Глава 12
Водные препятствия и их преодоления
Пипа вела их самыми короткими путями. Несколько раз им пришлось прятаться, пропуская отряды гоблинов. Но вот они вышли на поверхность земли. До гор было рукой падать.
Подошли. В этом месте, не было не щели, не говоря уже о ходе. И как же, спросите вы, преодолеть монолитную гору или найти какой-либо вход внутрь?
- Давайте разделимся, - предложила Пипа. – Я полечу в ту сторону, - Пипа махнула головой. - А вы отправитесь туда, - она указала противоположное направление. - Может быть, найдем какую-нибудь лазейку. Как только кто-то из нас что-то находит, возвращаемся и ждем друг друга.
На том и порешили. Илья с Лешей ушли довольно далеко, и уже хотели было возвращаться назад в надежде, что Пипе посчастливилось больше чем им, и она нашла место перехода через гору. Но вот глазастый Алешка, пытаясь что-то разглядеть, не моргая уставился куда-то вдаль.
- Пойдем Лех, Пипа поди уже заждалась.
- Погоди Илюш. Посмотри во-о-он туда. Я не пойму, то ли это тень от неровной скалы так падает, то ли действительно щель темнеет.
- Так пойдем, посмотрим.
И дети вновь затопали туда, где Лешке показался вход в расщелину.
- На крайний случай, если там и нет входа, а какая-нибудь небольшая пещерка, то мы сможем переночевать внутри, - рассуждал Илья. – Все не под открытым небом, на виду у гоблинов.
А щель тем временем становилась все шире и шире, и уже было понятно, что это была никакая не тень от выступающего утеса, а самый настоящий вход в горы или, в крайнем случае, в небольшую пещерку. Остальные несколько метров дети преодолели бегом. А по прибытию, когда заглянули внутрь, то были приятно удивлены. Пещера была далеко не маленькой. Детям открылось обширное пространство, усеянное сталактитами и сталагмитами. И это было настоящим чудом. Неизвестно каким образом, но туда проникал слабый свет, и он отсвечивал те капли, которые срывались со сталактитов и с громким звуком, усиленным эхом падали вниз. Пока капли не достигали водной под ними поверхности, они блестели и переливались в воздухе. Дети зашли внутрь и стали рассматривать местные красоты. Они даже забыли, что им надо было возвращаться обратно, чтобы сообщить Пипе об их находке, но к радости детей, этого им и не пришлось делать. Пипа понимая, что ее друзья задерживаются, не стала дожидаться их на месте встречи, полетела по их следам, и совсем скоро догнала детей.
- Как же вам повезло, что у меня есть крылья. Я успела метнуться и в свою сторону, подождать вас немного и найти здесь. Мне кажется, это именно то место, которое нам нужно. Ну, давайте же доставайте свои фонари и пойдемте дальше.
- Пип, ты прямо деловая вся такая. А ничего, что нам отдохнуть не мешало бы? – возмутился Илья. – У нас в отличии от тебя нет стрекозиных крыльев.
- Так. Я смотрю, кому-то опять не дают покоя мои суперскоростные крылья.
- Пип, подумай сама. Ну как я могу спокойно смотреть, как ты без устали порхаешь здесь у меня перед носом, да еще и даешь всякие советы, при этом, не видя, что нам… Да что нам, Лешке нужен отдых. Если, конечно ты Лех не против?
- Да нет, я только «за». Мы конечно, поспали немного под землей у гоблинов, но я был так напуган, что тот сон особого отдыха мне не дал. Да и на улице, когда мы входили в пещеру уже темнеть начинало.
- О, как! Это что это, вы в одну дуду дуете? – не на шутку удивилась Пипа. – С каких это пор вы так запели?
- А это наш секрет, да Леш?
- Точно, - поддержал старшего брата младший.
- Поэтому Пип, лучше помоги нам найти подходящее местечко для ночевки.
- Ну, раз на то пошло… Это я мигом.
Место присмотрели недалеко от входа. Дети натаскали в небольшое углубление сухой травы, и получилось вполне сносное постельное место, похожее на уютное гнездышко. Наши друзья удобно в нем устроились, и уже в скором времени благополучно спали. И Пипа в том числе.
