Псевдонимы всегда пользовались популярностью. Это отличная возможность скрыть имя, и при этом дать возможность миру увидеть своё творение. Причины для этого у всех разные.
У Чехова было ну очень уж много псевдонимов, под которыми он публиковал свои работы. По разным оценкам около 50. Антоша Чехонте, Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, Брат моего брата, Гайка № 6, Гайка №9, Грач, Человек без селезенки, Акакий Тарантулов, Некто, Архип Индейкин, Василий Спиридонов Сволачев, Антоша, Анче, Макар Балдастов, Дон Антонио Чехонте, Крапива, Прозаический поэт и т.д. Их можно ещё долго перечислять.
А вы знали, что настоящим именем Анны Ахматовой было Анна Горенко. Отец знаменитой поэтессы был против увлечения дочери и не хотел, чтобы она подписывала свои стихотворения его фамилией, мол не надо позорить семью. Анна Андреевна в свою очередь выбрала для себя фамилию бабушки.
Автор всеми любимых «Алых парусов» тоже писал под псевдонимом, который прижился не только в литературе. Третья жена писателя даже взяла фамилию Грин – Нина Грин. Сам Александр Стефанович отмечал, что чувствует себя Грином, и странно, что когда-то он был Гриневским. Кстати, псевдоним появился ещё со школьных времён. Так что запоминайте прозвища, которые дают вам ваши друзья, вдруг в будущем пригодится, книгу, например, напишите.
Максим Горький, как вы знаете, вовсе не Горький и даже не Максим, а Алексей Максимович Пешков. Свой первый рассказ «Макар Чудра» писатель опубликовал под именем «М. Горький». Буква «М» постом стала именем «Максим». Скорее всего в честь отца. Почему Горький спросите вы? Пожалуй, ответ прост в той же степени, что и сложен. В первом сборнике он пишет о пьяницах, матросах, ворах, иными словами о горькой жизни. Да и путь самого автора лёгким назвать нельзя. А ещё Максим Горький, он же Алексей Пешков, пользовался псевдонимом «Иегудиил Хламида». Правда до того, как взял столь знаменитое сейчас имя и очень недолго.
Николай Гумилёв тоже пользовался псевдонимом. «Анатолий Грант», так он подписывал свои произведения в собственном журнале «Сириус».
Валерий Брюсов любитель античной культуры подбирал себе такие псевдонимы «Аврелий», «Гармодий», «Пентаур».
Женщины-писательницы достаточно часто берут себе псевдонимы. Из всей коллекции выделяется «Усталая». Так подписывала свои работы Софья Толстая.
Интересная история с именем. Когда мальчику было 8 месяцев, ему поменяли фамилию. В 8 лет он решил, что звать его будут по-другому. А речь идёт о Джеке Лондоне. Изначально его звали Джон Гриффит Чейни, но всё течёт, всё меняется, и имена тоже.
Ну и ещё немного фактов. Льюис Кэрролл на самом деле был Чарльзом (Чарльз Лютвидж Доджсон, если быть точным), Кнут Гамсун это – Кнуд Педерсен, Джордж Оруэлл — Эрик Артур Блэр.
Вот как вы думаете Александр Блок – это настоящее имя? Как не странно да. Александр Блок он везде Александр Блок.
Вот стихотворение Блока, пусть будет тут)
Часовая стрелка близится к полночи.
Светлою волною всколыхнулись свечи.
Тёмною волною всколыхнулись думы.
С Новым годом, сердце! Я люблю вас тайно,
Вечера глухие, улицы немые.
Я люблю вас тайно, тёмная подруга
Юности порочной, жизни догоревшей.
А вы замечали схожесть между людьми с одним именем? Или может быть, наоборот, люди с одинаковыми именами поразительно непохожи друг на друга?
Джон Грин «Черепахи – и нет им конца»:
– Про него говорили в новостях и назвали полное имя – Рассел Дэвис Пикет. Нас ведь зовут одинаково, и так странно, когда слышишь, что Рассел Дэвис Пикет пропал. Я же здесь! Я однажды спросил, почему тебе дали такое имя, и ты сказала, что его выбрала мама. Она хотела, чтобы его звучание стало только твоим.
– А твой отец... - начала я.
– Правильно, определил меня на должность младшего.