Найти в Дзене
Романтика окраин

Москва нулевых. Часть 8-я. Сборная солянка

Приветствую вас, друзья!

Сегодня у нас с вами будет очередной пост, посвящённый ностальгическим уже прогулкам по Москве нулевых годов, которые вроде бы ещё свежи в памяти, но уже стали историей. И это будет эдакая сборная солянка или, проще говоря, подборка из разных районов Москвы и на разную тематику. На высокую художественность я как обычно не претендую, в те годы я только взялся за технику и снимал больше ради удовольствия, чем ради какой-то художественности. Ну, а теперь давайте гулять!

Навигация по циклу:
> Выпуск № 1
> Выпуск № 2
> Выпуск № 3
> Выпуск № 4
> Выпуск № 5
> Выпуск № 6
> Выпуск № 7
> Выпуск № 8
> Выпуск № 9

1. Как и в
прошлом выпуске, я начну свой рассказ с плёночных фото стадиона. Только на этот раз это будет стадион "Металлург", что расположен на улице с интересным названием Новая Дорога между улицей Госпитальный Вал и Большой Почтовой улицей. Улица эта возникла в 1908 году и была новой по сравнению с соседними улицами, отсюда и название. Фото лета 2002-го года.

2. Стадион был построен в 1922-м году и принадлежал канувшему в лету московскому промышленному гиганту «Серп и Молот». В далёкие времена здесь выступал заводской футбольный клуб «Металлург» (основан в 1922 г.), который успел блеснуть в высшей лиге союзного чемпионата в 1937-1940 гг. В 1938-м он даже сумел завоевать бронзовые медали, заняв 3-е место после всем известных и поныне московских «Спартака» и ЦДКА (сейчас - ЦСКА).

-2

3. В последние годы на стадионе выступал любительский клуб «СиМ», который считал себя как бы правопреемником того «Металлурга» и участвовал в чемпионате Москвы. Сейчас, судя по всему, эта команда окончательно канула в небытие вместе с заводом. Часть территории стадиона была задействована под строительную площадку Большой Кольцевой линии метро, часть сдавалась в аренду, но сам стадион пока на месте. Но вот надолго ли?

-3

4. Помню, в 2001-м, когда мы с другом детства набрели на этот стадион, нас хотели ограбить гопники, которые были, как это водилось, толпой на двоих и лет на 5-7 старше. Но мы умудрились-таки вовремя заметить их приближение, удрать от них и вскочить в отходящий трамвай у Введенского кладбища, а они поцеловали уже закрытую дверь. Ну так им, редискам, и надо.

-4

5. А вообще стадиончик очень уютный, люблю его. На трибунах летом приятно отдыхать с пенным, что и делает часть людей на фото.

-5

6. Поэтому, когда в марте 2006-го гулял вновь в тех краях со своей школьной любовью не преминул сделать ещё несколько снимков. Уже на цифровую мыльницу.

-6

7. Тогда, к сожалению, случайно включился режим эффекта цианотипии и фото получилось вот таким.

-7

8.

-8

9. Ограда стадиона на Семёновской набережной.

-9

10. Яуза в сторону Электрозаводского моста. Сейчас этот пейзаж несколько видоизменился, мягко говоря.

-10

11. Тогда, кажется, выборы в Думу намечались...

-11

12. Конечная ещё живого в те времена 25-го троллейбуса "Проспект Будённого".

-12

13. Сели немного прокатиться в нём в сторону Лубянской площади. Навстречу проехал тогда ещё тоже живой 22-й.

-13

14. Площадь перед метро "Электрозаводская".

-14

15. Электрозаводский мост. Ещё троллейбусный...

-15

16. И бело-зелёные Лиазы тогда ещё ходили в куда большем количестве, чем сейчас. Тоже примета эпохи.

-16

17. Теперь перенесёмся на другой конец Москвы. Строгинская пойма, середина апреля 2006 года. Весна тогда наступала довольно медленно. Можно увидеть любителей подлёдного лова.

-17

18. Слева на горизонте ещё строится радиотелевизионная башня «Октод», она же в народе - Октябрьская радиовышка. Она была достроена в том же году.

-18

19. Вот такие "подснежники".

-19

20. Потом мы набрели на стройку станции метро "Строгино".

-20

21. Увидев такое и будучи посторонним, я просто не смог пройти мимо! Так случился мой первый вообще и нелегальный в частности залаз на площадку строительства станции метро.

-21

22. Правда, в данном случае площадка оказалась вполне себе гостеприимной. Даже никто не послал по известному адресу.

-22

23. При строительстве станции «Строгино» активно использовались козловые краны, аж три штуки! На фото процесс сборки одного из них.

-23

24. Тогда ещё вовсю шло раскрытие котлована. А вообще строительство станции было начато аж в далёком 1991-м году, но затем по понятным причинам на долгие годы было остановлено.

-24

25. И ещё козловые краны.

-25

26. А это я второй раз заглянул на эту стройплощадку уже в январе 2007-го за год до открытия станции для пассажиров. Сооружение конструкций восточного вестибюля.

-26

27. Начало перегонного тоннеля в сторону "Крылатского".

-27

28. Западный вестибюль.

-28

29. И вновь восточный.

-29

30. Сам свод станции был уже практически засыпан.

-30

31. Ну и пару фото со дня открытия. Жаль, что уютных и ламповых с пружинящими диванами Ежей (вагонов типа Е и Еж) на Арбатско-Покровской линии уже давно нет. И вообще нет в пассажирской эксплуатации в нашем метро.

-31

32. В Строгино метро ждали очень долго, поэтому на станции было натуральное столпотворение, настоящий праздник для района. День открытия - 7 января 2008 года. Тогда она на пару лет даже стала конечной.

-32

33. Возвращаемся в 2006-й. Трамвай 71-134А (ЛМ99АЭ) №3021 маршрута № 10 на Таллинской улице.

-33

34. И в завершение рассказа фото, сделанное около метро "Щукинская". Ещё идёт строительство ТРК "Щука" и действует временный наземный переход, т.к. один из выходов метро закрыт на время строительства. Ну и вывески-приметы эпохи.

-34

На этом на сегодня всё. Надеюсь, что вам понравилось и вы прониклись духом эпохи. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Навигация по циклу:
> Выпуск № 1
> Выпуск № 2
> Выпуск № 3
> Выпуск № 4
> Выпуск № 5
> Выпуск № 6
> Выпуск № 7
> Выпуск № 8
> Выпуск № 9

#москва #нулевые #2000-е #история москвы #щукино #строгино #басманный #метро #транспорт #стадионы