Между тем ночь прошла благополучно. Друзья проснулись отдохнувшими и полными сил. Перекусили, определили направление и двинулись в путь. Прошли пещеру сталактитов. Дальше дорога вывела детей в туннель, который уводил путников вниз, глубоко под землю, под горы.
- Интересно, а в этих подземных ходах гоблины не водятся? – спросил Алеша.
- Во-первых, я бдю, как только возможно, а во-вторых, запаха гоблинов пока нет, – успокоила детей Пипа.
- Что значит, пока нет? Ты хочешь сказать, что возможно он появится? Ты, что чувствовала его раньше, когда мы спустились в подземелье, и не предупредила нас?
- Во-первых, - вновь начала умничать Пипа, – словосочетание «пока нет», ничего не значит. А во-вторых, в жилище гоблинов и возле временного перехода, мне посчастливилось познакомиться с их запашком. Здесь же пока, я его не чувствую.
- Пип, а тебе не кажется, что ты слишком разумничалась? – заметил Илья. – Вся она такая правильная, бдящая… Можно подумать без тебя мы и не справимся вовсе.
- Если учесть, какое резкое изменение отношений между вами произошло, то могу предположить, что можете. – Пипа замолчала на короткое время, но дети знали, что последует продолжение, и терпеливо ждали. И вот Пипа продолжила. - Но мне надо поднять перед вами, да и для себя тоже свою самооценку.
- Пипочка ты боишься оказаться нам не нужной, да? – предположил Алеша.
Но Пипа молчала, хвост ее, по обыкновению крутящийся, словно пропеллер поник, уши были прижаты к голове. Илья одним прыжком настиг их четвероногую крылатую проводницу и ловко схватил в воздухе, сложил ее крылья вдоль маленького пушистого телица и развернул к себе мордочкой. Она была печальной.
- Если вы теперь вполне можете справляться без меня, то зачем я вам нужна? Так то, да?
- Пип да ты, как я посмотрю совсем глупенькая у нас. И это не смотря на то, что по людскому летоисчислению, ты старше нас вместе взятых. Ты нам нужна не для чего-то, а просто потому, что наша самая лучшая подружка. И нам с Лехой очень нужно твое присутствие здесь. В конце концов, нам есть чему у тебя поучиться.
- Это чему же? – уже повеселевшим голосом поинтересовалась Пипа.
- Ну, например, например… - задумался Илья, не зная, чтобы предложить.
- Научиться летать, - пришел на помощь старшему брату Лешка.
- Это, да. Это у меня не отнять, - задрала нос Пипа. - Ведь хочу сказать летать, не каждому дано.
В следующую секунду, Илья не успел опомниться, как все его лицо было облизано маленьким язычком Пипы. После этого она вывернулась из рук Ильи, расправила крылья и взмыла ввысь, вновь в приподнятом настроении, словно ничего и не произошло.
- Между прочим, вы догадались, что это я так пошутила над вами? А вы и повелись, – кинула на лету детям Пипа.
Алеша хотел было уже возразить Пипе, но Илья его остановил.
- Конечно Пип, кто бы сомневался. У тебя это здорово получилось. Если бы ты нам сейчас не сказала, мы бы и не догадались вовсе. - А Лешке объяснил: «Пусть думает так, как сама считает, а то опять надуется». Алеша согласился с Ильей, и все вместе в приподнятом настроении друзья продолжили путь.
Но через какое-то время.
- Пип, вот когда ты была обыкновенной нелетающей собакой, без крыльев, и помнится, от бурной радости или от страха, оставляла под собой на полу лужицы…
- Ну и? - напряглась Пипа.
- Так вот сейчас, находясь воздухе, если ты вдруг испугаешься или обрадуешься… То это тоже может произойти?
Пипа замерла, потом сделала воздушную петлю, резко спланировала к Илье и зависла прямо над головой мальчика.
- Это ты пошутил так неудачно или проверить хочешь?
Алешка, стоя в сторонке и ухахатывался над лицом Ильи, которое после провокационного вопроса Пипы уморительно вытянулось. Он явно не знал чего на данный момент ожидать от четвероногой подруги, и что закралось у нее в голове.
- Пип ты только успокойся и не волнуйся, тебе это вредно, – примирительно начал Илья. – И лети-ка, давай от меня подальше. Нечего над моей головой мозолить.
