Привет мыломанам и всем интересующимся! Сегодня расскажу про коллекционирование мыла, винтаж и ретро, мыло нулевых.
Что стоит покупать, а от чего надо держаться подальше, кому подойдет сирийское традиционное мыло, как сделать мыло самому, если хочется экспериментов и интересных ароматов. Чем тратить свои кровные на рукотворный шлак — берите на вооружение нормальные марки.
Ну, и немного о мыльной географии. Сразу оговорюсь, что речь пойдет про твердое (кусковое) мыло.
Друзья, поддержите автора своей подпиской на канал.
Мыловаренных заводов и комбинатов в России много.
Самый популярный у нас, в Петербурге, разумеется, — "Невская Косметика". Это один из крупнейших производителей косметики и моющих средств в России. История этого предприятия достойна отдельной статьи, т.к. оно ведет свою историю аж с 1839 года!
Далее по популярности идут фабрики московская "Свобода", cамарская "Весна" и казанский "Нэфис", концерн "Калина", новгородский "НМЖК".
Производства, пытающиеся "догнать" лидеров, но получается пока средне — питерский же "АИСТ", Екатеринбург с "ЕЖК", саратовский комбинат со своим "Саратовом", воронежский "ЭФКО" (ФИНИСТ в прошлом), волгоградский "Грасс", краснодарский "Меридиан", московские "Зеттек" и "Новая Заря".
На самом дне расположились представляющие Москву ММЗ и Московский Мыловар, Ростов — РМЗ, Белгород — БМЗ, Калуга со своим "Калужским блеском", производители фигурного мыла "БС.ру".
Разумеется есть еще так называемое "мыло ручной работы" всякие "Спивак" и "Mi&Ko", "Монастырское" и прочий глицериновый яркий шлак вроде L'Cosmetics — но это сложно в полной мере считать за мыло и, на мой вкус, доброго слова оно не стоит.
Производится такое "мыло" из покупной мыльной основы (в основном закупаемой из Китая и России, впрочем, российская все равно производится (в основной массе) из китайского и российского сырья.
На китайском Aliexpress мыльные основы и мыло вообще творят чудеса, и родинки отбеливают и даже меняют цвет азиатской кожи на белую);)
Бывает, что на частных мыловарнях используют латвийскую и английскую основы — но все они не имеют ничего общего с нормальным мылом, не обладают антибактериальными свойствами, не пенятся, многие плохо принимают масла и при использовании "потеют" и прогоркают в разы быстрее своих фабричных собратьев.
Прогорклое мыло не только имеет отвратительный запах тухлого жира, но полностью теряет все полезные свойства. Т.е. ваши 400–600 рублей за крафтовый брусок из новомодной круэлти–фри мыловарни отправятся в мусор.
Из них отдельной рекомендации стоит только "Botanica" — это мыло опробовано лично :) Тем, кого мясом не корми — дай раздельно мусор выбросить, поставить в лофте мольберт и наслаждаться питерской крышей за биоразлагаемым стаканчиком рафа на кокосовом молоке — им сюда.
Редкий гость в столицах, да и в остальной России в принципе — ЕЖК.
Мыло они производят отличное, и если вам попадутся бруски "Дегтярного", "Земляничного", "Хвои" или "Облепихи", а может и вовсе "Уктус" — берите и не пожалеете. Стоимость может варьироваться от региона к региону — но стоимость максимально низкая.
Самое близкое к зарубежному (в частности итальянскому) мылу производят в Казани.
Бывший завод Вахитова, а нынче "Нэфис", он же "Завод Братьев Крестовниковых".
Вообще (сделаю небольшое отступление), надо заметить, что у российских производителей к каждой знаменательной дате выходит юбилейная серия "исторического" мыла, которое иногда, как в случае с Крестовниковыми, превращающаяся потом в полноценную марку.
А. Ралле у "Свободы", "Крестовниковы" у Нэфиса, "Торжество времени" Завод Жукова — он же "Аист" и т.д.
Такие бруски по праву считаются коллекционными, а само мыло довольно сильно отличается и составом, и штампом от обычного. Бывает, что завод делает партию лимитированной мыльной основы "по старой рецептуре" для таких случаев.
Но есть одно крайне неприятное "но" — при сильной влажности и тепле в квартире Нэфис, как и Весна, очень быстро прогоркает. Правда, по большей части, это касается совсем бюджетных мыл вроде "Полянки", "Осеннего вальса", "Детского". Но прогоркнуть может и дорогостоящий кругляш "Парфюма" (обиднее всего, если это произошло еще на магазинной полке). Если же у вас в ванной теплый пол и плохая вентилляция — "нэфис" покроется каплями и неприятной маслянистой плёнкой довольно быстро.
Следом идет НМЖК — Глицериновое, Антибак, Детокс в малых формах — мыло хорошее и качественное, однако, как и практически всё от НМЖК, сушит кожу и быстро теряет аромат.
Исключение — глицериновые мыла VANDA и серия Детокс. Ванда, ко всему еще и обладает прекрасными свежими ароматами, но в постоянном тепле тоже быстро начинает течь, сопливиться и прогоркать.
Из порядком дорогих мыл — Новая заря. Производится в основном на итальянском оборудовании, а в последние годы вообще непосредственно в Италии.
Стоимость за коллекционный выпуск Красной Зари с кисточкой может превышать 800-1000 рублей. Они же делают перевыпуски советских шедевров типа "Арбата" с оригинальными ароматами. Самые любимые из обычной серии — "Груша" и "Ирис".
Зачастую продается в невероятной красоты подарочных упаковках.
Подходит как для коллекционеров, так и для личного пользования.
Что брать точно не стоит?
"ММЗ" и "Московский Мыловар", Ростовский "РМЗ", "Меридиан", "Аклен" и "Калужский блеск".
В среде мыломанов ММЗ — имя практически нарицательное. Сложно вообразить более вонючее и отвратное мыло.
Сложно, но можно — это "Grendy" от Ростова и "Мыловаренная Компания" из Москвы. Довольно трудно сказать что в этом мыле хуже — его аромат или его качество.
Зато радует цена! Бруски до 30 рублей, судя по запаху, мыло и вправду производят по рецептуре из городских легенд "растопить двух бомжей и мёрзлую собаку".
"Аклен", в принципе, не так уж и плох, как и белгородский БМЗ, но их продукция — всегда лотерея и, увы, не беспроигрышная.
Есть шанс попасть как на мыло вовсе без запаха, так и на мыло с запахом тухлых носков пубертатного подростка–баскетболиста, который не любит принимать душ или же его выжившей из ума бабки, которая тащит в дом котов и мусор.
Проверьте, а какое мыло лежит сейчас в вашей мыльнице? Поделитесь в комментариях!
Друзья, поддержите автора своей подпиской на канал.