До первой крови.
Раннее солнечное утро, детский пионерлагерь и крик девочки как будто взаправду «Вставайте, война»
Именно так и начинается картина «До первой крови» вышедшей на большие экраны в 1989 году. Я застал свою личную премьеру в 1990 году, пионерлагерь «Лесная поляна в Омской области, на тот момент мне было 9 лет и 2 раза в неделю у нас было настоящее кино как у взрослых. В следующий раз я уже посмотрел данный фильм, когда мне исполнилось 39. Сложно конечно было его найти, помнил совсем небольшие отрывки, но интернет помог.
Советский художественный фильм «До первой крови», режиссера Владимира Фокина и сценариста Григория Остера(38 попугаев, "Котёнок по имени Гав") не назовешь комедией или драмой, достаточно сложно определить его жанровую принадлежность, и момент послевкусия он так же неоднозначен. Судя по отзывам, кому то он, ну очень понравился, для кого то, был психологически сложным, ведь он поднимал сложные темы в детских на первый взгляд играх. Мне фильм ооочень понравился, и если 2 лишние буквы в слове не очень вас убедили, то прошу поверить тогда мне на слово, после просмотра хотелось бежать, искать, бороться и никогда не сдаваться! Ну мне было 9, я был мальчишкой в пионерлагере, да и как тогда могло быть иначе» я знаю наверняка, что, когда мои дети подрастут, я обязательно посоветую им к просмотру эту
картину.
В пионерский лагерь на берегу моря пришла военнопатриотическая игра «Зарница» и теперь весь лагерь разделе, на синих и зелёных. Главный приз, вечерняя прогулка на катере в море. Одно из правил игры являются самодельные погоны на плечах у солдат —пионеров, если сорвать один из них, то человек будет считаться раненым, если сорвать оба, то соответственно убит и должен выбыть из игры. Командир синих специально поручает карту пионеру 2-го отряда Саше Данилову о котором весь лагерь говорит, что он стукач. Дальше сюжети интрига закручивается совсем «не по-детски», мы увидим и допрос с пристрастием (применением пыток с лягушками) предательство и размен солдат в пользу победы, гонки на машинах на горном серпантине, красивые виды гор и моря, схватка на краю обрыва и многое другое.
В фильме режиссер пытался показать атрибуты настоящей «взрослой» войны, а именно военные преступления, героизм, отвагу и товарищество, фильм действительно поднимает непростые темы, не детские. Вспомните пляж с якобы погибшими войнами, которые ждут своей участи? Или пытки лягушками девочки, допустимо ли это? И есть ли грань и должна ли она присутствовать, когда есть настоящая цена у победы, пусть эта победа с виду простая и детская, но ведь для этих ребят это не просто"войнушка» для них это всё всерьез!
Ну и если вам понравилось, то не забудьте про лайк, это ваша оценка моей работы.