Умной может быть не только квартира, но и целый дом. Читайте статью, чтобы узнать, какие функции предлагают застройщики и как умные новостройки могут позаботиться о ваших безопасности и комфорте.
Что такое умный жилой комплекс
Представьте: вы подходите к дому, перед вами автоматически открывается дверь. Лифт распознает вас и сам отвозит на нужный этаж. А когда вас нет дома, на телефон приходит уведомление, что в вашу дверь звонят – и вы можете удаленно пообщаться с визитером по домофону.
Умные дома начали развиваться еще в начале 2000-х – но только в новостройках бизнес- и премиум-классов. В последние годы смарт-технологии стали доступнее: умные паркинги, входные группы и умные дворы стали появляться и в более бюджетном жилье.
Вот приблизительный набор функций, которые можно встретить в новостройках:
- автоматическое освещение;
- видеонаблюдение за территорией;
- общественный Wi-Fi;
- вход во двор и подъезд без ключа;
- бесконтактный доступ в паркинг;
- удаленный вызов лифта;
- управление через мобильное приложение.
Единого стандарта не существует – поэтому каждый застройщик придумывает свой набор функций. В одном доме включается динамическая подсветка, когда датчики считывают, что кто-то из жильцов идет по тротуару. В другом работает вход по смартфону, который работает как Bluetooth-метка.
Часто в новостройках можно собрать свой собственный пакет нужных услуг – и платить только за те функции, которыми вы пользуетесь.
А еще такие дома помогают экономить на коммунальных услугах до четверти счета. Благодаря подсветке с датчиками, лифтам с функцией рекуперации, технологии сохранения тепла и другим функциям весь дом становится более энергоэффективным.
Это дорого?
Чаще всего стоимость смарт-систем закладывают в цену квадратного метра. По данным сервиса «Авахо», умный дом в новостройках обходится в 5–8% от стоимости объекта бизнес-класса. В эконом-квартирах получается дешевле – но и функций меньше. Плюс нужно еще платить за ежемесячное обслуживание – от 2,2 до 4,7 тысяч.
О пользе умных домов задумалось даже правительство
Пока что умные дома создают без каких-либо общих правил. Поэтому, например, при переезде приходится менять приложение, все перенастраивать, привыкать к новым функциям. Чтобы сложностей можно было избежать, Минцифры разрабатывает стандарт «Умный многоквартирный дом».
В плане стандарта есть обязательный набор функций – единое для всех застройщиков приложение, система распознавания лиц и автомобилей, контроль за инфраструктурой комплекса. В расширенный пакет входят цифровые сотрудники – например, робот-консьерж и робот-уборщик.
Но чтобы пользоваться умным домом, не обязательно жить в умной новостройке. Можно начать с небольшого шага – умного освещения.
Об этом мы пишем на канале Yeelight | В новом свете – подпишитесь, чтобы узнать больше о функциях, которые сделают жизнь проще и комфортнее.