Публичная библиотека продолжает расширять границы гастрономического проекта, посвященного традициям народов нашего региона. 12 апреля команда «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал?» и Караваша отправились в первое далекое путешествие и побывали в гостях у жительниц села Бородиновка. Очень гостеприимная и душевная поездка с выпечкой, песнями и семейными историями состоялась по приглашению Бородиновского общественного центра «Станица».
Село Бородиновка Варненского района Челябинской области ведет свою историю с 1843 г., когда было основано как казачье поселение № 26 для защиты южных границ от нападения кочевников. В эпоху царствования Николая I Департамент военных поселений Военного министерства утвердил «Правила о переселении на земли Оренбургского казачьего войска казаков упраздненного Ставропольского калмыцкого войска, белопахотных солдат и солдатских малолетков», где строго определялся регламент переселения: от количества инструмента для домашних и полевых работ до плана строительства домов. Современное название село получило в память о Бородинской битве 1812 г.
12 апреля, во время съемки по проекту «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал?», жительница села Валентина Николаевна Гредяева поделилась с командой рецептом традиционных сладких пирожков – защипанцев, которые умеет готовить каждая бородиновская хозяйка. Такое необычное название появилось из-за способа защипывания теста крест-накрест. Но самое необычное – это начинка! Посмотрев на нее, можно подумать, что это обычное повидло, но это далеко не так. В основе начинки – специально приготовленная сладость, для которой еще с лета засушивают лесную вишню и клубнику, яблоки и сливы. Когда хозяюшка хочет приготовить защипанцы, она отваривает сушеные фрукты и перемалывает их в мясорубке.
К слову, кухня Бородиновки известна не только сладкими защипанцами, но и особо тонкой яичной лапшой ювелирной раскатки, маленькими пирожками с морковью или свеклой, варениками с творогом и луком и многими другими рецептами.
Команде Публички также рассказали рецепт пирога «Дудика», который перешел Валентине Николаевне от бабушки и хранится в ее кулинарной книге уже много лет. Блюдо готовится редко, по особым случаям и только в русской печи, а секретом приготовления делятся далеко не со всеми.
Бабушка Валентины Николаевны, которая учила ее печь бородиновские защипки, Ольга Дмитриевна Аксенова (1894 года рождения), известная личность в селе – в начале XX в. она совершила пешее паломничество на Святую землю в Иерусалим и привезла оттуда икону, которая сейчас бережно хранится как семейная реликвия. Также в селе почитается местночтимая святая Матрена Петровна Саталкина (1889–1963), у которой просят помощи во всех трудных ситуациях.
Совсем скоро в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте» мы выложим видеорецепт приготовления защипанцев и настоящей бородиновской лапши, расскажем историю села Бородиновка, а также поведаем, как передаются семейные рецепты из поколения в поколение.
Напоминаем, что проект «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал?» будет действовать в течение всего года – на сайте и в социальных сетях Публичной библиотеки мы будем рассказывать о народах Южного Урала и особенностях их национальной кухни, а также делиться пошаговыми рецептами традиционных блюд с фото- и видеоматериалами.
Если вы храните уникальный рецепт или хотите войти в команду журналистов и блогеров – отправляйте свою заявку на участие по электронной почте bludaverbluda@chelreglib.ru. В письме не забудьте указать ваши ФИО и контактный номер для связи.