, три 12 часовых рабочих дня, он залил 600 бутылок.

Наталья: Всего-то.

Аарон: Всего, это вообще ни о чем. То есть ты ошибся, все, он там снимает, 10% у него брак, застывает, он снимает, переплавляет и снова окунает, заливает.

Любовь: Атас, да, ну к это к вопросу неправомерной стоимости якобы очень дорогой российского вина. Когда ты начинаешь этим заниматься и действительно узнавать, ты понимаешь из чего цифры складываются.

Аарон: Плюс мы сейчас по обработке виноградника не жалеем средств. Вот у нас, допустим, сейчас были в Анапе с Фархадом встретились, он говорит: "Аарон, есть два варианта, либо обработать химозой, чтобы трава умерла, ну будут вот эти кусты стоять". И остаточное, все-таки нам объяснили, что что-то остаточное от этой химозы остается и потом влияет на качество винограда, именно ягоды, не знаю правда или нет, но в разговоре проскочило. Это говорит, вот сейчас там потратим условно 10 рублей на это и сделают все, и нам хватит три недели, через три недели то же самое надо делать, для меня это новость кстати была. Серьезно, все, я думал сейчас потратим...

Любовь: Один раз.

Наталья: Один раз прививку сделал, уколись и...

Аарон: Я ему говорю раз в месяц, он говорит: "Не-не-не, три недели, не раз в месяц, через три недели будет та же самая трава, именно три недели".

Любовь: Это чтобы виноград освобождать от сорняка?

Аарон: Кусты, от сорняка да, совершенно верно. И причем кустики достаточно высокие. Говорит: "Есть второй вариант - это ручная прополка, она стоит ровно в три раза дороже". Допустим получается 30 рублей, я сейчас не в абсолютные цифры, просто у всех по-разному.

Любовь: Да, сравнить просто.

Аарон: Рабочая сила стоит, да, рабочие руки, в три раза дороже. Я настоял на том, чтобы была ручная работа. То есть про затраты на виноградники. Плюс мы используем максимально дорогие, максимально дорогую рабочую силу, имеется в виду, чтобы было качественно все, то есть у нас виноградник, он будет, он есть уже, он будет для нас показательным, в первую очередь, чтобы мы себя не обманывали, то есть дешевить мы на нем не будем, потому что вина мы продаем недешево, давайте будем честны, поэтому мы готовы тратить деньги на обслуживание виноградника.

Любовь: Ну да, как бы, когда и хорошо, и быстро, дешево точно...

Аарон: Не будет да. Рано или поздно ты где-нибудь провалишься, поэтому мы готовы тратить денег на это, да, мы отвечаем за свой продукт, за качественный продукт, да, у нас очень-очень, номер один я его называю, очень хороший винодел, да, номер один винодел, Фархад Нагдалиев и поэтому у нас, ни в коем случае мы не должны нигде провалиться, то есть на какой-то мелочи, у нас все должно быть четко и идеально.

Любовь: Класс. Сейчас у вас в винотеках получается своих позиций сколько будет представлено? Своего вот именно вина.

Наталья: На сегодняшний момент у нас "Идеальная ошибка винодела", "Наоми", это то, что уже мы можем продавать, "Аврора", "Опиум" номер 1.

Аарон: Про "Опиум" не знаете?

Любовь: Нет.

Аарон: Сейчас расскажем.

Наталья: И "Маргарита", то есть пять вин, которых мы сейчас уже, но я настаиваю еще на "Тамаре", но пока пять.

Любовь: Так, "Опиум".

Аарон: "Опиум", что такое "Опиум" - это сорт винограда 100% Каберне-совиньон.

Любовь: Я как раз хотела спросить, красные то вообще...

Аарон: Год бочка.

Любовь: Да, я же не сглупила, красный?

Наталья: Все правильно, у вас большие познания.

