Простые правила информационной гигиены
Не читайте утром со смартфона все подряд
Что же делать? Ответ напрашивается сам собой: перестаньте читать новости. Примите на веру тот факт, что, если случится что-то по-настоящему важное, вы непременно об этом узнаете, даже если будет выключен телевизор и убран подальше смартфон. Если же избежать чтения новостей все-таки не получается, стоит придерживаться нескольких важных правил.
Первое: ни в коем случае не начинайте с новостей свой день. Вспомните совет профессора Преображенского из романа «Собачье сердце»: «Не читайте до обеда советских газет». Ведь если получить заряд негатива с самого утра, настроение будет испорчено и восстановить его будет трудно.
Вечер – также не лучший выбор, поскольку, получив очередную порцию тревоги, при которой, кстати, происходит выброс гормона кортизола, мешающего уснуть, мы ставим под угрозу свой ночной отдых.
Сейчас многие жалуются, что просыпаются по несколько раз за ночь и даже в таком состоянии тянутся в темноте к телефону, чтобы проверить, а что произошло, пока они спали. Такой сценарий может действовать разрушающе, поэтому, если можете, выделите себе время в середине дня, которое не связано с приемом пищи, чтобы получить необходимую вам информацию и в соответствии с ней скорректировать свои дальнейшие планы.
Второе: не читайте новости с экрана смартфона, используйте только стационарный компьютер или ноутбук. Как бы нам ни казалось, что использование смартфона удобнее, исследователи доказали, что такой способ получения информации требует от мозга больше усилий, чем потребление новостей с большого экрана.
В эксперименте профессора Массачусетского технологического университета Шерри Теркл выяснилось, что студенты, которые читали со смартфона, больше жаловались на усталость, хуже фильтровали новости и даже хуже их пересказывали. Кроме того, несмотря на то, что они часто читали лежа и в комфортной обстановке, они чаще физически уставали, чем те участники опыта, которые получали новости за экраном компьютера в строгой обстановке офиса.
Третье: сформируйте для себя список источников, которым вы доверяете, а также сгруппируйте для себя новости по темам, например: политика, экономика, хобби, развлечения и так далее. Доказано, что бесконтрольное потребление новостей из разных сфер (а именно по принципу мелькающего калейдоскопа построено большинство новостных сайтов, которые пытаются тут же захватить ваше внимание заголовками, баннерами) повышает уровень тревоги. Отнеситесь к чтению новостей как к приему пищи и разделите: ведь вы же не едите одновременно бананы и стейк? Этот принцип справедлив и для информации.
Четвертое: даже в ситуации, когда кажется, что вокруг рушится мир, а на глобальном уровне происходят сложные процессы с непредсказуемыми последствиями, хорошая стратегия – искать и потреблять местные, локальные новости из вашего района, города или региона. Во-первых, их все равно меньше, чем глобальных. Во-вторых, они больше влияют на вашу жизнь, чем далекие трагедии, в течении которых вы ничего не можете изменить. Это же касается и новостей, связанных с вашей профессиональной деятельностью, в них легче найти опору и успокоение.
Больше советов по организации своего информационного потребления можно получить здесь и здесь.
Почему мы стремимся читать плохие новости? Феномен думскроллинга (от англ. doom – рок, судьба, фатум, scrolling – пролистывание) заинтересовал ученых еще в 2018 году – тогда термин был впервые озвучен, но особую популярность он получил с началом пандемии COVID-19.
Фактчекинг: это могут не только журналисты
Читая новости даже в небольшом количестве, не забывайте включать критическое мышление. Представленные вам факты стоит проверять, осуществлять, как принято теперь говорить, фактчек. Считается, что фактчекинг – это профессиональный инструмент журналистов (мы говорили о нем на лекции в рамках нашего проекта «Православная социальная журналистика. Молодой взгляд»), но на самом деле проверка фактов доступна любому, у кого есть интернет. С основными правилами фактчекинга можно ознакомиться здесь. Перескажем их кратко.
Первое и главное: сомневайтесь и перепроверяйте. Помните, что все мы люди, и даже самые опытные журналисты, случается, ошибаются. В ситуации, когда события развиваются слишком быстро, а редакция требует от своих сотрудников постоянно поставлять свежие новости, и желательно с оттенком сенсации, риск выдать в эфир непроверенные данные многократно возрастает.
Помните, что сам по себе факт публикации или озвучивания той или иной новости по радио или на телевидении не является гарантией ее правдивости. Доверяйте фактам, а не эмоциям. Наличие в новости эмоционального высказывания – повод задуматься о необходимости фактчекинга.
Второе: если хотите узнать правду, всегда ищите первоисточник. Поисковые системы вполне позволяют установить источник новости, из которого она затем через перепечатки разошлась по другим СМИ, а затем попала в социальные сети, либо, напротив, была взята у кого-то из пользователей и попала в СМИ.
