Найти тему
Юрий Щёголев

Продукты брожения мёда

Во многих регионах мёд является или был единственным и наиболее доступным источником ферментируемых сахаров. В некоторых частях неисламской Африки традиционное производство и потребление медового пива все еще очень распространено.

Основа представляет собой грубо отжатый или осушенный мед, часто с добавлением расплода или пыльцы. Для дрожжей обычно предоставляется дополнительная питательная основа, которая также может придавать характерный вкус . Иногда добавляют другие доступные сахара или источники сахара, но всегда напиток выпивают до завершения брожения. Приготовление опытным пивоваром (в Восточной Африке чаще всего женщинами) может занять от 5 до 6 часов. Потребление (чаще всего у мужчин) обычно еще быстрее.

В Европе производство от традиционных ферментированных медовых продуктов, некоторые из которых похожи на африканское медовое пиво, другие более рафинированные для более длительного хранения, в значительной степени отказались и заменили виноградными винами и зерновым пивом. Основная проблема с медовым вином, которое можно пить только после нескольких месяцев или лет созревания, заключается в том, что без точного контроля дрожжей и других микроорганизмов, растущих в сусле, окончательный вкус часто может быть очень разочаровывающим. Сусло медовой воды само по себе не содержит ни достаточного количества дрожжей, ни подходящих видов дрожжей или питательных веществ, чтобы обеспечить быстрое брожение. Дрожжи, наиболее часто встречающиеся в меде (Zygosaccharomyces), растут только в концентрированных растворах с содержанием более 50% сахар.

В отличие от производства медового пива, даже если в начале добавляется достаточное количество дрожжей для быстрого брожения, весь процесс длится намного дольше, во время которого могут развиваться сильные ароматы, полученные от других микроорганизмов. Вероятно, также для того, чтобы скрыть неприятные привкусы, в старых рецептах медовухи часто предписывалось добавление фруктов или ароматических трав. Напиток тогда упоминается как метеглин.

Новое микробиологическое понимание процессов ферментации приводит к лучшему контролю условий труда и более надежному производству. В результате лучше контролируется конечный вкус. Как следствие, производство медового вина снова становится все более популярным. Опубликовано много книг и статей, описывающих различные процессы и рецепты. Среди них на французском языке Гийо (1952 г.), на испанском языке: (1987 г.) и на английском языке: Адам (1953 г.), Морс (1964 и 1980 гг.), Морс и Стейнкраус в Крейне (1975 г.), переизданное издание Gayre (1948) как Gayre and Papazian (1986), Berthold (1988a) и Kime et al., (1991).

Путем сбраживания путем осторожного добавления меда или неполного первичного брожения перед розливом в бутылки можно получить игристую мед. Референтация с выбранными дрожжами также может производить хересную медовуху. В Польше медовуху с чрезвычайно высоким содержанием сахара традиционно производят из сусла с использованием равных объемов меда и воды. Этот «Двойняк» должен созревать в течение очень длительного времени (от 5 до 7 лет), но первичное брожение аналогично упомянутому ранее для лекарственных сиропов из растительных экстрактов и может проводиться с использованием собственных осмофильных дрожжей меда. Сусло с соотношением меда и воды 1:2 требует всего 3 лет выдержки и готовится с использованием специального штамма винных дрожжей (типа Малага). Это "Тройняк"

Медовый уксус можно производить из медовухи так же, как винный уксус. Тем не менее, если нет особой оценки этого уникального вкуса, производство вряд ли будет экономически целесообразным. Медовуха также может быть использована в качестве основы для производства дистиллированных алкогольных напитков. Такая продукция обычно предназначена только для домашнего потребления.

Большинство стран разрешают производство алкогольных напитков для личного потребления, но требуют специальных лицензий для коммерческого производства и продажи. В равной степени могут быть ограничения на использование определенных добавок и, конечно же, есть страны, в которых производство, продажа и потребление алкоголя вообще запрещены. Поэтому необходимо сначала ознакомиться с местными правилами и исходить из них.

Еда
6,93 млн интересуются