Аарон: У нас, мы сделали очень такую интересную вещь, дело в том, что мы будем его "Опиум" уже называть", я уже сказал, что это Каберне-совиньон, почему назвали опиум, в этом есть смысл, я не буду сейчас говорить почему опиум, его надо пробовать и все будет понятно. Там есть составляющие, которые относятся к этому слову опиум. У нас релиз 1665 бутылок. Мы разделили этот "Опиум", это вино на три группы: "Опиум I", "Опиум II", и "Опиум III". Да, прямо вот написано "Опиум" на этикетки, I - римская цифра, II - римская цифра и III по 555 бутылок. Мы его разделили на 3 группы и еще приклеили маленькую этикеточку, где написали: "Первый Опиум можно и нужно пить в 21-ом году, второй опиум в 22-ом году, в третий опиум в 23-ем году". Вино везде одинаковое.

Любовь: Ура, хоть кто-то это сделал.

Аарон: Для чего мы это сделали, то есть гость приходит в бутик, покупает три бутылки вина по одной и той же цене, "Опиум" будет стоить 2222 рубля, я не ошибаюсь, Наташ?
Наталья: Да, все правильно.

Аарон: 2222 рубля, он у нас в кейсе еще будет ко всему прочему, то есть в подарочном кейсе. Сейчас мы занимаемся разработкой этих кейсов, чтобы они симпатичными были и качественными. Три бутылки вина, "Опиум I", "Опиум II", "Опиум III". И на бутылках написано, это ему напоминашка такая о том, что первый "Опиум" он может открыть в 21-ом году, хотя он может и хранить его да, но чтобы он попробовал как он выглядит сейчас да во всех смыслах.

Любовь: Да, чтобы человек видел, как развивается вино.

Аарон: Почему так, потому что у этого вина, у "Опиума" из сорта винограда Каберне-совиньон у него потенциал, потенциал выдержки. Я не буду говорить 5-7 лет и до 10 лет, но через год по словам Фархада Нагдалиева оно кардинально поменяется в лучшую сторону, оно уже очень-очень хорошее.

Наталья: И сегодня вкусно пить его.

Аарон: А через два года оно еще круче поменяется и мы умышленно сделали, подтолкнули нашего гостя к тому, чтобы он видел и ему было напоминашкой, "Нет, я не буду в этом году пить, я попробую похранить". Но если он конечно выпьет, ему очень понравится, он может вернуться и взять еще про запас.

Любовь: Правильно.

Аарон: Да. Вот такую вещь мы сделали. Это в плане маркетинга насколько это продуктивно будет, мы не знаем, но здесь посыл другой в первую очередь.

Наталья: Забота о госте.

Аарон: Да, то есть мы даем ему напоминание и клеем это на бутылке, все это красиво очень оформлено, и он видит, и понимает, что мы заботимся о нем и показываем: "Похрани, похрани это вино, попробуй потом".

Любовь: Слушайте, ну мне кажется вообще это очень удобно, потому что не всегда, у меня не очень большая коллекция дома, у меня холодильник всего, по-моему, на 8 бутылок и в общем все остальное там как-то запрятано по углам. Но ведь действительно иногда ты там не все помнишь и что-то покупаешь с прицелом там да похранить год-два, но тоже это все как-то табличку в экселе что ли вести, а тут очень... Мне кажется это очень классно.

Аарон: Здесь уже в этикетке все заложено, но это эксперимент. Через год, если вы нам зададите вопрос: "Ну что ребята, удалось?" Мы вам ответим удалось или нет.

Любовь: Ой, я спрошу через год, забились.

Аарон: Нам самим интересно да, поэтому задавайте нам через год вопрос, что у нас с этим получилось. Вот 1665 бутылок, посмотрим, как гости будут реагировать на эту историю.

Любовь: Все, в мае значит 22-ого встречаемся, обсуждаем. Слушайте, давайте к винотекам. Мне конечно интереснее всего обсудить такую историю, вот простой человек с улицы, конечно к вам с улицы, наверное, зайти сложно, учитывая все-таки расположение в принципе такое весьма экзотическое, вы не в центре.

