Недавно родительский чат класса, где учится моя дочь, внезапно оживился. В него полетели ястребы новых директив. Какой-то там совет каких-то там родителей школы постановил под конец учебного года запретить какие-то детали повседневной одежды типа худи и свитшотов.
Дети негодуют, родители озадачены. Ну ок, не берусь судить о мотивах и количестве свободного времени у этих активистов школьной раздевалки, гораздо любопытнее само желание в очередной раз загнать детей в рамки. И, обратите внимание, это не желание директора или завуча, это желание "общественности".
Что ими руководит? Борьба за моральный облик школяра? Чем ниже подол, тем выше оценки? Или возмущает излишний комфорт трикотажных худи? Школа же, по мнению многих, не про комфорт, а про гранит с наукой. А может это элементарная зависть? Мы ходили одинаковые, а этим-то чего самовыражаться? От свитшота с Hello Kitty до неуда по физике, как известно, полпрыжка. Вы не знали?
Нет, я не топлю за декольте и бикини в школе. Я тоже считаю, что должны быть разумные рамки. Но давайте всё-таки рамки детям устанавливать не по чьим-то представлениям о прекрасном, а по согласованию с самими детьми. Обсудив и услышав друг друга. Тем более за месяц до конца учебы чего подрываться? Ведь в конце концов дети могут тоже собраться и постановить, что с понедельника все МарьИванны приходят в шляпе Минервы МакГонагалл, а физрук Петрович - в плаще Северуса Снегга.
Ну и самое главное, конечно, это то, что мы как всегда за формой забываем о содержании. Мне, как маме, честно, абсолютно всё равно в худи ли или в сарафане с кружевом пойдет мой ребёнок в школу. Главное, зачем она туда пойдет. И какой она оттуда вернётся.
Но это уже совсем другая история...
#школьники #школьное образование #школьная форма #школьная жизнь #родительский комитет #родительские чаты #истории из жизни #гарри потер #подростки и родители #подростки