Илья замахал на нее руками, пытаясь отогнать от себя, словно назойливую муху. Но у него так ничего и не вышло. Тогда он предпринял попытку увернуться или убежать от все еще парящей над ним Пипы, но та настегала мальчика буквально за пару секунд и гонка вновь возобновлялась. Алеша бегал за ними следом, не переставая смеяться.
Так друзья и продолжали свой путь, то играя в догонялки, то развлекая себя разговорами. Пещера сменялась пещерой или очередным коридором. И что интересно, в пещерах было совсем не темно, освещение шло от самих стен или от каменных сосулек, свисавших с потолка или торчащих из каменного пола. В коридорах, другое дело, там было темно. Но, несмотря на то, что дети вполне прилично ориентировались в темноте, иногда они включали свои фонари, и не только для освещения пути, но и для уточнения нужного направления. И неизвестно, сколько еще пришлось бы топать нашим друзьям, если бы фонарики не завели их в тупик. Хотя тупиком это назвать было сложно. Это была очередная огромная пещера, в которой вместо сталактитов и сталагмитов, разлилось огромное озеро. Выхода из пещеры, кроме того в который вошли дети видно не было.
- Вот так, так, - произнес Илья. – Пип, может быть, ты слетаешь, посмотришь, есть ли там какие проходы?
Пипа в мгновение ока сорвалась с места и устремилась вперед. Она сделала довольно обширный круг, после чего вернулась назад.
- Никаких проходов и даже расщелин. Ничего нет. Я так понимаю, пришло время сделать первый нырок-заплыв.
- Как вы думаете, а в воде фонари будут светить, чтобы указывать нам путь?
- Не знаю Лех, что тебе сказать на это. Но я думаю, экспериментировать не будем. Хотя с другой стороны, когда по телеку показывали подводное плавание, там аквалангисты плавали с включенными фонарями. Может быть один включить, да проверить? Если что у нас останется еще один рабочий фонарь. Как вы на это смотрите?
- А что, попробовать можно, – согласилась Пипа.
Алеша молчал, но вот…
- Только Илюш, пусть это будет твой фонарь.
По заминке Лешки, Илья понял, что тот, как не старается, не жадничать, но пока у него это получалось не очень. Илья прямо-таки чувствовал двойственное состояние брата, его внутреннюю борьбу и решил не показывать виду, о чем догадывался, а наоборот поддержать братишку.
- Хорошо пусть будет мой. – Уступил Илья младшему брату.
Лешка выдохнул с облегчением. Он думал, что Илья как всегда бывало раньше, начнет спорить с ним, дразнить, подначивать, но нет, ничего этого не произошло. Илья согласился с ним, чему Алеша был очень ему благодарен.
- Ильюш ты не волнуйся, если твой фонарик все-таки сломается, я обязательно буду давать тебе свой, как только попросишь.
- Не беспокойся Лех, все нормально. Жалко конечно будет, если фонарь сломается, все-таки подарок гномов, но… Короче Леш, ты доставай свои жемчужинки, а я свои и Пипины.
И вот все было готово для глубинного погружения под воду. Все вместе друзья прыгнули в озеро. Илья одел маленькое приспособление Пипе на нос, и вот оно словно ожило, обхватило носопырку Пипы и полностью перекрыло ее форсунки.
- Не могу дышать носом, - пожаловалась Пипа.
- Так что же ты ждешь, ныряй скорее, - посоветовал ей Леша.
Пипа погрузилась под воду, и в ту же секунду на ее переносице вдоль всей длины, образовались четыре маленьких отверстия, и будто живые стали двигаться – то открываться, то закрываться. Примеру Пипы последовали Илья и Алеша, надев на себя свои жемчужинки. Илья напоследок посветил фонарем над поверхностью воды, определив направление, и в следующий момент погрузился в глубину. Вот прошла секунда, за ней вторая, а фонарь, как светил, так и продолжал светить, не собираясь ломаться и тухнуть.
«Ура! Умники гномы, все предусмотрели», - порадовался Илья.
Друзьям пришлось исследовать чуть ли не все пространство озера, прежде чем Илья обнаружил подводный туннель, туда-то маленькой стайкой и вплыли друзья.