Наталья: А будем в центре.

Любовь: Будете в центре? О, класс.

Наталья: Буквально вот-вот.

Аарон: У нас на подходе два проекта бутиков винных, будут открываться в районе Савеловский и Удальцова, сейчас готовимся.

Любовь: Это прекрасно.

Аарон: Ремонт у нас идет, по лицензиям у нас процесс идет де юре.

Любовь: Это прекрасно, ну вот смотрите, винотека. Понятно, что, наверное, сейчас скорее всего чаще ваш гость, человек в принципе разбирающийся в вине, но бывают, наверное, заходят люди, которые особо еще там не напитые или скорее напитые какой-то Европой или Новым Светом, как обычно происходит знакомство с российским виноделием? Вообще есть запрос или скорее вы пока больше рассказывайте про российское вино?

Наталья: Ну если про российское вино, поначалу мне приходится плясать, хороводы водить, но изначально запрос удовлетворяется, потому что они пришли, ну вот я хочу там новозеландский совиньон-блан или там еще что-то, и вот как только я понимаю, что хочет человек, в каком стиле, задаю вопросы, а был ли опыт того, чтобы пробовать российское вино, может быть они ездили куда-то не винодельни. Просто такой вопрос. Сразу две реакции: "А, да у нас ничего не делают, да это вообще фигня какая-то". Или: "Вы знаете, я на какой-то одной винодельне был или я там 1000 лет назад пробовал вино и мне все это не понравилось". И вот здесь вообще исходя уже из ответа, я уже начинаю разговаривать, а вот есть ли у нас какие-то новинки и вообще готов ли человек слушать, потому что у меня были, как мы сегодня с тобой разговаривали, взрыв мозга, сколько раз я это наблюдаю, у меня иногда бывают открытые бутылочки на дегустацию под коравин, да, которые всегда можно попробовать и девушка описала вино как раз то, что у меня было на дегустацию, я услышала ее такой запрос, можно из Европы что угодно подобрать, но тут вот оно совпало, что поделать. Я ей предложила попробовать, естественно не показывая, говорю вот шардоне, вот вы шардоне хотели, того же Пин Пауло это случилось. Вот она пробует: "Это изумительно, это здорово, это все, что я хотела". А потом я говорю: "Смотрите, это российское вино, это Пин Пауло винодельня, она вообще маленькая, семейная. Она такая: "Вы что? Я не пью российское вино". И с агрессией, прям такой агрессией: "Вы что? Вы что?" Я говорю: "Давайте, теперь успокоимся, вы мне про вино скажите, уберем вот слово российское, вам понравилось?" "Да мне понравилось, но я не пью российское вино". И вот это вот то, что в сознании было, как у нее это прям, и я ей говорю, это действительно было так, это не просто я искала лишь бы сказать, что в тот момент это вино еще подавалось в одном ресторане около Белого дома, я просто разговаривала и знаю об этом, ее это успокоило, что...

Любовь: Уровень как бы.

Наталья: Да, что это уровень, и она с удовольствием купила эту бутылочку, нафотографировала, что вот она какой высокий уровень. И с собой еще взяла несколько вот разных, о которых мы с ней поговорили. То, как люди реагируют, как у них голову сносит, что это оказывается Россия, действительно слепые дегустации - это самый лучший показатель...

Любовь: Проявляет да вообще этот интерес.

Наталья: Да. И мы еще раз вопросы, я всегда могу уйти не в ту сторону.

Любовь: Ну в общем запроса сильного, наверное, таки нет по отношению к мировому вину.

Наталья: Нет, была, но после пандемии, после того, что люди поездили по виноградникам это, сразу чувствуется, сразу понимаешь, где они были, запрос Гай-Кодзор, там очень много людей побывали, это шикарная винодельня.

Любовь: Во-первых, это красиво.

