Всю неделю шли проливные дожди с громом и молниями и я планировал, какую зелень я посажу в новом сезоне на даче.
Сегодня я съездил на дачу, посмотреть, как она пережила зимний период. Дожди растопили весь залежавшийся снег, который задержал начало дачного сезона в нашем центральном регионе.
Год назад сезон начался на неделю раньше и в это время я уже прививал яблони и груши, расчищал зимний сухостой и делал весеннюю обрезку.
Дача меня встретила обрушенным козырьком садового домика и разломанными воротами из рабицы, какой-то гад зимой машиной поломал их.
Но я не расстроился, ибо на моем, ещё мокром и сыром, участке меня встретило много радости: пролески, крокусы, белоцветники - первые подснежники на даче.
Также активно начала расти различная съедобная зелень, которую через неделю-две уже можно будет собирать, пророс многоярусный лук и шнитт--лук, которые кормили меня весь прошлый сезон.
А также, похожие на инопланетные грибы. проростки молодого ревеня и щавель.
Грибы на даче я тоже обнаружил, они выросли на старом куске яблони, валяющемся под забором, а рядом дружно взошли ростки тюльпанов, нарциссов и декоративного чеснока, которые зацветут уже через пару недель.
Не все нарциссы и тюльпаны ещё пробились через холодную и сырую земли и ждут солнечных деньков, скоро их появится много. Они у меня растут почти по всей даче.
После первых минут любования я вспомнил, что пришел на дачу не только любоваться цветочками и первой зеленью, а посмотреть и оценить: какой ущерб мне нанесла рекордно снежная зима, тем более по пути на дачу, проходя мимо чужих участков, я наблюдал множественные нерадостные картины разрушений, которые нанесли снегопады этой зимой. Почти каждая третья теплица на дачах стояла разрушенная или продавленная.
Кто поленился в середине зимы наведаться на дачу и немного скинуть снег с крыш теплиц - увидят такую картину.
У меня пока телицы нет, только один каркас, но последствия снега я увидел по всему дачному участку: практически на всех кустах: сирени, смородины, ирги, крыжовника и молодых яблонях - много поломанных снегом веток. Но меня это не расстроило. Поломанное обрежу и всё будет чудесно.
Моя радость быстро вернулась, когда я залюбовался ровными рядами дружно взошедшего озимого чеснока, посаженного в середине октября.
Первый дачный день продолжал радовать, куда не брось взгляд. Будь это набухшие почти смородины или зелень чистотела, барвинка, люпина и безвременника.
И даже мой будущий, в этом сезоне, враг, с которым мне предстоит тяжелая борьба на грядках, ибо он оказался таким же неистребимым, как осот и сныть - зацвёл первыми цветочками. Жалко его пока уничтожать.
Этот страшный сорняк - будра. В народе его ещё называют божьей травой или copoкaнeдyжнoй тpaвoй. Её настой помогает при огромном количестве воспалительных заболеваний, кашле, переломах и т.п.
Но вывести её с грядок - почти невозможная задача.
Но всё это будет потом. Из-за дождей в этом году в апреле земля ещё сыровата. Поэтому все весенние работы я отложил на неделю, скоро повезу на дачу лопаты, лестницу, садовый опрыскиватель и другие инструменты. Скоро много приятных забот и дел на участке, скоро зацветут тюльпаны, сливы, вишни, яблони. Впереди новый дачный сезон.
Всех дачников поздравляю с весной и началом нового сезона.
А пока на улице апрельское похолодание - я готовлюсь сажать на даче виноград и проращиваю черенки.
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.