* * *
Туннель был совсем темным и полностью заполненный водой. По его изгибам, дети догадались, что он уходит глубоко вниз. Дети продвигались уже довольно долго, а конца туннеля все не было видно. Алеша начал уставать, да и Пипа осталась далеко позади. Илья дождался, когда четвероногая подружка догонит их и подхватил ее подмышку, благо сейчас она была намного легче из-за маленьких габаритов, а Лешке скомандовал, хвататься за свои плечи, как там, в переходе под корягами. И вот в такой компанией Илья продолжил путь. Он уже и сам начал терять силы, когда почувствовал, что течение в туннеле увеличилось и мальчик, спрятав ненужный теперь фонарь, отдался на его волю, почти не применяя усилий. Вскоре наших друзей вынесло в довольно широкую реку. Илья огляделся, берега реки были высокими, и никакой возможности вылезти на твердую поверхность не было.
Сколько времени несла река наших друзей, они не знали. Уже в полузабытье, Илья каким-то чудом заметил очертания пологого берега и, собрав последние силы начал к нему грести.
На берегу, Илья и Алеша свалились без сил. Не хотелось двигать ни ногой, ни рукой. Хотелось просто лежать и осознавать, что все позади или, в крайнем случае, почти все. Первой зашевелилась Пипа. Коготком передней лапки она содрала приспособление со своего носа и забралась на грудь Ильи. Подхватила зубами невидимую застежку-липучку на его куртке, и в скором времени уже возилась в карманах мальчика, выискивая в них подарок фей, бутончик с волшебной пыльцой. Нашла. Придерживая лапками, словно маленькими ручками бутончик, так же зубами аккуратно его открыла, подхватила сперва одну горошину и сунула ее в рот Ильи, вторую запихала Алеше, и только после этого сжевала сама. Детям только и осталось, как рассосать горошины и проглотить их. Тут же по всему организму детей разлилось сладостное и умиротворяющее тепло, наступило состояние сытости и уверенности в своих силах, всю усталость как рукой сняло. Алеша, пошевелив рукой, нащупал Пипу, подхватил ее в руку и прижал к своей груди.
- Пипочка, спасительница, ты наша. Как же хорошо, что ты про пыльцу-то вспомнила. А ведь совсем недавно как вредничала, что мы без твоей помощи смогли бы справиться.
- Конечно, справились бы. И спасительница не я вовсе, а Илюха. Он нас на себе до последнего тащил. И про горошины сами вспомнили бы, отдохнули и достали.
- Пип хватит опять тоску нагонять. Накормила нас с Лехой, будто своих детенышей. Так-то кто знает, сколько бы нам еще отлеживаться пришлось. А сейчас, мы уже как пистолеты, ко всему готовы. Да Лех?
- Точно Илюш, – поддержал брата Алеша.
Глава 13
Встреча с троллями. Загадки и разгадки
Вскоре дети осматривали то место, где оказались. Оно их не напугало, но немного огорчило. Дело в том, что оба фонаря показывали, что их путь должен пролегать по противоположному берегу реки, а такого же низкого берега, на который выплыли дети, они не находили.
- Ну что же придется искать или пологий берег на той стороне реки или мост. В любом случае нам надо идти вперед по течению, а там уже переправимся.
И наши друзья продолжили путь вдоль берега. Река вела их то более-менее прямо, то уводила вниз, то в какую-либо сторону. И вот на очередном спуске, далеко внизу Алеша углядел мосточек. Пипа тут же метнулась вперед на разведку, а когда вернулась, подтвердила, что впереди действительно расположился подвесной мосток. К нему дети и направились.
Спустя небольшое время, дети достигли своей цели. На вид мостик был хлипким и ненадежным, он качался от малейшего прикосновения, и ступать на него, было прямо сказать страшновато, хотя если падать, то не высоко. Дело в том, что мост оказался перекинут между довольно низкими берегами. При желании на другой берег можно было с легкостью переплыть, или даже перебраться вброд и вылезти самостоятельно. Удивившись такому неуместному расположению моста, к шаткому устройству приблизился Илья.
- Ты только не торопись Илюш, - предостерег старшего брата Алеша.
- Не беспокойся Лех. Я аккуратненько.