Наталья: Это красиво, это классные белые вина. Ну красные не всем заходят, очень классно, но не всем, хотя Ред Клен божественное вино, если его аэрировать. Да, пандемия играет роль, что люди запрашивают. А так, просто так зайти: "Дайте мне Россию". Хотя у меня тут был, человек приходит из Волгодонска: "А есть у вас Мариновские вина?" Я так: "Ничего себе у вас прогресс". Ну то есть прогресс в хорошем понимании, что они настолько уже точечно знаю, там Сергея Клейменова, который делает эти вина и именно вот прям, это авторская, маленькая тоже семейная винодельня, но они только стараются, только начинают. В общем-то все по-разному случается, но не знаю, у меня так получается, что где я нахожусь, российское вино, оно как-то расширяется.

Любовь: Появляется, да? Мерцает вокруг тебя.

Наталья: Да-да-да.

Любовь: Слушай, такой вопрос, смотри, вот если я, у меня такая рубрика есть "Винный девственник", допустим я особо не пила еще вина.

Наталья: Так еще не слышала, но я запомнила.

Аарон: Интересно кстати.

Наталья: Да, мне нравится, я буду цитировать тебя, можно?

Аарон: Мне это интересно тем, что это сейчас был посыл для названия вина, серьезно. Я сейчас даже запишу, я стараюсь заметки делать на такие темы.

Любовь: Ну вот обычно, как люди рассуждают: "Я значит когда-то там пил вино, это была Изабелла, ммм, вкусненько". Или: "Я с девчонками обычно на корпоративе на букву Б". И дальше я бы сказала тоска.

Аарон: Все начинали со вкусненького.

Любовь: Полусладкое да там Изабелла или вот шампусик и винишко. Есть чем ответить, грубо говоря, на такие запросы, когда человек с таким бэкграундом приходит и действительно хочет выпить вина, интересуется. Вот полусладкое?

Наталья: У меня всегда первый вопрос, когда люди запрашивают полусладкое, а вы сладкоежка или вы уходите от кислотности и танинности? Потому что на самом деле, когда люди приходят с запросом к вину, они не всегда сами могут четко выразить, что они хотят.

Любовь: Да, часто говорят: "Фу, кислятина".

Наталья: Но поскольку мы живем, мы вообще даже не замечаем, как, грубо говоря, перец пахнет. Осознанность аромата, это же воспитывается и во вкусе, и в ароматике та же история. То есть первый вопрос, вы любите просто сладкое или вы от этого, от этого уходите, если человек сладкоежка, здесь не вопрос, здесь мы всегда подберем что-то полусладкое. У нас причем кстати появился свой импорт по хорошим испанским полусладким винам, там из Вионье, Бобаль красный шикарный. И если он не сладкоежка, а если он уходит от кислотности, от тонинности, вопрос следующий идет о последнем вине, которое ему понравилось, потому что то, что он вспоминает последнее - это уже более детальная какая-то информация, которую он мне может дать. Люди, пожалуйста, фотографируйте этикетки, которые вам нравятся, кавист всегда сможет сориентироваться, даже, если он не может найти то самое вино, которое вы пили на Кипре там или еще бог знает куда вас занесло и вам там понравилось, но мы по сортам, по регионам, по стилистике можем...

Любовь: Аналогии какие-то подобрать.

Наталья: Аналогии да, потому что бедные люди, я считаю бедные, которые бегают по полгода, по году, ищут ту самую бутылку, когда они провели. И у меня кстати много раз была такая история, что они нашли ту самую бутылку...

Любовь: А она не торт.

Наталья: А она не то. А я скажу почему не то.

Аарон: Все очень просто да.

Наталья: Здесь работает только психология. Ты поехал в отпуск, ты оставил все свои дела, ты сидишь, кайфуешь, вокруг тебя один кайф и тут вино, и естественно оно просто не может быть невкусным.

Аарон: Атмосфера другая.

