Роз биллябан переводится как "рис с молоком". По сути, это рисовый пудинг, который, как в детском стихотворении, "...очень вкусный блюдинг".
Для его приготовления понадобится:
0,5 стакана круглого риса,
1,5 литра молока,
0,5 стакана сахара,
2 пакетика ванильного сахара,
2 ст.л. с горкой крахмала,
0,5 стакана холодного молока,
Ванилин на кончике ножа.
Рис промыть, добавить молоко (0,5 стакана холодного оставляем на потом), сахар и ванильный сахар. Варить на медленном огне, помешивая, до полной готовности риса.
Крахмал развести в холодном молоке, процедить и добавить в кипящий рис помешивая.
Когда масса станет густой как сметана, добавить ванилин.
Рисовый пудинг выложить в формочки, охладить и поставить в холодильник. Перед подачей можно посыпать толчёными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, корицей.
Омм Али - это "матушка Али". Название десерта связано сразу с несколькими легендами.
Согласно одной из них, он был назван в честь матери Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах). Якобы она готовила его своим гостям.
Другая версия связывает происхождение десерта с династией мамлюков. Якобы, султан Айбек во время охоты остановился в деревне и попросил местного повара приготовить ему что-то вкусное. У повара по имени Али были только орешки, кокосы, изюм и овсяные хлопья. На помощь повару пришла его мать: она принесла молоко и сахар. Из этих ингредиентов повар создал блюдо, которое очень понравилось султану. Есть и кровожадная версия, её не расскажу.
Рецептов приготовления Омм Али так же много, как и вариантов толкования происхождения названия. Ведь это хлебный пудинг, пропитанный молоком или сливками.
Вот один из вариантов приготовления:
Слоёное тесто запечь в духовке до золотистой корочки, остудить.
В кастрюле на медленном огне смешать молоко с сахаром (по желанию добавить корицу и мускатный орех), молоко не должно закипеть.
Запечёное тесто порвать и выложить в керамическую форму, залить молоком с сахаром, можно добавить изюм и орехи. Так выложить несколько слоёв.
Поставить в горячую духовку, запекать до появления корочки. Сверху можно посыпать орехами, изюмом, кокосом.