Продукты на замену полезным, но сильно подорожавшим, назвала в интервью ТСН 24 диетолог Юлия Бурякова. Она рассказала, что можно покупать вместо красного мяса, гречки, оливкового и сливочного масел, а также болгарского перца.
Одним из видов красного мяса, которому в ближайшее время не грозит сильное подорожание, является оленина. Начальник департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых сообщил в интервью «Ямал-Медиа», что рост цен в 5-10% на оленину в округе все же зафиксировали, но сильнее стоимость продукта увеличиться не должна.
Красное мясо без вреда для здоровья можно заменить белым мясом птицы, рассказала диетолог. Оно менее калорийно, поэтому выгоднее не только для кошелька, но и для фигуры. Но женщинам все же хотя бы раз в неделю стоит есть говядину.
В красном мясе, особенно в говядине, содержится много животного железа. Если мужчинам после 40 лет можно спокойно обойтись без мяса, то женщинам, которые регулярно теряют кровь при менструации, стоит позволять себе говядину хотя бы один раз в неделю
Юлия Буряковадиетолог
Болгарский перец можно смело заменить любыми другими цветными овощами и фруктами, рассказала Бурякова. Не менее полезными аналогами гречневой крупы специалист назвала перловку, булгур и бурый рис. Самым дешевым вариантом будет перловка.
Оливковое масло диетолог посоветовала заменить нерафинированным подсолнечным, льняным, тыквенным или кунжутным маслом, а из-за подорожания сливочного масла и вовсе беспокоиться не стоит. Бурякова объяснила, что его суточная норма для человека составляет всего 5-20 граммов, а пенсионерам и вовсе можно от него отказаться без вреда для здоровья.
Ранее диетолог Ирина Бережная посоветовала не налегать на пельмени. Это блюдо очень калорийно, поэтому лучше есть не более 10 пельменей в день.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».