Любовь: Ну потому что это все-таки прорыв впечатлений, все равно как ни крути.

Наталья: Конечно.

Аарон: К месту, безусловно к месту.

Наталья: Поэтому, когда тебе плохо, вино пить не надо. Пей виски, пей водку, пей что хочешь, ну это лично моя рекомендация, не буду я от этого отказываться.

Любовь: Я бы тут поспорила кстати.

Наталья: Нет, ну подождите.

Любовь: Шампанское, ну в смысле игристое.

Наталья: Пейте то, что вы пробовали, но не надо пить то, чего вы еще не знакомы, потому что с плохим настроением к новой бутылке, к новым сортам подходить точно не надо.

Аарон: Потому что мнение останется закрепленное навсегда уже.

Наталья: Все, конечно, ассоциации, мне тогда было плохо, ну что-то там такое было, в общем-то никогда не впечатляет, когда у тебя что-то не так.

Аарон: Я вот еще хочу дополнить, у нас есть нами придуманная фраза и для мужчин, и для женщин, когда приходят и в поисках какого-то определенного вина, причем видно с таким фанатичным взглядом, с фанатичным поиском. Мы всегда женщине, девушке, например, говорим, что вино - это не мужчина, не надо на одном останавливаться. А мужчине наоборот, вино - это не женщина, не надо на одном останавливаться, надо пробовать. Она работает, эта фраза, и причем она с хорошим, правильным, добрым посылом, то есть вино, к чему мы это все говорим, да, эту фразу, к тому что вино надо пробовать новое, новое, ты должен открывать для себя, к сожалению, это факт - жизни человека не хватит для того, чтобы перепробовать все вина, к сожалению. Поэтому ну зачем, не останавливайся на одном, пробуй что-то новое, интересное, ошибайся в конце концов, фотографируй, мы всегда настаиваем на том, чтобы гость делал фото вина и говорил, что исключительно понравилось ему в вине и что исключительно не понравилось, или что-то могло не понравиться.

Любовь: Стараться замечать вкусы.

Аарон: Конечно, он приходит к нашим кавистам, у нас замечательные кависты специалисты в бутиках и показывает фотографию, говорит: "Мне тут все понравилось, но вот это здесь, вот этот чернослив мне мешает здесь, много его, например". Кавист ему подбирает подобное вино без переизбытка чернослива, все просто.

Любовь: Ну это опытные, а если я вот приду к вам с фоткой из пяти буквы Абхазского региона? Провокационный вопрос.

Аарон: Тут кстати у вас сейчас был вопрос по поводу того, что сладкое, полусладкое пить, вот это, к сожалению, к нам прилетело из Советского Союза и вот этот хвост еще до сих пор волочится, его отрубить уже надо окончательно.

Наталья: Нет, зачем, я не считаю, что это надо рубить.

Аарон: Понимаешь, сформировано мнение, что сухие вина - это кисляк.

Любовь: Да.

Аарон: Резко перейти на них очень сложно.

Наталья: Нельзя.

Аарон: Тут как с сигаретами, надо плавно, то есть потихоньку.

Наталья: Мой опыт показывает, что если человек выпивает одну бутылку в неделю, то я могу его вкус перетрансформировать за три месяца, то есть от полусладкого до сухого.

Любовь: Просто приходите к Наталье, хотите повысить свой как бы уровень и раскачать вкус.

Наталья: Да, ну вот три месяца - это достаточно. Резко, это насилие нельзя проявлять над людьми, вот все, по диете положено сухое или вообще так принято, нельзя. У нас кстати очень много полусладких, полусухих вин есть с остаточным сахаром, и я с удовольствием их тоже могу попить, но тоже в этом надо разбираться, где у нас там искусственно добавлено, или где природой так получилось, Примитиво там из Апулии дает полусухие вина, ну что теперь с ними сделаешь, это многими любимые вино Примитиво, сорт винограда.

