- Алё, привет браджо –
- Хэй, привет чувак, как сам –
- Да все пучком, какие планы после работы? –
- Сейчас расскажу –
В общем, решили прокатиться после работы, маршрут выбрали не случайно, наткнулись на это место когда бороздили по просторам интернета. Военная часть 65312 появилась на свет примерно в 1969году, в чистом поле стоял один финский домик и солдатские казармы. Дома, для семей офицеров, появились 1972 – 1973 годах. Для детей был отдельный школьный автобус, который доставлял их в Волгодонск, в школу номер 11. В городке кипела дружная жизнь.
Проехав поселок «Солнечный», прикупив воды, мы отправились дальше. Путь пролегал через крохотный населенный пункт «Лесной», десяток домов и всё, дальше пустынная дорога, по обеим сторонам которых располагались поля. Лето, это потрясающие время года, все вокруг зеленое, все яркое. Ну вот, наконец-то добрались.
Но то, что мы увидели, повергло нас в шок. Пару пятиэтажных домов, с двумя подъездами в каждом, были без окон дверей и вообще без какой либо коммуникации. Двор был полностью в зарослях, деревья и кустарники заполонили практически все места, где ранее были газоны, много деревьев пробрались сквозь асфальт. Картина была жуткая. Мороз по коже нещадно бегал, хоть и стояла летняя жара, но было холодно, точнее было холодно внутри нас. Зайдя вовнутрь одного из домов, ком подкатил к горлу. Квартиры были разнесены в хлам. Не одной двери, ни входной, ни межкомнатной. В некоторых местах были дыры в полу, так что можно было увидеть этаж ниже. Стены в одном доме еще сохранились, и можно было увидеть планировку квартир. В другом МКД стен практически не было, видно было, что мародерство тут постаралось отменно.
Среди всякого мусора и остатков стройматериалов, мы находили такие предметы как игрушки, обувь, средства гигиены, элементы мебели и декора, все это наводило интерес и ужас в одном флаконе.
Заходя в разные квартиры, в одной из них, мы обнаружили на стенах обои, из-за большого промежутка времени, холодов и жары, обои в некоторых местах отклеились и под ними виднелись газеты (раньше перед клейкой обоев, на стены клеили газеты для более лучшей фиксации) на одной из газет мы увидели дату тиража, это был 30 августа 1985 года. Значит крайний, а точнее последний ремонт был 36 лет назад.
Переходя из одной квартиры в другую, мы словно видели этих семей, все молодые, все что-то делают по дому, дети бегают, играют, резвятся. Кстати, с одним из таких детей нам, чудесным образом, удалось связаться, он нам рассказал много интересного.
Вадим Москвичев, сын оперативно дежурного, Капитана Москвичева, приехал в этот военный городок в 1969 году, на тот момент ему было всего 4 года. Он проживал в одном из небоскребов, именно так они в детстве называли два пятиэтажных домов. Еще были шесть финских домиков на четыре семьи. Оказывается, что в тех местах, где мы не смогли залесть, были сооружения, насосная, которая снабжала весь городок водой, находилась под землей, были и отчестные, и плац.
В той квартире, где мы нашли газету, оказывается, проживал его друг. На этой фотографии молодой Вадим, сидит на перилах той самой квартире.
Он прожил в этом городке до 16 лет. Пришли 90е, и армия была в жестком упадке, часть начали расформировывать, кого куда, Семью Москвичевых отправили на север в Норильск. Последний визит Вадима был в 2001 году, там еще жили люди, но большинство квартир уже пустовали.
Вот что сказал Вадим «…я был в шоке после увиденного клипа, что с тало с тем местом, где я провел свое счастливое детство… там было много детей, до третьего класса нас возили в начальную школу в Мокросоленом… вы не представляете, что для меня значит, этот городок…мне сниться до сих пор он, целый и живой как раньше…»
Я надеюсь, мы смогли передать все эмоции, какие мы тогда испытали, но мы не сможем передать то, что чувствовал Вадим, когда смотрел наше видео. А вы его еще не посмотрели, тогда мы рекомендуем к просмотру. Не забывайте подписываться, ставить палец вверх и конечно коментировать. Все респект!!!