Найти тему
Анастасия Некрасова

Первые уроки. Остановка - выход в шаг.

Очень часто люди приходят на конюшню впервые и впервые в жизни садятся верхом. Это означает, что они ничего совсем не знаю о том как же ездить и как управлять. Именно поэтому приходится объяснять все очень подробно и достаточно медленно. Мне не раз приходилось подбирать нужные слова и аналогии, что бы всадники поняли, что нужно сделать и за все это время появилось несколько наиболее удачных способов как же все это донести до обучающихся. Здесь мы рассмотрим все это подробнее, и это будет полезно как будущим всадникам, которые только подумывают о посещении конного клуба так и тренерам, которые все неизбежно сталкиваются с такой ситуацией как всадник и лошадь, никогда раньше друг друга не видевшие.

Конечно первое с чем нужно ознакомить всадника - это правила поведения в конюшне и техника безопасности. Я стараюсь сделать это заранее (до посещения клуба обычно высылаю всадникам ТБ). Собственно заранее нужно и проинформировать людей о форме одежды. Перед занятием обязательно подобрать подходящий шлем и подогнать его по размеру. Несколько раз стоит повторить информацию о поведении в конюшне и в манеже, и конечно подробно описать процесс посадки в седло. После всего этого можно начинать занятие.

Езда всегда начинается с шага - это самый медленный аллюр и обычно, все всадники без труда могут поймать равновесие на шагу. Но даже учитывая тот факт, что человек "вроде как не падает", я все равно уделяю много времени правильной посадке. А именно выставляю все части тела в правильное положение. Здесь все играет большое значение и корпус и руки и ноги и даже направление взгляда. Всадника впервые едущего шагом очень важно научить первым делом расслабляться и сопровождать движения лошади своим телом, сохраняя при этом правильную посадку. Больше внимание стоит уделить движениям поясницы и спины всадника (у многих есть склонность зажиматься). Мне нравится упражнение когда всадник закидывает ноги на подушки седла и в таком положении едет шагом тк отцепив ноги от седла он вынужден будет ловить баланс поясницей. Далее, когда посадка на шагу более менее сносная и не мешает движению лошади можно попробовать езду с поводом и остановки. Самое сложное для начинающих всадников понять, что все части его тела работают не одновременно и не синхронно, а также расслабляются и напрягаются попеременно и в разных местах. Например, если при обучении остановки с шага, я говорю что необходимо напрячь поясницу, то, как правило, всадник напрягается весь сразу. Это очень сложно, рассинхронизировать свое тело и кроме того, побороть многие стереотипы своего мозга. Есть определенные привычки, выработанные годами нашей жизни и даже некоторые эволюционные особенности нашего организма, сильно мешающие нам правильно ездить верхом и управлять лошадью. Хватательный рефлекс - это то, с чем мы рождаемся, теряя равновесие мы ищем опору руками (падая в автобусе хватаемся за поручень или по меньшей мере "рулим" руками как кошка хвостом) - это наша природа. Далее приобретенный навык поворачивать что либо (тачку, велосипед, самокат, машину) посредством руля, то есть тоже руками. Так вот сидя на лошади, очень трудно искать равновесие на ногах и поворачивать корпусом а также тормозить и ускорять поясницей через напряжение и расслабление. Поэтому основная работа на первом занятии предстоит вашему мозгу, а не телу. Я всегда говорю, что на первом занятии я сломаю все стреотипы касательно управления и ощущения собственного тела, а затем мы построим совершенно ни на что не похожее управление лошадью посредством своего тела. Это невероятно сложно и в тоже время так естественно.

Итак,что бы сделать остановку с шага необходимо выполнить комплекс действий практически одновременно а именно: напрячь поясницу и перестать сопровождать лошадь выдержать более плотный контакт поводом. Всё эти действия выполняются быстро коротко и четко. Лошадь не понимает затянутых команд. И кроме того не всегда отвечает сразу. Поэтому команды, бывает, приходится повторять несколько раз, но никогда не удлинять. Также и с выходом в шаг : посыл (прижатие ноги к боку лошади) выполняется быстро и четко и при отсутствии ответа тут же следует следующий и следующий посыл. Также при выходе в шаг не забываем сопроводить лошадь поясницей.

Посыл в шаг и остановка с шага - это противоположные действия, и соответственно, если в одном случае мы расслабляем поясницу, то в другом напрягаем. Также работает и уменьшение/увеличение скорости движения лошади (правильнее будет сказать ширина аллюра). Сделать шаг шире также можно посредством работы поясницы и посыла, также и сократить шаг можно теми же средствами управления, что используются при остановке.

Таким образом на первом занятии мы учимся сидеть и сопровождать лошадь на движении, чувствовать ее и расслабляться в седле, а также применять правильно и своевременно средства управления.

Конечно, стоит отметить, что приобретенные навыки закрепляются лишь спустя продолжительное время и,закрепляются лишь спустя продолжительное время и, конечно, улучшаются с опытом.