Любовь: Ну вообще, я кстати за собой стала замечать, что если раньше я наотрез никогда никакое полусладкое вообще, я просто, ну я не переношу, ни в каком виде, ни в тихом в игристом, то как раз вот на презентации вин Малика, когда я попробовала вот это...

Наталья: Казачьим способом?

Любовь: Да. Краснючие, молодующие, вот это было...

Наталья: Которое 9 тысяч стоит?

Аарон: Понравилось?

Любовь: Да это не то слово, да это просто слов нет, как понравилось.

Аарон: Оно продается кстати за 9 тысяч?

Любовь: Сейчас они повысили цену. Оно было 7200 да.

Наталья: Сейчас за 9.

Аарон: Ну там маленький релиз какой-то, да, если я не ошибаюсь, его немного.

Любовь: Там тоже, по-моему, он говорил, что меньше 1000 бутылок, потому что закладывали, по-моему, две, а получилось в общем там тысяча с чем-то.

Аарон: Немного.

Наталья: Я считаю, что такие вина должны быть для сладкоежек или нет и цена меня не смущает, понимаю, сколько выдерживается это вино, а кто вот эту всю историю окупит вот эти года, которые выдерживают, почему это должно три копейки стоить, я просто этого не понимаю. Наверное, надо чаще людям объяснять, как все это производится, показывать, ну собственно и Winemafia project есть, постоянно Оксана ведет рубрику о том, как все происходит, чтобы люди смотрели, наблюдали...

Любовь: Набирались знаний о прекрасном. Так, лексикон какой должен быть, какие надо три слова знать, придя в винотеку? Не знаю, корк, орендж, что там, кровин? Без чего лохом придешь и прям все, вы будете смотреть как на дурака?

Наталья: Да не буду я смотреть, единственное, когда люди — вот такие вещи говорят, не понимая о том, что они говорят, они вводят меня в заблуждение. Сначала мне кажется перед тобой кто-то что-то понимающий, через прям 30 секунд, ты понимаешь, что он ничего не понимает, но вот он откуда-то все это принес и он с большой уверенностью вот это все говорит, мне это мешает дать ему наслаждение.

Аарон: Половина готовы расстаться со своими знаниями, с которыми они пришли, с вот этим набором, а половина не готова расставаться, к сожалению.

Наталья: Есть убеждения.

Аарон: И поэтому с первой половиной работать очень просто, наверное.

Наталья: Ну ты знаешь, что ты хочешь, ты это и получаешь.

Аарон: А со второй половиной приходится работать и работать. Вот это и есть, то есть первая половина компенсирует вторую половину, в итоге золотая середина получается какая-то. У нас философия подачи от нас информации в бутиках от кавистов такая, чтобы гость приходил и не стеснялся своего незнания, чтобы он пришел и откровенно сказал: "Я ничего не понимаю, я хочу то, то, то". И самое главное, если он еще фразу скажет заветную про то, что вы сказали какие два-три слова, если он скажет фразу: "Сделайте так, чтобы я к вам вернулся" - вот это будет все, это ключик к нашему сердцу. Вот кавист и должен, и обязан просто, это уже его философия, даже не работа, а его философия сделать так, чтобы гость к нам вернулся. Важный момент, если переходить к чистой механике и мы на этом настаиваем, чтобы гость не стесняясь сказал, потому что вина есть и до 1000 рублей хорошие, и до 2000 хорошие, и до 3000, и за 10000, и за 20000, чтобы он не стесняясь сказал: "Мой бюджет на сегодняшний день полторы тысячи рублей". Все, кавист понимает, что выскакивать ему за этот бюджет категорически нельзя. Единственное, если он видит вино действительно там, допустим, 1700 рублей, и он понимает, что там просто бомба и взрыв будет, он говорит, не навязывая ни в коем случае, он от чистого сердца это предлагает, он говорит, вот, знаете, 200 рублей еще да, но вы просто там, взорвется у вас все. Это другой исключительный случай. Поэтому ориентируемся на то, чтобы откровенно гость сказал, сколько денег он готов сегодня потратить. Так ведь?