Прежде чем ступить на первую перекладину, Илья проверил ее ногой на прочность. К удивлению мальчика перекладина даже не скрипнула. Илья сделал второй шаг. Мост держался крепко.
- Ну что… Вроде как держится. Леш ты иди за мной следом, только не отставай. Если что заметишь или напугаешься, дай мне знать.
И братья медленно, проверяя каждую перекладину на устойчивость, пошли вперед.
Пройдя небольшое расстояние, дети заметили какое-то шевеление под мостом. Илья сразу же схватил Алешу за руку и прижал к себе. И в тот же миг к ним подлетела Пипа.
- Там кто-то есть, - еле слышно зашептала она, крутясь между детьми то одному, то другому на ухо. Со стороны создавалось впечатление, словно она поочередно вылизывает братьям щеки.
- Мы тоже заметили, - не отрывая взгляда, одними губами ответил Илья.
Теперь уже не торопясь продолжать движение, друзья остановились. Сначала было необходимо выяснить, кто же это там шуршит, и тогда думать в какую сторону давать деру.
Неизвестный не заставил себя долго ждать. Из-под моста стало вылезать какое-то непонятное существо. Передними лапами оно карабкалось по влажному, а потому скользкому берегу, задними подталкивало, помогая себе. Передние и задние лапы у него оказались короткие и мощные, кисти с длинными толстыми пальцами с перепонками между ними, как у лягушки и с когтями на концах. Когда существо встало на задние лапы, то стопа оказалась непропорционально длинной относительно лап и тела в целом, словно у клоуна, в цирковых башмаках. А при ходьбе когти задних лап с чавкающим звуком вонзались во влажную почву под ногами. Вот существо полностью вышло из-под моста и предстало нашим друзьям во всей своей красе. Оно было крепкого коренастого телосложения, с кожей грязно-зеленного оттенка. Короткие руки на широких плечах, огромная вытянутая, как тыква голова на мощной жилистой шее. Но детей поразила морда этого существа. Глаза, впрочем, как и зрачки были красного цвета и круглой формы, с этаким невинным взглядом, как у собак породы - бассет. Большой грушевидный нос свисал над большим полуоткрытым губастым ртом, а полностью закрыться ему не давали торчащие из нижней челюсти желтые острые клыки. В результате этого создавалась впечатление, что нос тролля возлегает на его нижней губе. И уши, как же без них. Уши, как и нос тоже были висячими, как у преданной вислоухой собаки. Волосы на голове заменяла жесткая торчащая щетина, которая переходила на уши и покрывала их по всей длине. В общем, перед детьми предстало безобразное, но, в общем-то, добродушное с виду и безобидное существо.
Не зная чего от этого загадочного существа ждать, братья замерли. Одно дело висячие уши и безобидный взгляд и совсем другое, что там у него в голове. Даже Пипа угомонилась, удобно приземлившись на плече у Ильи, и тоже уставилась на незнакомца.
- Вы чавой-то обидеть нас хотитя? – произнесло существо квакающим голосом.
- …? – Не поняли друзья.
- Смотрють и смотрють, - продолжило оно тем временем. – Троллей, что ли раньше не видывали? Мы тролли, существа нежныя и доверчивыя. И обидеть нас очень легко. Особенно, если загадки нашинские не отгадывать. Мы та-а-ак обижа-а-аемся сразу! – при этих словах, буквально на какой-то миг в глазах тролля промелькнул нехороший огонек.
- Я дико извиняюсь… - не удержался Илья – Но что значит, обижаетесь?
- А, тавой-то и значиться. Что, во-первых нам не нравится, когда нашинские загадки не желають отгадывать.
- Кому это нам? Насколько мы видим, вы здесь один, – не понял Алеша.
На этот вопрос тролль не соизволил ответить, но продолжил.
- Во-вторых, мы не пропускаем путников дальше, пока они не выполнуть кое-какие нашинские условия. В третьих, при отказе их выполнить, назад вы тоже не смогете вернуться.
- Это почему же? – поинтересовался Илья.
Тут из-за спины ребят раздалось шуршание и сопение. Дети обернулись и увидели, как из-под моста с другой его стороны карабкается еще один тролль.
