Найти тему
Список кораблей

Чума на оба ваших дома

и это я не о 👑 🦠. И не о Шекспире. А о самом приличном из «неприличных» писателей в истории литературы. Джованни Боккаччо.

Боккаччо родился в 1313 году во Флоренции. Отец мальчика мечтал, чтобы он стал купцом, как он. Но не срослось — писательство в итоге поглотило его.

Подобно Данте, Боккаччо посвятил большинство своих сочинений женщине, известной как Фьямметта, или Огонёк. В этом он продолжил традицию Данте — и стал его же первым биографом. Именно он добавил к названию эпитет «Божественная», под которым она вошла в историю.

Главное произведение Боккаччо — «Декамерон», самая скандальная книга эпохи Возрождения. Название буквально переводится как «Десятиднев» — по образцу многочисленных гексамеронов, или шестидневов, в которых рассказывается о творении мира. Фабула текста довольно проста: группа молодых людей, 7 девушек и трое юношей, бегут из охваченной чумой Флоренции в, как это принято сейчас говорить, самоизоляцию, где проводят 10 дней, развлекая друг друга рассказами. Да-да, в итоге получилось целых 100 новелл!

Каждый день организуется одним из молодых людей, которые считаются королём или королевой, и определяют его тему. Большинство новелл «Декамерона» — о любви. Боккаччо пострадал от общественности за то, что показал эту любовь в разных вариантах: и платоническую, и весьма телесную, и «узаконенную», и запретную. Таков человек — это не только душа, но и тело, и об этом Боккаччо заявляет во весь голос. Церковь безжалостно набрасывается на Боккаччо — и он даже хочет сжечь свою книгу. Но его удерживает от уничтожения шедевра Петрарка.

В 1559 году «Декамерон» был включён в индекс запрещённых книг. Но подлинные рукописи, как поведал нам другой гений, не горят. Прочтите, например, знаменитую новеллу о соколе, и вы поймёте, что «Декамерон» — про жизнь во всех ее проявлениях. И про любовь, что больше жизни.