За окном стучит дождь. Я люблю дождь. Может потому, что родилась в октябре. Есть что-то в дожде уютное. Когда сидишь в тёплой комнате, а по окну стучат капли. И так спокойно и неторопливо идёт время.
Дождь это же пауза. В делах, в планах. Есть причина всё отложить и просто послушать шум дождя. Да и гулять я под дождём не боюсь. Помню, как удивилась внучка, когда я её вытащила под тёплый летний дождь! Сначала осторожно улыбалась, а потом радостно со мной прыгала под небесным душем.
А сегодня я рада дождю из практических соображений. Он мне, ну очень нужен. Вернее не мне – моему газону.
В нашем крымском дачном посёлке газоны не в моде. У добросовестных садоводов вся земля на участках вскопана. Ни травинки. Мне кажется, такая тщательная и сплошная перекопка – это особенность южных садоводов. Такие же сады и огороды я видела в Краснодарском крае.
А вот в Кировской области, куда меня в детстве на лето привозили к бабушке, такого нет. Газонов в вятской деревне конечно не было, но и с перекопкой почвы между грядками и деревьями никто не заморачивался.
Перекапывать 12 соток своего участка я не буду. Можете считать меня ленивой. Ну, просто не вижу в этом смысла. И эстетики тоже не вижу.
К тому же голая земля в дождливую погоду - это всегда грязная обувь, а в сухой зной - это пыль. Да и по земле босиком не пройдёшься, а вот по травке - с удовольствием!
Под деревьями и кустами я землю конечно окапываю. А между ними выращиваю газон. Уже третий год…
Вот так выглядел наш участок когда-то. Здесь у нас ещё везде стройка. Да и сада толком ещё нет. Не до газона. Всё что успевали сделать на участке – покосить траву, чтобы ходить можно было. В общем, степь на участке.
Три года назад верхний слой земли, вырытой из под строительных ям, мы раскидали по участку. Вот примерно так и выглядят южные участки. Голая земля и деревья. Не нравится мне…
И решила я посадить газон. Хотя бы в зоне будущей тайги, где трактором всё было разворочено, а потом засыпано землёй.
Не простое дело. Сначала выравнивала землю. После дождей и жары она стала как камень. Разбивала мотыгой и лопатой холмики и таскала отколотую землю вёдрами в углубления. Выровняла. Потом посеяла семена и присыпала их землёй с золой.
И стала топтать. Серьёзно! Приспособления для утрамбовки почвы у меня нет. Просто на ширину следа вытаптывала дорожки – туда, сюда. Топ-топ. Мелким притопом. Похоже на танец островитянки. Ещё бы юбочку из травы нацепить!
Соседи, глядя на мои пляски, говорили: мол, пробуй, конечно, только у нас здесь газоны не растут. Но я упрямая. Если мне в голову что втемяшится…
Почти получилось. Позеленее стало. Повеселее.
Но этот на первый взгляд. Не пристальный.
Прошлое лето было дождливое, травы было много и не только газонной. Выстраданный и засеянный газонной травой участок почти не отличался от целины.
На фото внизу слева от дорожки газон, а справа - целина. Есть разница? Можно сказать, что одинаково красиво. Особенно сразу после стрижки. Иллюзия сплошного газона. Но я то знаю… И там, и там трава растёт кочками, есть проплешины. А целину вообще пырей захватил.
Можно было и так оставить. Выкашивать почаще, а пырей рядом с деревьями пропалывать, чтобы не душил молодые саженцы.
Но в прошлом году вычитала про газон из клевера. Грабельки мои!!!
Засадила в качестве эксперимента небольшой участок белым клевером. Решила так - последняя попытка. Если не выйдет, сдаюсь. И, о чудо! Вышло! Вот так выглядел участок земли, засеянный клевером.
Травка - это остатки газонной травы, которые я зачем то добавила в клевер. Кусочек земли с клевером выгодно отличался и цветом и живучестью во время жары. Мягкий клеверный коврик расползался и потихоньку вытеснял сорняки.
Решила в этом году продолжить и уже весь участок кроме тайги, где всё же растёт газонная травка, засадить чистым клевером.
Начала готовить участок – перекапывать целину. За целый день работы обработала примерно 4 квадратных метра и вывезла в степь 7 тачек с корнями пырея. Чувствую – ерундой занимаюсь.
И на моё счастье шёл мимо сосед Михайлыч! Зашёл ко мне на участок, посмотрел на мои труды и говорит: «Бросай ты это дело. Завтра приду с мотоблоком».
Впервые я увидела, что такое культиватор и как он работает. Насколько же он облегчает жизнь!
И как хорошо, что есть у Михалыча эта машина. И как здорово, что есть такие люди как Михалыч!
Сколько бы я тут возилась! Да и не во времени дело. Это ж Михалыч! Он же два раза прошёлся! Земля как пух стала. Его слова. Руками такое сделать невозможно.
В последующие 2 дня убирала корни, выровняла землю граблями. И приступила к посеву.
В марте на Валдбериз я купила 4 кг семян белого клевера - 2 кг смеси датских семян (сорта Ривендел, Элис, Парус, Мерлин, Клондайк, Сильвестер) и 2 кг российских семян (сорт Лифлекс). Дорого. Но решилась.
Чтобы газон получился однородный, все семена высыпала и перемешала.
А потом мысленно поделила участок на части и на столько же частей поделила семена. Каждую часть семян высыпала в отдельный пакет и пошла сеять. Победа прибегала, пыталась помочь.
Посеяла быстро. Но присыпать землёй и утоптать такую территорию нереально. Да и темно уже было, надо было ехать в город. Поэтому решила: на следующий день приеду и полью всё из шланга. Надеялась, что семена уйдут в землю вместе с водой. Но на следующий день меня подкосил вирус, дача отменилась.
10 дней мои семена просто лежали на поверхности. Все эти дни я гадала, кто их утащит – муравьи или птицы? Или всем достанется? Дня через три прошёл небольшой дождик. Появилась надежда.
И вот сегодня я смогла наконец, приехать на дачу. Семена мелкие, я их уже не вижу. Хотя уезжала, видела... Зато увидела вот это!
А вечером опять пошёл дождь и идёт уже несколько часов! Лей, лей, не жалей!
Теперь остаётся только ждать, вырастет или не вырастет мой клеверный газон.
Потом расскажу ). Спасибо, что со мной.
#газон из клевера
#клеверный газон
#газон на даче