- Вот тебе, Леха и ответ на твой вопрос: «кому это нам?» - зашептал Илья брату на ухо.
Тем временем тролль удовлетворил любопытство Ильи.
- Потому что, разрушив один мост, взамен вы должны будетя выстроить пять. Нет десять новячих.
- Но мы не собираемся рушить и ломать ваш мост! Это не честно! – возразил Алеша.
- Не честно обижать нас и не отгадывать нашинские загадки, - тролль был несгибаем.
- Но как мы сможем отгадать их, если вы еще ни одной не загадали, – возмутился Илья. – Да и вообще, вы нас совсем запутали. Вы уж решите, что вам от нас нужно, загадки отгадывать или мосты строить?
- Тише Илюх, тише. Видишь, у них мышление хуже, чем у детей малых, обижаются на все подряд, – вновь шепнула Пипа на ухо Илье.
- С вашинским неправильным ответом, - тем временем продолжил первый тролль, – мост под вами рухнить. Так устроены все нашинские мосты. При неверном ответе они рухаются.
- Не рухаются, а руша… - хотел было поправить тролля Илья. Но его перебили.
- А так как он рухнеть под вами, значиться сломаетя его вы, – сделал заключение второй тролль.
- Ну, так давайте, гоните вашу загадку и расходимся с миром, - перешла к делу Пипа.
- Три.
- Что, три? Три загадки что ли? – предположил Алеша.
- Да это самоуправство просто, беспредел! – Выкрикнула, возмущенная такой наглостью со стороны троллей Пипа
- Так, вы все-таки хотитя нас обидеть?
- А что вообще будет, если вы обидитесь? - поинтересовался Илья.
- Очень просто, вы будетя участвовать на нашинском ужине.
- Так чего же в этом плохого?! – удивился Лешка. – Вовремя подкрепиться лишним не бывает.
- …В качестве десерта, - добавил тролль.
- Оба-а-на, - протянул Илья.
- Что значит десерт, Илюш? – не понял младший братишка.
- Нас сожрут со всеми нашими потрохами, - спокойно, даже слишком ответил Илья на вопрос младшего брата. После последнего заявления тролля, его внутри неслабо потрясывало.
Из слов Ильи, Леха понял только слово «сожрут». Но, тем не менее, выдал свое знаменитое:
- Ек макаре-е-ек, - и уточнил: - А что значит потроха?
- Кишки Леш. Это значит, сожрут нас полностью с кишками, от нас и мокрого места не останется.
Друзья сглотнули густой комок. Такой печальной развязки они как-то не ожидали.
Первой нарушила заминку Пипа.
- Задавайте ваши загадки уважаемые тролли. Извините, не знаем вашего имени отчества. Мы с удовольствие на них ответим.
- Вы хотитя сказать, попытаетесь на них ответить, – загоготали оба тролля. – А познакомиться с нами вы еще успеетя, - в глазах троллей, вновь мимолетом промелькнул нехороший огонек.
* * *
- Хватит тянуть время, говорите свои условия, - кое-как взял себя в руки Илья, чем ускорил процесс действий.
Он чувствовал, еще немного и он сорвется, из него дикой волной вырвется обуявший его страх, причем не только за себя. Он подсознательно, как говорится, шкурой или пятой точкой ощущал, далеко не лучшее состояние младшего брата, которое переходило на него самого. И чтобы срыв не случился, нужно было чем-то отвлечься. Да хотя бы отгадыванием загадок.
- Все очень простецки, - обрадовался тролль. – Мы задаем вам три загадки. На первую у вас есть возможность дать три варианта ответа, на вторую – два, и на третью, как вы уже догадалися – один единственный, правильный. Все понятно?
- Мы все поняли. Начинайте.
Тролли загоготали, у них появилась возможность поразвлечься.
- Вы молодцы, сделали правильный вывод. Лучше оказаться бесплатной рабочей силой и построить десяток новячих мостов, чем участвовать на незваном для вас ужине, в виде десерта, – тролли засмеялись пуще прежнего. – И так первая загадка. Под каким деревом сидить заяц, когда идеть дождь?
- Под каким, под каким? Какие там вообще в лесу деревья-то бывают? - размышлял вслух Илья. - Опять же все зависит от того, в какое время года он сидит под деревом. Вот если, например, взять весну, лето или осень. Какого цвета в это время года у зайца шубка?