Статус первоисточника может многое рассказать о самой новости. Кроме того, при перепечатке случается, что смысл новости многократно меняется и, как следствие, искажается.
Если речь идет о каком-либо высказывании, всегда стоит уточнять не только первоисточник, но и контекст, в котором была произнесена фраза, иногда он может изменить смысл на диаметрально противоположный.
Третье: если есть возможность, старайтесь найти мнение противоположной стороны, часто оно бывает опубликовано в других СМИ, которые следят за развитием одних и тех же событий с разных сторон. Анализируйте информацию в комплексе, истина, скорее всего, будет лежать где-то посередине, между двумя мнениями.
Четвертое: проверяйте хотя бы отдельные факты – даты, имена, упомянутые в тексте географические пункты и так далее. Наличие даже в очень убедительном тексте трех и более неточностей в этой области – повод усомниться в его правдивости.
Для тех, кто не готов тратить свое время на длительную проверку фактов, совет может быть один: не поддавайтесь всеобщей истерии, дайте новостям «настояться» и «вылежаться». Скорее всего, в течение недели самые спорные из них смогут проверить и уточнить другие журналисты, и в итоговых выпусках новостей за неделю или аналитических рассылках СМИ в интернете будет содержаться либо подтверждение, либо опровержение фактов. Просто возьмите паузу, не загорайтесь сами и не способствуйте распространению спорных новостей через свои социальные сети. Это не пойдет на пользу никому.
«Но я же видел собственными глазами!» Фото и видео тоже нужно проверять
Увы, передавать ложную или спорную информацию, которая может вызывать у пользователей острые реакции, может не только текст, но и визуальные изображения, причем зачастую их эффект бывает ярче и продолжительнее. Дозируйте свой доступ к визуальной информации. Возможно, на время самой острой фазы развития событий можно даже на время отключать изображения в интернете – если вы читаете новости с компьютера, это возможно.
Если же фото и видео в вашей ленте остаются, фильтруйте информацию, которая в них заключена. Помните, что изображения можно изменить с помощью фотошопа и прочих технических инструментов, в случае с видео также работают различные технологии, позволяющие с помощью монтажа, фильтров и даже технологии «дипфейк» полностью искажать ролики.
Общее правило такое: если какое-либо изображение сопровождается эмоциональным высказыванием, выдается в СМИ или социальных сетях за доказательство того или иного преступления – это повод остановиться и критически его осмыслить.
Чтобы понять, есть ли изменения на картинке, попробуйте найти ее оригинал с помощью поиска по изображениям Google или TinEye. Особенно критично стоит относиться к распространяемым в сети скриншотам переписок в WhatsApp и сканам различных вроде бы официальных документов: подделать их проще всего, и наличие таких «доказательств» в тексте – автоматически красный флаг для читателя.
Установить подлинность видео сложнее, но стоит обратить внимание на предметы, фон, попытаться изучить привязку к местности и по этим признакам понять, действительно ли в кадре происходят те события, о которых вам пытаются сказать. Детали могут быть существенны и могут помочь установить правду.
В остальном правила едины для фото, видео и текста: не можете разобраться сами, возьмите паузу и подождите, когда в вопросе разберутся эксперты.
«У моей подруги муж работает в полиции»: почему не надо верить рассылкам в мессенджерах
Еще один возможный источник новостей – социальные сети и мессенджеры. Проверять опубликованную в них информацию еще сложнее, поэтому этот канал в рамках личной информационной гигиены, возможно, следует время от времени исключать из своего поля, поскольку он может очень сильно влиять на ваше состояние.
Вы можете использовать социальные сети и мессенджеры для общения с друзьями и родными, но – это важно – речь идет о лично знакомых вам людях, которым вы доверяете и можете оценить полученные от них сведения.
Даже если они рассказывают вам о событиях, свидетелями которых стали лично, – не забывайте делать поправку на характер человека и его способ восприятия действительности.
Если же вам преподносят информацию, полученную через вторые и третьи руки, – она может быть не совсем достоверной. В любом случае, поинтересуйтесь ее источником. Вариант «жена брата моей подруги это видела» далеко не всегда может заслуживать доверия.
Если вы сами серфите в социальных сетях, ища в комментариях к постам или на личных страницах людей, которые оказались в эпицентре тех или иных событий, чтобы сделать их источником новостей для себя, также помните о том, что понадобится фактчекинг. Особенно должны насторожить аккаунты без фото, созданные недавно и ничем не наполненные, кроме интересующих вас новостей.
Еще одна проблема – рассылки и репосты, через которые «письма счастья» распространяются весьма широко, содержа при этом заведомо ложную информацию. Она бывает разной, но часто содержит некий «уважаемый» источник – уже упомянутого «мужа подруги, который служит в полиции» или «скан официального документа», иногда даже голосовые файлы, записанные непонятно кем, но очень уверенным тоном предупреждающие об опасности. Сейчас, например, по сети ходит подобное сообщение о скором отключении России от операционной системы Windows.
