Как я уже говорила в предыдущей части, вышивка - дело небыстрое. Поэтому пока показывать ремень не буду. Хотя он и подрастает довольно приличными темпами. И финальной обработке ремня я обещаю посвятить отдельную большую статью.
А сегодня мы поговорим и том, что же в конечном итоге будет представлять из себя моя сумка, как я думаю придавать ей форму, а также соберём боковые детали.
Это не первая моя вязаная крючком сумка, а я уже не в том возрасте, когда ещё прилично носить растянутые торбы, поэтому о способах укрепления и придания формы я размышляю уже давно. Пробую разные способы - какому-то полотну достаточно простого флизелина, какому-то - клеевой бортовки. Были сумки, в которых прокладка одновременно служила и подкладкой, а где-то для прокладки использовался плащевой материал из чистого полиэстера, который волшебно шуршал при использовании сумки по назначению. Поиск и эксперименты, что тут поделаешь.
Вот такой цилиндр планируется. Форма диктует выбор материала деталей для укрепления. Что-то жесткое, одновременно гибкое. Плюс определённого цвета - эта сумка отличается ото всех остальных ажурными боковыми деталями. Следовательно, просто клеевая прокладка тут не подойдёт. Надо придумывать какую-то деталь, которая одновременно играла бы роль формообразователя и подчёркивала бы структуру ажурного узора (зря я его что ли вязала?!). Ответ пришёл во сне внезапно - столовые сервировочные салфетки. Ну, или ланчматы, кому как больше нравится. А для цвета обтянем тканью. С вискозной подкладкой цвета темный терракот проблем не возникло - она была куплена в первом же магазине. А вот с салфетками оказалось всё не просто:
Фикс Прайс, на который возлагались большие надежды, надежд не оправдал. Все салфетки были из тонкой гибкой клеёнки или бамбука.
Пятёрочка, Перекрёсток, Магнит, Верный и прочие сетевики, которые я добросовестно оббежала, не предложили вообще ничего.
Хозяйственные магазины предложили почти то, что нужно, но максимальная ширина салфетки составляла 26 см, а мне нужно минимум 28. Печаль.
С поникшей головой, поливаемая дождём, я пришла на местный рынок из разряда "мы тут хлебом торгуем, мясо напротив, а садовые шланги наискосок" (да-да, в Белокаменной такие ещё остались). Тоже нигде нет... И вот, когда я уже совсем отчаялась, за спиной раздался мужской голос с кавказским акцентом: "Дэвушка, у мэня похоже есть то, что ви ышэте". И точно. То, что нужно. Спасибо, аргели (уважаемый, арм.).
Итак, делаем формообразующие прокладочные детали. Нам понадобятся:
- сервировочные салфетки
- лоскуты ткани для обтягивания соответствующего размера
- машинная игла для кожи
- подходящие по цвету вязаному полотну и подкладочной ткани лавсановые нитки (можно брать полиэстер, но лавсан более скользкий, шить будет проще)
1. Из салфеток выкраиваем два круга нужного размера. По размеру вязаной детали.
Я грешным делом думала, что это будет 29 см, как блокировала. Однако ж вязаные полотна предательски ужались до 28 см. Не ожидала я такой подлости. Буду иметь ввиду.
2. Из ткани выкраиваем два круга диаметром 28 см и два круга диаметром 34 см.
3. Круги диаметром 28 см накладываем на детали из салфеток изнаночной стороной к салфетке и фиксируем в соответствии с материалом салфеток - где-то подойдут булавки, можно воспользоваться зажимами, а если ткань скользкая, можно зафиксировать клеем типа ПВА.
В дальнейшем обрабатываем как одну деталь = деталь из салфетки. Лицевой стороной считать сторону из ткани, изнаночной - из салфетки.
4. На кругах диаметром 34 см, отступив примерно 1 - 1,5 см от края, прокладываем ручные стежки (длина стежка прим. 7-10 мм) бросовой нитью. Начало и конец нити выводим на лицевую сторону детали.
Заутюживаем припуск на изнаночную сторону так, чтобы стежки находились на ребре.
5. Располагаем деталь из салфетки в центре детали из. п. 4, сложив их изнаночными сторонами.
Плавным движением затягиваем бросовую нить так, чтобы деталь из салфетки оказалась как бы обёрнута деталью из ткани, при этом следим, чтобы не стянуть лишнего. Связываем концы бросовой нити.
Заправляем выбившиеся припуски внутрь и приутюживаем.
Получается вот такая "ватрушечка":
5. Подходящими по цвету нитками прокладываем строчку на расстоянии 1,5 -2 см от края, прихватывая все слои получившегося "бутерброда". Сразу предупреждаю - будет нелегко. Для облегчения этой задачи себе и швейной машине можно взять иглу для кожи и крученые лавсановые нитки. После выполнения строчки бросовую нить можно удалить.
Надо сказать, что в результате всей этой операции пострадала всего одна игла.
6. А теперь задачка для мазохиста. Если было трудно, то сейчас будет ещё труднее.
Нужно притачать вязаные детали к прокладочным. Накладываем вязаные детали изнаночной стороной на лицевую наших бывших салфеток. Фиксируем по краям так, чтобы края вязаных деталей на 2-3 мм выходили за края "салфеточных". И подходящими по цвету нитками стачиваем сначала по краю шестого ряда, потом по краю девятого, затем по краю двенадцатого, и наконец между пятнадцатым и шестнадцатым. Я выставляла длину стежка 3 мм, натяжение верхней нити ослабила максимально.
Зачем это нужно? Во-первых, чтобы вязаное полотно (а оно ведёт себя как хочет, как я уже убедилась) не жило своей собственной отдельной жизнью от каркаса. А во-вторых, если оно растянется под собственным весом или от намокания, чтобы не провисло пузырём.
Видно ли будет машинную строчку? По этому эксперименту и по нескольким предыдущим работам скажу нет. Машинная строчка "тонет" в вязаном полотне, а если правильно подобрать оттенок нити, то полностью с ним сливается.
Ну вот и всё на сегодня. В следующей статье я буду делать планки под застёжку-молнию и донышко сумки. А заодно расскажу как я молнию красила, и что из этого получилось.
До новых встреч. Держите хвост пистолетом!