- Серого, – подсказал Алеша.
- Точно. Значит, и сидеть или прятаться ему лучше под елкой или елью, чтобы быть более незаметным.
- А может быть, сначала одно дерево назвать. Не угадаем, второй вариант выдать. Если снова нет, над третьим будем думать основательно, - предложила Илье Пипа.
- Нет Пипочка, так не пойдет. Не та ситуация, чтобы крутиться вокруг да около. Тут надо серьезно подумать, слишком много на карту поставлено. – И Илья стал рассуждать дальше. - А взять зиму, шерстка у зайца в это время года белая и прятаться ему лучше под березой, у нее ствол тоже белый. Какое же дерево выбрать? – Илья замолчал, потом. – Стоп. Здесь что-то не так. Но, что?
И Илья уставился на Алешу, будто тот знал ответ на его вопрос, и пытался прочесть его мысль. И Леша не заставил себя долго ждать.
- Илюш, зимой же дождя не бывает.
- Леха, я тебя люблю! И ты даже не представляешь как! Зимой же действительно не бывает дождя, ну если только совсем редко. И заяц по условиям загадки не прячется, а просто сидит. Но это не главное. Главное вот что. Деревья зимой какие? – задал он вопрос.
Повисло молчание. Ни Пипа, ни Алеша не понимали, к чему клонит Илья.
- Они сухие Лех! А в остальное время года: весной, летом и осенью идут дожди. И деревья в таком случае бывают…
- Мокрые! – Закончил за Илью Алешка.
- Молодец Леха! Наш ответ, когда идет дождь, заяц сидит под МОКРЫМ деревом.
Зловещая радость и веселье постепенно сползали с морд троллей, и по этой реакции, да еще и по тому, что мост все еще крепко держался под ногами детей, они догадались, что попали в самую точку.
- Ну, что продолжим разговор? – предложила Пипа.
С трудом, но тролли перенесли свой первый проигрыш, в связи чем, на какое-то время замялись. Но вот, продолжили:
- Следующая загадка: Под крышей – четыре ножки
Над крышей – суп да ложки.
Алешка засмеялся.
- Мы такую загадку в садике отгадывали. Это СТОЛ.
Теперь тролли были в бешенстве. Тот, который загадывал загадки, рыл под собой землю, комья ее летели во все стороны, и сопел он в это время с таким усердием, что нос под действием резкого выдоха отстранялся (отдувался) от верхней губы, а при вдохе пришлепывался обратно. У того же, который оказался за спиной детей нос был еще длиннее, чем у первого тролля, и от великой злости он и не заметил, как стал пожевывать его кончик. Потом вероятно прочувствовав, что что-то тут не так, издал вопль боли и отплюнул нос в сторону, тот помотался на манер маятника и вернулся на прежнее место. Причем пока он мотался, тролль неустанно следил за его движениями скошенными глазами. Когда остановился нос, глаза тоже остановились. Тролль поднял их, и дети увидели, какой нескрываемой злобой и яростью они были наполнены. Смеющиеся было над той реакцией, которая происходила с троллями дети после их верного ответа на загадку, резко замолкли.
- Загадка третья, последняя. Советуем вам хорошенько запомнить условие этой задачи, в противном случае, вы не смогете на нее ответить правильно. И так запоминайте или записывайте. В комнате было двенадцать цыплят, три кролика, пять щенят, две кошки, один петух и две курицы. Сюда зашел хозяин с собакой. Сколько в комнате стало ног? Ну, чавой-то, успели записать данные задачки? – вновь загоготал один из троллей.
Теперь уже детям точно было не до смеха.
- Чем записать-то? Столько животных, разве их всех упомнишь! – возмутился Илья. Он был в нокауте.
Не зная, какой дать ответ, друзья приуныли. И что самое главное, при ответе на третью загадку нельзя было допустить ни одной ошибки.
- Да уж. А если учесть, что у нас у животных разное количество лап, у кого по две, у кого по четыре… – заметила Пипа. – Попробуй, запомни их всех.
- А потом еще и человек зашел с собакой. Как тут можно сосчитать?! Так нечестно, вы не дали нам никакой бумажки, чтобы записать всех, кто находился в комнате! – выкрикнул Алеша.