«Милосердие.ru» уже разбиралось в феномене вирусных постов: вот здесь мы рассказывали, как это работает и как стоит относиться к подобного рода вещам.
Фейки были всегда, это не изобретение нового времени
Помимо ошибочной или опубликованной в спешке непроверенной информации в новостном потоке и в социальных сетях, увы, встречаются так называемые фейки – намеренные подделки, созданные с целью пропаганды.
Может показаться, что фейки – изобретение нашего времени, но на самом деле они существуют довольно давно. Вот, например, примеры фейков, созданных во время Первой мировой войны. Их собрал и опубликовал в 1926 году британский исследователь и ярый пацифист сэр Артур Понсонби в книге «Ложь во время войны».
Скажем, широко разошлась история о якобы зверствах немцев, которая успела распространиться в прессе почти всех стран, воевавших против Германии, но наиболее была популярна во Франции. СМИ сообщали, что в Бельгии немецкие войска отрезали руки маленьким мальчикам. Когда уже после окончания войны некий состоятельный американец захотел пожертвовать средства в пользу покалеченных детей, таковых просто не нашлось.
Еще одна история получила название «Дитя из Курбек Лоо» и касалась якобы чудом спасенного от немецкой армии малыша. На самом деле, как сообщает Артур Понсонби, лондонский корреспондент Daily Mail находился в Брюсселе в момент, когда вспыхнула война, и получил задание «найти рассказ о зверствах». Ничего такого вокруг не происходило, и тогда он просто выдумал историю о ребенке из городка Курбек Лоо, вырванном у немцев среди подожженных домов.
На следующий день редакция получила свыше 5000 писем с предложением усыновить малыша, затем стали присылать одежду и игрушки. Редакция требовала от своего корреспондента предъявить малыша, и тот в конце концов сговорился с местным врачом, который выдал фальшивую справку о смерти ребенка от инфекции, которая не давала возможности совершить публичное погребение.
Среди фейков Первой мировой также есть история о канадском солдате, распятом штыками на деревне, и многочисленные поддельные фото, изображающие жертв германских войск; интересно, что в этой роли часто выступали пострадавшие от еврейских погромов в царской России.
Вред от фейков может быть очень серьезным, хотя он и не очевиден на первый взгляд. Фальшивые новости сеют панику, подталкивают к беспорядкам и необдуманным действиям, вводят в заблуждение, обманывают и формируют у людей стойкое ощущение тревоги и неопределенности. Кроме того, фейк вызывает сильные эмоции и сразу побуждает к ответной реакции, как минимум к репосту и дальнейшему распространению, как максимум – к действиям.
Как распознать фейк? Как правило, для него характерны отсутствие официального источника информации; гиперболизированный, абсурдный или слишком эмоциональный заголовок; подозрительный или неизвестный домен сайта или аноним в социальных сетях; материал без авторства; однобокий стиль подачи, наличие только одной точки зрения, ее навязывание читателям; сомнительные факты, передергивание событий, старые фотографии, которые выдают за актуальные. Подробнее о том, как распознать фейк-новости, читайте здесь.
И что теперь? Совсем не читать новости?
Нет, совсем отказаться от информации мы никого не призываем. Стоит также трезво оценивать особенности устройства современного мира: в одночасье никуда не денутся ни смартфоны, ни социальные сети, ни, что самое главное, наша тревожность, которая и так чрезвычайно возросла в период пандемии, а сейчас получила новую пищу.
Бесконечная прокрутка и чтение новостей вызывают тревогу и могут спровоцировать депрессию и генерализированное тревожное расстройство. Их связь с неограниченным потреблением медиа и увеличением времени, проводимого со смартфонами, доказана.
Специалисты предупреждают, что кажущееся успокоение и даже удовольствие от думскроллинга могут быть мнимыми.
Спасти себя от этого состояния может только сам человек. «Необходимо соблюдать дисциплину: перед тем как читать новости и соцсети, выберите время, например полчаса, которые вы потратите на чтение и комментарии. Этого вполне достаточно, чтобы выяснить картину событий на настоящий момент. После этого закрывайте компьютер и займитесь любой физической активностью, сходите в магазин, погуляйте, подышите свежим воздухом. Любой способ самопомощи, который вы для себя интуитивно нашли, – это нормально», – советует Марина Рис, директор благотворительного фонда «Просто люди», основатель проекта «Psyпросвет». О других способах не сойти с ума от ужаса и тревоги из-за войны читайте здесь.
___________________________________________
Быстрая доставка новостей о социальной жизни и лучших статей. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам понравилась статья, рекомендуем прочитать другие материалы на нашем сайте. Милосердие.ru - социальное медиа. Мы работаем, чтобы дела милосердия спасали как можно больше людей. Миллионы читателей доверяют нам и находят поддержку. Присоединяйтесь, читайте, подписывайтесь!