Найти тему

Два самых популярных египетских молочных десерта: роз биллябан и омм али.

Роз биллябан переводится как "рис с молоком". По сути, это рисовый пудинг, который, как в детском стихотворении, "...очень вкусный блюдинг". 

 

Для его приготовления понадобится: 

0,5 стакана круглого риса, 

1,5 литра молока, 

0,5 стакана сахара, 

2 пакетика ванильного сахара, 

2 ст.л. с горкой крахмала, 

0,5 стакана холодного молока, 

Ванилин на кончике ножа. 

 

Рис промыть, добавить молоко (0,5 стакана холодного оставляем на потом), сахар и ванильный сахар. Варить на медленном огне, помешивая, до полной готовности риса. 

 

Крахмал развести в холодном молоке, процедить и добавить в кипящий рис помешивая. 

 

Когда масса станет густой как сметана, добавить ванилин. 

 

Рисовый пудинг выложить в формочки, охладить и поставить в холодильник. Перед подачей можно посыпать толчёными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, корицей. 

 

Рисовый пудинг. Роз биллябан.
Рисовый пудинг. Роз биллябан.

Омм Али - это "матушка Али". Название десерта связано сразу с несколькими легендами. 

 

Согласно одной из них, он был назван в честь матери Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах). Якобы она готовила его своим гостям. 

 

Другая версия связывает происхождение десерта с династией мамлюков. Якобы, султан Айбек во время охоты остановился в деревне и попросил местного повара приготовить ему что-то вкусное. У повара по имени Али были только орешки, кокосы, изюм и овсяные хлопья. На помощь повару пришла его мать: она принесла молоко и сахар. Из этих ингредиентов повар создал блюдо, которое очень понравилось султану. Есть и кровожадная версия, её не расскажу. 

 

Рецептов приготовления Омм Али так же много, как и вариантов толкования происхождения названия. Ведь это хлебный пудинг, пропитанный молоком или сливками. 

 

Вот один из вариантов приготовления: 

 

Слоёное тесто запечь в духовке до золотистой корочки, остудить. 

 

В кастрюле на медленном огне смешать молоко с сахаром (по желанию добавить корицу и мускатный орех), молоко не должно закипеть. 

 

Запечёное тесто порвать и выложить в керамическую форму, залить молоком с сахаром, можно добавить изюм и орехи. Так выложить несколько слоёв. 

 

Поставить в горячую духовку, запекать до появления корочки. Сверху можно посыпать орехами, изюмом, кокосом.

Хлебный пудинг. Омм Али
Хлебный пудинг. Омм Али

Еда
6,93 млн интересуются