- Ч-ч-ч. Леха, Пипа, вы мои хорошие, вы мои умницы. Не надо никого считать. Вы понимаете, нам не надо никого считать?! В комнате оказался всего лишь один человек, который имеет ДВЕ НОГИ, среди целой кучи животных, у которых лапы. Пип ты понимаешь, у животных лапы! – Илья подхватил с плеча пока еще ничего не понимающую Пипу и зашелся вместе с ней в танце. Подскочил к Лехе и чмокнул того в щеку. – Ну, что братцы-троллики, путь свободен? Мост остался цел и невредим, вас мы не обидели, загадки отгадали, и как я понимаю вполне удачно.
- И чавой-то, вы считаетя, что вот так легко от нас отделалися?
- Договор дороже денег братцы-троллики. Пропускайте нас.
- Так вы не дали договорить нам свои условия, ты перебил нас: «давайтя свои загадки, давайтя свои загадки», - передразнил тролль Илью. - Так вот в случае, если вы даетя правильныя ответы на нашинские задачи, наступаеть ваша очередь загадывать загадки нам. Если мы отгадываем хоть одну, мост рухается, а если вы вообще отказываетеся в этом участвовать, то вы нас о-о-очень глубоко обидитя, и…
- Можете не продолжать, на вашем незваном ужине мы присутствовать не собираемся и не будем. Первая загадка. Пара лошадей пробежала двадцать километров. Вопрос. Сколько километров пробежала каждая лошадь?
Гоблины зашлись в хохоте.
- Вы что же думаетя, если мы под землей живем, то вообще темныя и считать не могем? Две лошади пробежали двадцать километров, значит одна – десяток. Это нашинский окончательный ответ.
- Нет, я, конечно, не спорю, считать вы можете. Но лошади-то бежали в паре. - Видя тупые морды гоблинов, Илья попытался им объяснить разгадку. – Ну, представьте себе, что они были, например в упряжке. Из этого следует ответ: каждая лошадь пробежала не по десять, а по двадцать километров.
По мере того, как Илья объяснял ответ задачи, хохот троллей затихал. А при конечном ответе, и вовсе замолк.
- Так, пойдем дальше. Слушайте внимательно, а лучше записывайте. В небе одна, в земле нет, а у бабы их целых две.
- Нам кажется, что это коромысла.
- Обоснуйте, - попросил Илья.
- Говорять, на небе после дождя радуга появляется, нам гоблины рассказывали, и по форме она похожа на коромысло. В земле вообще ничегошеньки подобного нету, хотя если подумать в земле, много всяких там коряг, которые тоже коромысло напоминають, но всех их не сосчитать. А вот, баба она на себе, аж два коромысла унести могет. Что съели?
- Пожалуй, что нет. Во-первых, радуга и коромысло, абсолютно разные вещи, настолько разные, что их даже и сравнить нельзя. А во-вторых, это буква «Б». Сами послушайте, - словно малым детям начал объяснять Илья. – НеБо, земля, БаБа. Продолжим разговор. Загадка третья и последняя. Когда черной кошке лучше всего пробраться в дом?
- Ночью, - не задумавшись, выпалил один из троллей. – Кошка черная, и ночью черным черно.
- А если подумать?
- Ночью, точно говорим.
- Как вы видите, мост и не думает рушиться. Значит, ответ не верный. А пока вы думаете над этой загадкой, вот вам еще одна. Кто под проливным дождем не мочит волосы?
Накручивая уши на пальцы, и мотая носами, тролли увлеченно спорили между собой над решением задач.
«Леш нам пора, - дал Илья установку младшему брату. – Только тихонечко, чтобы не отвлечь этих умственно-отсталых».
Илья, следом за ним и Алеша, на цыпочках миновали спорящих троллей. Прокрались еще немного, и когда два неразумных спорщика остались далеко позади, рванули бегом. Преодолев достаточное расстояние, чтобы уж точно не быть пойманными троллями, братья остановились перевести дыхание и определиться с направлением дальнейшего пути. Алеша достал фонарь и посветил им во все стороны, вот луч света вспыхнул более ярко, Лешка убрал фонарь, и друзья продолжили путь.
Продолжение следует...