Наталья: Да-да, действительно так.

Любовь: По российским позициям, сколько у вас минимально стоит бутылка?

Наталья: 900 рублей.

Любовь: То есть вполне в принципе подъемно.

Наталья: Это винодельня Сорт, смотри, по поводу наличия российских вин, мы тут отбираем, то есть календарь же не просто так, потому что ни у кого нет, это отображение нашего вкуса Winemafia вообще, как коллектива, то есть то, что как бы я задала это одно, но дальше мы выбираем вина всем коллективом, пробуют все, как бы это не мое личное там. И календарь создан именно по нашему вкусу, что вот если виноделы есть, значит мы считаем, что на сегодняшний момент они классные и их надо пробовать. И то же самое с наличием российского вина на наших полках. Все у нас не будет стоять, я даже скажу у меня не будет, я буду к этому, я к этому очень ревностно отношусь.

Аарон: Трепетно или ревностно?

Наталья: Ревностно. Ну у меня там все, у меня бурлит внутри, что ах, потому что там какое-то вино заняло какое-то место в каком-то рейтинге или там медали, отлично я за всех рада, но...

Аарон: Дай-ка я попробую его.

Наталья: Да, пока я не попробую ни одно вино из российского уж точно не встанет на нашу полку, ну потому что я считаю, что у нас уровневые бутики и они не могут быть как ретейлы.

Любовь: Просто на спрос.

Наталья: Да, да, я считаю, что у нас такие российские вина, которые могут продавать в ресторанах.

Аарон: У нас и продается, продаются наши российские вина в нашем ресторане.

Наталья: В нашем ресторане да Bazar Bistro.

Любовь: Я предлагаю встретиться через год, а может быть мы даже и раньше.

Аарон: Я думаю раньше, через полгода, можно отсечку сделать, некий срез да полугодовой, и мы увидим, что у нас, у нас еще там определенные планы на лето есть, у нас еще есть задумки, которые я пока раскрыть не могу по выдержке красного вина, никому не буду говорить, об этом знают два человека на сегодняшний день.

Наталья: Я не знаю.

Аарон: Так в России никто не делал. Сейчас мы со специалистами договоримся, если нам удастся, у нас будет в рынке, мы будем первыми, кто это сделал официально, пока не будем говорить, задумки есть, идеи есть, много интересного, сейчас по календарю, мы тоже будем сейчас думать какой календарь следующий будет, он однозначно будет с виноделами и скорее всего, возможно два календаря даже будет, потому что виноделов много, больше, чем 12 и будет два календаря и войдут те виноделы, которые уже есть на сегодняшний день, будем таким образом знакомить и гостей, и винный мир с виноделами, те, которые неизвестные, местечковые, не лицензированные и, к сожалению, некоторые из них никогда не лицензируются - это факт, это, к сожалению, но делают они шикарнейшие вина.
Любовь: Я вам хочу сказать огромное спасибо за очень интересную беседу, за такой теплый прием и за то, что вы делаете. Потому что, знаете, в принципе впечатления там простого обывателя, простого человека о винотеках - это ну такие снобские места зачастую, куда без всех этих знаний корков не войдешь, и я впервые вижу людей, которые настолько заряжены вот этой нашей современной историей. Вы делаете, не просто продаете, вы просвещаете, производите. Это настолько ценно и настолько слышно и чувствуется вообще этот хруст и драйв, что конечно будет интересно за вашей историей, за развитием наблюдать, поэтому в общем-то до скорей встречи.

Аарон: Спасибо.

Наталья: Спасибо.

Любовь: Спасибо вам огромное.

#винакометыбрызнулtalk #вино #виноделие #рашнвайн #winamafia #фархаднагдалиев #натальязамыслова #ааронкоффманн #беневоленская #подкаст