Найти тему
Школьный эксперт

Экспресс-диагностика «Готов ли ваш ребенок к школе?»

Как быстро и достаточно объективно выявить готовность ребенка к школе?

Предлагаем вам экспресс-тест, который поможет выявить предметные знания и умения ребенка (о нейромоторной и эмоциональной готовности поговорим чуть позже).

Экспресс-диагностика включает несколько блоков: проверка счета, письма, развития речи, знаний об окружающем мире и чтения.

Счет. Начнем со счета (математических знаний). Начальные знания о числе и количестве формируются у детей на основе житейского опыта, в игре и общении. Это представления «больше-меньше», счет и присчитывание по 1. А обратный и прямой счет, состав числа усваиваются только при специальном обучении. Поэтому для более точной проверки овладения счетом надо просить ребенка считать в заданных параметрах, например, от 2 до 7, от 8 до 6. Решение примеров в пределах 10 является программным материалом 1 класса, поэтому эти умения не выносятся в обязательную проверку. Но присчет и отсчет по 1 и 2 при поступлении в школу уже должен быть сформирован.

Важно выяснить, различает ли ребенок понятия числа и количества. Для этого предлагаем ему решить простую задачу. Например, на ветке сидели 6 птиц, две из них улетели. Сколько птиц осталось на ветке? Важно! Задачи на сложение обычно детьми воспринимаются более легкими, чем задачи на вычитание.

Письмо. Начинаем с установления ведущей руки ребенка. Если есть сомнения, можно предложить ребенку выполнить задание обеими руками и сравнить полученный результат. Как правило, ребенок лучше пишет той рукой, которая является ведущей. Не следует делать выводы о каллиграфических способностях ребенка на основе рисунков, принесенных из дома. Предлагайте простые задания: скопировать несложный узор, обвести линии. На начальном этапе этого достаточно. Если ребенок правильно держит карандаш, уверенно проводит линии, аккуратно соединяет точки – это хороший результат. Очень хорошо, если ребенок умеет писать свое имя печатными буквами, не выходя за пределы строки. Зеркальное письмо допускается, в возрасте 6-7 лет это не является признаком дисграфии, а, скорее всего, просто недостаточная автоматизация письма, который пройдет в первые месяцы обучения в школе.

Окружающий мир. Знания об окружающем мире ребенок получает во взаимодействии со взрослыми, сверстниками, в ходе наблюдений и проживания. В экспресс-диагностике на проверку выносим те знания, которые ребенок получает с помощью взрослых. Дни недели, месяцы года, названия деревьев, птиц, животных – вот узкий круг понятий, которые должен знать дошкольник. Не нагромождайте вопросы друг на друга – достаточно попросить назвать 3 названия дерева или растений. Таким простым вопросом вы узнаете, насколько ребенок вообще различает природные объекты и умеет соотносить их с названиями.

Развитие речи. Словарный запас в 6-7 лет у ребенка достаточно обширный, он уже умеет составлять предложения с соединительными и подчинительными союзами. Посмотрим, насколько он умеет обобщать, сопоставлять, сравнивать. Предлагайте такие задания: назови одним словом, подбери слово, противоположное или похожее по смыслу.

Чтение. Первый вопрос, который нужно задать: знает ли ребенок буквы? Если ответ отрицательный, приободряем ребенка, говорим, что в школе всему научат, но на всякий случай показываем несколько букв. В большинстве случаев дети просто не различают понятия «Знать буквы» и «Уметь читать».

Если ответ на наш вопрос был положительным, высказываем одобрение и продолжаем диагностику. Проверяем сначала знание первой группы букв: А, М, У, О, П, С. Далее вторая группа: Ф,Щ,Ю,Ц. И третья группа: Ъ,Ь. Проверку чтения начнем с простых слогов МА, НА, ОН. Иногда дети читают механически, не осознавая прочитанного и не понимая смысла.Например, ребенок прочитал: «СА-ША». Просим повторить, что он прочитал. Спрашиваем: «Кто это?» - ребенок молчит или говорит, что не знает. Это отчуждение смысла от слова, делаем вывод, что ребенок умеет соединять буквы в слоги, но не понимает прочитанного. При анализе навыка чтения связного текста обращаем внимание на такие показатели, как правильность чтения (нет ли пропусков, замены, искажения), плавность, выразительность и осознанность чтения.

Вот это основные моменты, на которые нужно обратить внимание .

Напомню, речь идет об экспресс-диагностике. Это быстрый тест, который поможет выявить предметные знания ребенка в момент поступления в школу. Протоколы теста можете увидеть на фотографии.

Важно!

Эта диагностика есть на сайте умные-пособия.рф

Не поленитесь, зайдите по ссылке и посмотрите раздел ДОШКОЛЬНИКАМ