В Крым к началу апреля из Украины только по официальным данным прибыло более 49 тысяч человек. Часть размещена в пунктах временного проживания. Есть и такие, кто въехал на территорию республики самостоятельно. Сейчас переселенцы пытаются наладить жизнь, найти работу. Возникает уйма вопросов: что делать по прибытии, как восстановить документы, если они утеряны либо остались под развалинами домов, куда обращаться за гуманитарной, медицинской помощью?
О необходимости детальной работы в этом ключе, инструментах поддержки граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, ДНР и ЛНР, членами Комитета ГС РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике (председатель — Ольга Виноградова) было заявлено ещё десять дней назад. За это время депутаты рассмотрели ряд серьёзных задач. В итоге решили провести расширенное заседание с участием замглавы крымского парламента Аллы Пономаренко, представителей республиканских ведомств и структур. Необходимость диктует сама жизнь: когда люди в беде, проблемы должны решаться как можно быстрее и проще.
— Мы должны сделать всё возможное, чтобы переселенцам было спокойно и комфортно, пока наше крымское небо защищают солдаты России, — сказала А. Пономаренко, открывая заседание и сразу очерчивая круг главных тем. — Вчера была в пункте временного размещения в г. Джанкое. Там самое большое количество въезжающих. Чуть меньше половины остаются до момента определения их статуса. Требуется помощь, поэтому важно правильно составить алгоритм точных действий: что делают органы власти, общественные организации, каждый на своём месте, как наладить обмен валюты, дать гуманитарную помощь гражданам, по сути лишившимся всего имущества. Нам известно, какая пропаганда ведётся на Украине. От наших действий зависит мнение людей, которые к нам заезжают.
О трудоустройстве прибывающих из Украины доложил директор Центра занятости населения РК Сергей Бродовский. Он, в частности, отметил, Крыму нужны специалисты, и это внушительный перечень профессий. Сегодня в республике есть 2061 вакантное место, 751 — с предоставлением жилья, что немаловажно в такой ситуации. Ежедневно осуществляется сверка данных с работодателями. Информация регулярно выкладывается в средствах массовой информации. Работает «горячая линия». В пунктах временного размещения проводится анкетирование. Его согласились пройти 304 человека. Судьба каждого — отдельная история, подчеркнул С. Бродовский. Едут врачи, педагоги, средний медперсонал. Все они могут найти вакансию. Но надо сказать и о причинах, которые некоторым мешают. Во-первых, неопределённость. Люди не знают, сколько пробудут в Крыму, хотят поскорее вернуться домой. Многие бежали, прихватив с собой только то, что успели. Ни трудовых книжек, которые хранились у работодателей, ни документов об образовании, ни дипломов. Подтвердить стаж ничем не могут. Поэтому те, кто готовы задержаться, не отказываются ни от какой, даже низкоквалифицированной работы, лишь бы получить жильё. В каждом отдельном случае приходится разбираться отдельно.
Первый замминистра труда и соцзащиты Крыма Татьяна Гудилко рассказала о порядке выплаты переселенцам единовременной материальной помощи — в размере 10 тысяч рублей. Она назвала перечень документов, которые вместе с заявлением предоставляются в территориальные органы труда. Хорошо, если есть миграционная карта. Если нет, в заявлении указывается дата пересечения границы для проведения дальнейшей процедуры с миграционными службами. В случае, если документы на украинском языке, требуется перевод (что тоже не является проблемой). Списки заявителей проходят согласование, направляются в г. Ростов, проинформировала министр. После этого формируются выплатные документы. По состоянию на 7 апреля принято 3918 заявлений в отношении 5789 человек. Ростовская область производит выплату. Её получили 985 прибывших. В скором времени Крым тоже станет выплатным центром.
Ещё один спектр вопросов, которые волнуют переселенцев, — открытие банковских счетов и осуществление выкупа гривны на территории Крыма. Замначальника управления по развитию взаимодействия с партнёрами РНКБ Светлана Подгорецкая подробно разъяснила, как работают такого рода механизмы. В соответствии с постановлением Центробанка России национальные коммерческие банки являются уполномоченным денежно-кредитным лицом для осуществления подобных выплат. Определены офисы, которые предлагают такие операции уже с 6 апреля. Список размещён на сайте РНКБ. Он постоянно обновляется и доводится до сведения всех подразделений. По словам специалиста, гривны покупаются у тех клиентов, которым ранее была выплачена единовременная помощь, — не более 8 тысяч на человека (по фиксированному курсу: 2 руб. 50 коп. за одну гривну). Обмен производится без взимания комиссии. Открываются счёт либо банковская карта.
После рассмотрения основных вопросов повестки дня обсуждение ключевых тем продолжили в закрытом формате. Во время пресс-подхода глава комитета Ольга Виноградова, отвечая на вопросы журналистов, резюмировала сказанное:
— Проблемы пересечь границу и трудоустроиться в Крыму для вынужденно покинувших территорию Украины сегодня нет. Огромная помощь переселенцам оказывается в плане оформления документов, легализации статуса. Обо всех нюансах, связанных с этим, проинформировал начальник Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Николай Скоба. Многие рассчитывают на кратковременное нахождение на полуострове, возможно, кто-то останется. Есть такие, кому важно получить статус беженца. Эти граждане выедут за пределы республики, потому как квота открыта только на материке. Всем пересекающим наши пункты пропуска предоставляются медицинские услуги, упрощённая процедура по устройству детей (а их немало к нам прибывает) в детсады и школы. Правда, есть небольшие ограничения. В Симферополе, Ялте всё ещё имеется очерёдность в дошкольные учреждения. Но если говорить о северных районах, там никаких проблем нет. Установлен порядок оформления статуса и для тех, кто находится на излечении в медицинских учреждениях. Соответствующие услуги оказываются прямо в больнице, в том числе относительно общемедицинского страхования. Все проблемы, с которыми могут столкнуться переселенцы, должны решаться в максимально короткий срок. Выплатной центр в ближайшие несколько дней откроется и в Крыму, что значительно упростит и ускорит выдачу материальной помощи.
— Прибывшие граждане должны почувствовать нашу заботу и тёплый приём, — подчеркнула О. Виноградова. — Им пока не до радости и улыбок, но мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы облегчить их обустройство на новом месте.
Елена ЗОРИНА