Найти тему
Safronova Anastasiia

«Оливье», коммуникации, границы и право выбора

Пожалуй, история с оливье была для меня одним из первых поводов задуматься о том, что все люди разные. Я из деревни. И раньше я была уверена, что все люди одинаковые, что все понятия одинаковые, добро и зло, снег и солнце, оливье и оливье. И мне действительно не приходило в голову, что мало того, что способ приготовления оливье бывает еще какой-то, кроме того, что делала моя мама и жители нашей деревни, так мне еще кто-то посмеет указывать, как правильно. Ведь у нас в деревне какие бы ни были эксперименты, они склонялись к трем вариантам и принимались как должное. Разнообразие оливье в нашей деревне сводилось исключительно к мясной начинке, она могла быть из оленины, курицы и полукопченой колбасы. Все. Четвертого не было. Картошка, яйцо, соленый огурец, майонез, горошек и мяско. Очень редко соленый огурец менялся на свежий. Но это зависело только от того, какие огурцы завезли в магазин. Поэтому это не считалось разнообразием.

Когда я переехала в Питер, я жила с девочкой из нашей же деревни, готовили мы дома, по гостям не ходили, в общем деревня и способы приготовления пищи приехали вместе с нами.

И вот однажды произошло чудо: я встретила своего бывшего мужа и мне пришлось посещать разные посиделки: семьи, друзей, друзей друзей. И у них оливье готовилось по-другому. Помимо привычных мне ингредиентов там появилась вареная морковка, а вместо мяска – вареная колбаса. И куда бы я ни пришла, рецепт был такой же. Когда я только заикнулась, что у нас в деревне оливье готовят иначе, я получила в прямом смысле выпученные глаза. Нет, не доброе или любопытное удивление, что «о, мы не знали, может попробовать, вдруг вкусно», а прям агрессивное такое удивление, как будто «да как вы посмели так испортить классический рецепт». Если честно, я не уверена, что кто-то знает настоящий классический рецепт, так как после этого я увидела множество разных рецептов. И по моему мнению, оливье – это как народная песня, кто как хочет, тот так и поет. Для меня стало непонятным, почему мне навязывают приготовление именно такого рецепта.

Естественно, что не только мы ходили в гости, но случалось, что и к нам. И я готовила с копченой колбасой. На что мои родственники воротили нос и настоятельно рекомендовали к следующему приходу сделать так, как любят они. Я решила так, что если я выковыриваю морковку у вас, то вы будете выковыривать что хотите у меня. И это отнюдь не вредность. Возможно, если бы мне понравилась вареная морковка, я бы заменила рецепт, но этого не произошло. А на своем столе я хочу видеть и есть то, что нравится мне. Хотите узнать, какой компромисс мы нашли?) То есть за меня нашли, а я уже не сопротивлялась. Они стали приходить со своими салатами. Вот насколько пришелся не по душе рецепт с копченой колбасой, хотя я так им и пользуюсь. Всем добра.

Фото из клуба "Route 148"
https://safronovaagency.ru/pro-kommunikaczii/olive-kommunikaczii-graniczy-i-pravo-vybora/